Новости Севастополя

Севастополь новости, 16 марта

Правительство Севастополя планирует приватизировать некоторые госпредприятия и заверяет, что все их акции будут принадлежать городу, то есть, государству. Но, с одной стороны, по закону это невозможно, так как акционирование предполагает частную собственность, а с другой – почему потребовалось почти три года невнятного управления и обрастания убытками, чтобы прийти к практичному решению? К тому же, нет ясности ни по форме, ни по содержанию дальнейших действий.

В Севастополе за три года собираются приватизировать 21 из 43 ГУПов. В текущем году реорганизация коснется 8 компаний: «Аэропорт Севастополь», «Благоустройство», «Городской АЗК», «Севтелеком», «Севморзавод», «Севастопольский центр землеустройства и геодезии», «Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов»», «ЦКБ «Черноморец», а в 2018-2019 годах — «Агропромышленное объединение», «Садовод», «Севастопольский винодельческий завод», «Союзпечать», 9 управляющих компаний и ГУП «Пансионаты Севастополя».

Заксобрание города уже одобрило в первом чтении проект прогнозного плана приватизации госпредприятий. «За» проголосовали 16 парламентариев, 2 против и 3 воздержались. Законопроект прошел экспертизу КСП. До 18 марта в документ могут быть внесены поправки.

«Хочу подчеркнуть, что речь об отчуждении государственной собственности не идёт. ГУПы будут преобразованы в хозяйственные общества», – подчеркнул, представляя законопроект, замгубернатора Илья Пономарев и уточнил, что 14 ГУПов убыточны, 5 – низкорентабельны, и только 2 приносят некоторую прибыль. В целом, убытки ГУПов за два минувших года — более 93 млн рублей, некоторые задолжали сотрудникам зарплату и государству – налоги.

Реорганизация будет проходить путем акционирования. «Таким образом, город станет собственником 100% акций или долей, создаваемых в данных хозяйственных обществах», — подчеркивают чиновники, умалчивая при этом, шкуру какого медведя предполагается акционировать: инвентаризация, оценка рентабельности предприятий не проводились.

Черным по белому

Хозяйственное общество – это коммерческая организация в форме акционерного общества с разделенным на доли, вклады ее учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное и приобретенное ХО. в процессе его деятельности, принадлежит обществу на праве собственности. ХО может быть создано в определенных случаях одним лицом, которое становится его единственным участником. Также ХО могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.

Давайте вспомним, что такое ГУП.

Государственное унитарное предприятие – это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

В федеральном законе № 178 от 21.12.2001 года «О приватизации государственных и муниципальных предприятий» черным по белому написано: «Под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц».

Чемодан без ручки

Выглядит все это так. Большинство севастопольских ГУПов, как чемодан без ручки, часто еще и не в тех руках – тянуть неудобно, эффективно распорядиться имуществом невозможно, громоздок, тяжел, непрактичен, отсюда и убытки. И несмотря на жалобы чиновников, что ГУПы сейчас практически бесконтрольны, некоторых согласований с городской властью им приходится ждать месяцами. Вопрос – зачем изначально создавали именно ГУПы? Ведь накоплен уже опыт их создания в других регионах России. Можно было предусмотреть минусы и сразу стартовать с расчетом на прибыль, а не плодить три года убытки, а потом еще столько же их разгребать.

Но и сейчас нет ясности и понимания, что происходит. Утверждая, что город станет собственником всех акций хозяйственных обществ, чиновники, фактически, сообщают, что госпредприятие останется госпредприятием. В таком случае, зачем нужна смена «шила на мыло»? Но если решили, что резонно передать предприятия частным компаниям, почему только сейчас и почему об этом не говорят прямо?

В правительстве города считают, что приватизация повысит конкурентоспособность и  эффективность управления предприятий, а также позволит привлечь инвесторов. Откуда такая уверенность – не ясно.  Неиспользуемую часть имущества убыточных ГУПов планируется продать. А акции первые три года продавать не будут. Каким образом ожидаемому инвестору возвращать свои деньги и, самое главное — зачем тогда ему их вкладывать?

Странно также, что на рассмотрение депутатов выносят «сырой» документ без конкретных цифр и ясной картины по деятельности предприятий на сегодняшний день. Суммированы общие убытки. Ни четких обоснований, ни актуальной оценки имущества, ни расчетов затрат на проведение приватизации и последующих доходов от нее – пока никто не видел и не слышал.

Некогда объяснять

Понятное дело – торопятся. До 2018 года все российские ГУПы должны быть ликвидированы. Растут долги по зарплате – на некоторых предприятиях сотрудники не получали денег по полгода. К тому же украинские собственники некоторых национализированных в 2014 году объектов пытаются отсудить за них компенсации.

Но вместо того, чтобы пополнить фонды существующих предприятий частью денег, получаемых по ФЦП, или сдать в аренду инвесторам — аграрный комплекс, заправки, рынки, пансионаты, и заставить их работать на городскую казну уже сейчас, — упорно акцентируется «неотчуждение», но  анонсируется акционирование с мораторием на продажу акций.

Это плохая мина при плохой игре. Противоречивые заявления чиновникам, скорее всего, приходится делать потому, что в самих «чемоданах» сейчас черт ногу сломит, нет никакой уверенности, что в обозримом будущем повысятся рентабельность и конкурентоспособность предприятий, набегут инвесторы. А вот уверенность в том, что возможная раздача имущества за бесценок «друзьям друзей» обернется для них чередой скандалов, если не уголовных дел – есть.

Поэтому им не хочется сейчас отвечать на прямые вопросы, приводить внятные цифры, им некогда нам объяснять то, за что впоследствии с них можно будет спросить «по полной программе».

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ