Новости Севастополя

Севастополь новости, 16 марта

Спецкор КП в Крыму и Севастополе

Я не мог обойти стороной крупнейший крымский конфликт двух харизматиков – лидера «Русской весны» в Севастополе Алексея Чалого и байкера Александра Залдостанова — Хирурга из-за строительства парка «Патриот». Их взаимные уколы уже второй год не сходят со страниц прессы. В какой-то момент, даже Министерство обороны, под чьим патронажем должен был создаваться парк, заявило: «Минобороны не позволит втянуть себя в дрязги вокруг строительства…». Это заявление еще больше разожгло страсти, потому что байкеры отступать не привыкли.

Место предполагаемой стройки байкеры уже «застолбили» своим «клабхаусом», музеем техники под открытым небом и декорациями байк-шоу. Место удачное для массовых мероприятий: горная живописная долина, рядом — трасса на Ялту и всего 8 километров от Севастополя.

Залдостанов разворачивал и сворачивал фантастические образы неведомой «Пятой империи», которую удалось воплотить в декорациях последнего байк-шоу Фото: Юлия АЛЕХИНА

Залдостанов разворачивал и сворачивал фантастические образы неведомой «Пятой империи», которую удалось воплотить в декорациях последнего байк-шоу. Фото: Юлия АЛЕХИНА

Судя по ржавчине на руках Хирурга, мы отвлекли его от суровой трудовой деятельности. Дальше все происходило стремительно, нас увлекли в УАЗик-«буханку» и повезли осматривать чудеса горы Гасфорта. «За» создание парка на этом месте, байкеры собрали 10 тысяч подписей, и 67% опрошенных ВЦИОМ жителей Севастополя тоже были не против. Вообще, с Хирургом сложно спорить, как я сформулировал позже — «от него сияние исходит».

Придерживая меня за плечи, чтобы я не сбежал и слушал внимательно, Залдостанов разворачивал и сворачивал фантастические образы неведомой «Пятой империи», которую удалось воплотить в декорациях последнего байк-шоу:

— Вот здесь лебедками мы подняли в небо двухглавого орла в обрамлении колосьев с герба СССР! Это символ Пятой Империи, который у нас вот здесь вырос над всеми этими молотами, которые выплевывали людей, работая. Под гимн СССР, совмещенный с гимном сегодняшней России. Люди открывали рты, пели – все знали слова той эпохи, когда наша страна была беременна раем!

Я собрал внутри весь свой скептицизм в кучу:

— А есть предпосылки к «Пятой империи»?

— А нам деваться некуда.

— Из-за чего у вас конфликт с Чалым? Почему он задробил такое здравое начинание, пошел против мнения горожан? Что ему не нравится?

— Он боится, что мы здесь создадим всенародный проект, на который он не сможет влиять. И мы не позволим ему узурпировать тему патриотизма. Не дадим!

В общем, я не добился никакой конкретики о причинах конфликта байкера с героем «крымской весны», только «дерусь, потому что дерусь». Все что мне рассказывал Хирург я уже читал в крымском интернете: «Чалый — лживый свитер и т.д.».

Меня предупредили, что Чалый в последнее время разлюбил общение с журналистами, но я применил коронным прием. Позвонил пресс-секретарю: «Мне Хирург рассказал про Чалого такооое!». Через 15 минут мы договорились о встрече.

Место предполагаемой стройки байкеры уже «застолбили» своим «клабхаусом» Фото: Юлия АЛЕХИНА

Место предполагаемой стройки байкеры уже «застолбили» своим «клабхаусом». Фото: Юлия АЛЕХИНА

СВИТЕР И АРТИЛЛЕРИЯ

Утренний, умытый Севастополь больше Симферополя похож на столицу полуострова. Это понимают все, но вслух не говорят – такую битву амбиций Крым просто не переживет.

Чалый принял меня в зале заседаний Заксобрания и был он, против ожиданий, в свитере, который, якобы, носит только в Кремле. Чуть небритый «серый кардинал» Севастополя смотрел на меня с ласковым прищуром, который меня не обманул. Собеседник был собран и насторожен:

— Какой по счету конфликт с Хирургом вас интересует?

— Гора Гасфорта.

— Когда в 2014 году только появился проект парка с постройкой свыше 80 объектов, стало понятно, что это место не подходит. Вы видели там озеро? Главная причина – водоснабжение Севастополя. Я хорошо помню … в отличии от некоторых приехавших, как в 70-е годы в городе давали воду по часам. А в 2014 году наши «братья по разуму» вообще перекрыли нам водоканал. И когда в этом зале зама по городскому хозяйству спросили: «Что же будем делать?», ответ был: «Будем жить без воды!». Я помню, как губернатор метался и срывал трубки. И тут вспомнили: «О! У нас есть 5 миллионов кубов воды на Гасфорте!». И в эти дни оттуда брали воду для города. Отдавать под стройку этот резервный источник воды просто недопустимо.

Вот вам первая причина. «Артиллерия не стреляла по 20 причинам. Причина первая – не было снарядов». Нужно ли обсуждать другие причины?

Чуть небритый «серый кардинал» Севастополя смотрел с ласковым прищуром Фото: Юлия АЛЕХИНА

Чуть небритый «серый кардинал» Севастополя смотрел с ласковым прищуром. Фото: Юлия АЛЕХИНА

— Если можно…

— Не скрою, я поехал к генпрокурору Чайке, осенью 2015-го, с просьбой прислать проверку. Есть масса ограничений на использование этой земли. Это и вода, и природоохранные территории, и историко-культурные объекты, включая готские могилы первого века до нашей эры. Приехала проверка, выявила ряд замечаний и обязала привести договор в соответствие.

— Как мне сказал один крымский политолог: «Чалый — политик и коммерсант, он умеет договариваться, а Хирург – нет, он продавливает»…

— Мне не нравится определение «коммерсант и политик».

— Я процитировал. Вы пробовали договориться с Хирургом?

— Даже диалога не получилось… Вместо этого начинались «ура-патриотические» вопли в стиле «Союза меча и орала».

Фото: АЛЕХИНА Юлия

Фото: АЛЕХИНА Юлия

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ