Новости Севастополя

Севастополь новости, 05 марта

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон принял предложение своего российского коллеги Сергея Лаврова посетить Москву. Об этом в субботу сообщил сайт Форин-офиса. Это будет первый визит столь высокопоставленного английского чиновника в Россию с момента возвращения Крыма и эскалации конфликта России и Запада. В Лондоне подчеркивают, что сам факт назначения встречи не означает потепления отношений.

Возможность предстоящего визита впервые обсуждалась во время встречи премьер-министра Соединенного Королевства Терезы Мэй и российского президента Владимира Путина в сентябре минувшего года в Китае. Формальное же приглашение было отправлено министром иностранных дел России Сергеем Лавровым 26 января. При этом сообщивший об этом заместитель Лаврова отметил «вялое» и «избирательное» выстраивание британской стороной межмидовских контактов, как бы заранее прогнозируя либо отказ, либо затягивание согласования визита. Теперь, когда предложение формально принято, точную дату Форин-офис назвать по-прежнему не спешит, обозначая временные рамки в «предстоящие недели».

В сообщении МИД Великобритании также подчеркивается, что и глава правительства, и глава дипломатического ведомства не раз характеризовали подход в отношениях с Россией как «сотрудничай, но остерегайся» (engage but beware). Таким образом подчеркивается, что визит не является каким-то принципиальным разворотом в политике и отказом от категорической критики вхождения Крыма в состав РФ. Более того, в коммюнике подчеркивается, что глава дипломатии королевства будет вести твердую линию в обсуждении тех тем, где взгляды Лондона и Москвы расходятся.

Поясняется, что речь в первую очередь про ситуацию на Украине и в Сирии. Впрочем, отмечается, что основой переговоров будут отношения между двумя странами.

«Мы всегда ясно заявляли, что Великобритания будет взаимодействовать с Россией в случае, если это соответствует нашим национальным интересам», — подчеркивается в сообщении МИДа.

Борис Джонсон вошел в состав кабинета Терезы Мэй в июле минувшего года, после того как предыдущий кабинет во главе с Дэвидом Кэмероном был вынужден уйти в отставку в результате проигранного ими референдума по выходу страны из Евросоюза. Сам Джонсон был одним из самых заметных сторонников Brexit по ходу кампании. На посту министра иностранных дел он не раз выражал свою антироссийскую позицию. Так, например, в начале марта на совместной пресс-конференции вместе с главами МИД Польши и Украины Джонсон заявил, что «давление на Россию должно быть усилено, а не ослаблено». В начале февраля, выступая перед журналистами в Брюсселе, по ходу заседания совета ЕС глава британской дипломатии заявил, что не видит оснований для снятия санкций с России.

Ранее в своей колонке в The Daily Telegraph в 2014 году он охарактеризовал кремлевский режим как «гигантскую клептократию».

Тем не менее такую жесткую линию в отношении России Борису Джонсону приходится выдерживать под большим давлением с разных сторон. В частности, главный внешнеполитический союзник Великобритании США при администрации Дональда Трампа старается вывести конфликт из патовой ситуации. Родившийся в США Джонсон в начале года отказался от американского гражданства, что дало повод британской The Guardian предположить, что таким образом он стремится дистанцироваться от новой линии Белого дома по российскому вопросу.

Но наиболее сильный удар по его позиции был нанесен на уходящей неделе, когда британский парламент опубликовал доклад «Отношения Великобритании с Россией». В нем содержался настоятельный призыв взять курс на улучшение отношений с Москвой и перестать бездоказательно обвинять Вооруженные силы РФ в военных преступлениях, якобы совершаемых в Сирии.

«Великобритания может вести диалог с правительством России без умаления своих моральных принципов или принося в жертву свои ценности и стандарты, — говорится в документе, подготовленном членами комитета по международным делам. — Любой диалог с Россией должен вестись с осторожностью, но от него нельзя отказываться».

Доклад составлялся несколько месяцев и был готов к публикации уже в конце прошлого года, однако опубликован был только после начала процедуры выхода Британии из ЕС. Его составители собирали информацию от видных специалистов по постсоветскому пространству, а также посетили Россию и Украину. Таким образом, сегодняшний ответ на приглашение Сергея Лаврова выглядит прямой уступкой правительства Терезы Мэй и лично Бориса Джонсона парламентариям.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ