Новости Севастополя

Севастополь новости, 31 марта

1 апреля 2017 года вступает в силу новый регламент ГИБДД. Теперь изменились инструкции для сотрудников, а также появились новые ограничения для автолюбителей.

Запрет на удерживающие устройства для документов

Различные шнурки и цепочки, которыми некоторые водители «привязывают» документы перед передачей сотруднику ГИБДД, с 1 апреля оказываются под запретом. Принимать такие бумаги новая инструкция запрещает.

«Документы, передаваемые участниками дорожного движения для проверки и приобщаемые к составленным материалам, принимаются сотрудниками без обложек и без удерживающих устройств», — отмечается в регламенте.

В случае, если водитель отказывается снять цепочку, сотрудник ГИБДД должен применить статью 19.3 КоАП «Неподчинение требованиям полицейского», что грозит автовладельцу мэрами вплоть до ареста на 15 суток.

Вместо полиса ОСАГО – распечатка е-ОСАГО

Согласно новой инструкции, распечатка электронного полиса ОСАГО является полноценной заменой стандартного бланка.

Напомним, ранее были прецеденты, когда водителей, оформивших е-ОСАГО, штрафовали за отсутствие стандартного полиса. Которого при заключении страхового договора в режиме онлайн не может быть в принципе. Такая проблема появилась, так как электромеханическое ОСАГО ввели, а сотрудникам ГИБДД новых инструкций не дали. Теперь разногласий больше не будет.

Наказание зависит от материального положения

При вынесении решения о штрафе или ином наказании сотрудник ГИБДД теперь обязан учитывать «биографические данные» нарушителя, то есть обеспеченность, состояние здоровья и другие факторы.

«В объяснениях указываются паспортные и биографические данные (возраст, место жительства, семейное и имущественное положение, состояние здоровья и т.д.), которые необходимо учитывать при оценке личности правонарушителя и назначении вида и размера административного наказания», — гласит новый регламент.

О взятках – сообщать руководству

Впервые в регламенте для сотрудников ГИБДД появился отдельный пункт о коррупции. Теперь в любой предложенной взятке обязательно сообщать в вышестоящие органы.

«В случае склонения сотрудника к злоупотреблению служебным положением, получению взятки, злоупотреблению полномочиями либо иному незаконному использованию своего должностного положения сотрудник обязан подать соответствующее уведомление о таком факте в установленном МВД России порядке», — гласит новый регламент.

Разрешается использование дронов сотрудниками ГИБДД

Теперь, увидев летающий над дорогой квадрокоптер, нарушать правила дорожного движения точно не стоит – он может быть на службе у сотрудников ГИБДД.

«При надзоре за дорожным движением могут использоваться средства авиации (вертолеты, аэростаты, дирижабли, мотодельтапланы, беспилотные летательные аппараты и другие)», — говорится в регламенте.

Ранее беспилотных летательных аппаратов в списки спецоборудования не было.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ