Новости Севастополя

Севастополь новости, 01 марта

Верховный суд признал перерасчет уплаченных процентов изменением условий кредитного договора.

Верховный суд (ВС) пришел к выводу, что требовать пересчета уже уплаченных процентов исходя из реального срока погашения — значит менять первоначальные условия кредитования.

Как пишет «Коммерсант», эксперты считают, что при таком подходе у заемщиков должна быть возможность выбора порядка погашения кредита — аннуитетного или прямого, чего на практике почти нет.

Издание рассказывает о процессе, в котором участвует клиентка банка ВТБ 24, досрочно погасившая ипотечный кредит в размере 1,4 млн руб. за 53 месяца вместо изначально оговоренных в договоре 302 месяцев. Она потребовала в суде возмещения излишне уплаченных процентов по кредиту. Кредит гасился аннуитетными (равными) платежами. При таком способе погашения в первые годы большую часть платежа составляют проценты по кредиту, и только спустя два-три года соотношение тела долга и процентов в платеже смещается в пользу долга. Воспользовавшись кредитным калькулятором, заемщица подсчитала, что если бы изначально брала кредит на 53 месяца, то уплатила бы на 205 тыс. руб. процентов меньше.

В первой инстанции клиентка проиграла, однако апелляция ее поддержала. В итоге спор дошел до Верховного суда, который передал дело коллегии по гражданским делам. Шансы банка на разворот ситуации были невелики. Ранее в аналогичных ситуациях (споры со Сбербанком, СКБ-банком, банком «Открытие» в 2014-2016 годах) ВС всегда становился на сторону заемщиков. Однако в данном случае коллегия ВС изменила подход — доводы банка были признаны обоснованными.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ