Новости Севастополя

Севастополь новости, 03 марта

Госавтоинспекция с 1 апреля начнет работать по новым правилам. МВД подготовило изменения в регламент по надзору за дорожным движением. Проект документа был выложен в открытый доступ. 1 марта заканчивается его независимая экспертиза.

Водителей на дорогах ждет много нового. Для инспекторов впервые вводятся инструкции на случай, если автомобилист пытается дать взятку. Сами водители теперь могут не соглашаться с доказательствами сотрудников ДПС при составлении протокола, например, «поставить их под сомнение» и «привести контраргументы», которые должны быть «тщательно и всесторонне» проверены.

Часть нововведений связана с изменениями в законодательстве. Так, будет исключена норма о снятии номеров и добавлена возможность предъявить для проверки распечатку электронной версии полиса ОСАГО. Поводом для остановки машины будет не только нарушение ПДД, но и «обеспечение беспрепятственного проезда автомобилей спецназначения», а для надзора за движением ГИБДД теперь сможет использовать беспилотники. Что принесет водителям введение нового регламента?

Петр Шкуматов, координатор движения «Общество синих ведёрок»:

«Я бы не назвал те изменения, которые там были внесены, революционными. Скорее, это актуализация административного регламента в связи с наработанной практикой и актуальными изменениями законодательства. В частности, тот же самый полис ОСАГО уже давно продается в электронном виде, и многие водители ездят с распечатанным полисом. Очень интересный момент связан с работой с так называемыми спецсубъектами. На текущий момент в административном регламенте весьма размыто сформулирован перечень тех лиц, которые привлекаются к ответственности за нарушение ПДД в особом порядке. Сейчас же в регламенте четко прописано, кто конкретно является тем самым спецсубъектом. Полицейские не являются спецсубъектом, следователи не являются спецсубъектом, младший помощник старшего дворника при каком-нибудь районном суде тоже не является спецсубъектом. Таким образом, список лиц, которые фактически не могут быть привлечены к административной ответственности, резко сократился. И я очень надеюсь, что понятие спецсубъекта вообще исчезнет из нашего законодательства, из наших нормативно-правовых актов, и на дороге будут все равны. Во всяком случае, это наша цель, и мы ее будем добиваться».

Новым регламентом довольны не все. Некоторые призывают отправить его на доработку, сообщает газета «Коммерсантъ». Так, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков считает необходимым вернуть особый порядок взаимодействия сотрудников ДПС с судьями и следователями.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ