Новости Севастополя

Севастополь новости, 22 марта

Попавшие под персональные санкции граждане России смогут отказаться от налогового резидентства РФ. Поправки об этом Госдума приняла в окончательном чтении. Парламентская оппозиция поддержать законопроект отказалась, несмотря на заверения «единороссов» в том, что бюджет от такого «налогового маневра» не пострадает.

В персональном санкционном списке ЕС по состоянию на март 2017 года значится 150 физлиц, большинство из которых граждане РФ.

Чтобы перестать быть налоговым резидентом РФ, фигуранту санкционного списка надо обратиться в ФНС. Заявление в отношении налоговых периодов 2014 — 2016 годов необходимо представить в ФНС России не позднее 1 июля 2017 года.

При этом перечень государств, их объединений, союзов и учреждений, чьи санкции дадут гражданам России право освободиться от статуса налогового резидента России, должно будет составить правительство России.

Закон вызвал возмущение у представителей оппозиционных фракций Госдумы. Как отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, этот закон направлен на то, чтобы оказать материальную поддержку самым богатым гражданам России. В КПРФ же заявили, что принятие такого закона наносит существенный ущерб федеральному бюджету. «Написали заявление, освободились и все, привет российскому бюджету, мы живем и процветаем и ничем России помогать не будем!» — возмутился депутат Валентин Шурчанов (КПРФ).

Он обнаружил, что к законопроекту не представлено финансово-экономическое обоснование. А значит, неизвестно, сколько потеряет бюджет РФ. При этом не спросили мнение регионов, а ведь собранный с граждан НДФЛ распределяется как раз в их пользу, заметил коммунист.

А депутат Госдумы Олег Шеин («Справедливая Россия») напомнил об огромных объемах оттока капитала с 2014 года: 150 млрд рублей в 2014 году, 58 млрд рублей — в 2015 году. Во фракции тоже не согласились голосовать «за».

Автор поправки, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») объяснил, что новшество не означает освобождения от уплаты налогов для тех, кто фигурирует в санкционных списках. Если гражданин признает себя резидентом другого государства, он «заплатит подоходный налог не 13%, а 30%, то есть, речь идет об увеличении налоговой нагрузки, а не ее уменьшении», указал парламентарий. «Таким образом, доводы о том, что будут выпадающие доходы субъектов или федерального бюджета — они являются не просто надуманными, они являются откровенной ложью», — считает Макаров.

Подсанкционные граждане не освобождаются и от необходимости отчитываться по контролируемым иностранным компаниям и офшорам.

По его словам, изменения, на самом деле, являются техническими и направлены на защиту интересов граждан России, попавших под санкции. Ведь в условиях политических неурядиц «возникает возможность преследования наших граждан уже в уголовном порядке».

— Налоговое законодательство — это место, в котором популизм власти дороже всего обходится для людей, — сказал он. — Суть закона, который представлен вам, предельно простая — создать механизм, по которому государство в налоговой сфере может защищать своих граждан. Санкции, которые вводились в отношении граждан нашей страны, — это санкции, которые не имеют к экономике никакого отношения. И вводились они в первую очередь по политическим мотивам теми самыми людьми, которые пытались поставить нашу страну на колени.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ