Новости Севастополя

Севастополь новости, 02 марта

Российские вооружённые силы не были причастны к атаке на гуманитарный конвой под Алеппо в 2016 году. К такому выводу пришла Международная комиссия ООН по расследованию инцидентов в Сирии. Несмотря на то что Москва неоднократно указывала на свою непричастность к обстрелу, именно этот инцидент использовался западными политиками как доказательство военных преступлений в Сирии и повод для возможного расширения санкций.

В докладе Международной независимой комиссии ООН по расследованию инцидентов в Сирии было отмечено, что Россия не имеет никакого отношения к атаке на гуманитарный конвой организации в сентябре 2016 года в пригороде Алеппо. Кроме того, в документе ни одно из военных преступлений, совершённых в Сирии, не было приписано России.

Авторы доклада пришли к такому выводу, изучив тип использованных боеприпасов, размеры атакованной территории и продолжительность атаки.

В Москве неоднократно заявляли, что все сообщения о якобы причастности России к нападению на гумконвой не имеют под собой никаких оснований. Запросы российской стороны о предоставлении доказательств остались без ответа. После того как США попытались возложить ответственность за инцидент на Россию, Великобритания сообщила, что якобы располагает спутниковыми снимками, доказывающими причастность Москвы к атаке. Эти утверждения были опровергнуты в Минобороны России. Теперь есть и официальное опровержение ООН.

Напомним, 19 сентября ООН отправила в два населённых пункта провинций Алеппо и Хомс гуманитарную помощь более чем для 160 тыс. человек. 18 грузовиков из 31 подверглись атаке в районе Урум аль-Кубра к северо-западу от города Алеппо. После обстрела США заявили о намерении пересмотреть отношения с Россией по вопросу сотрудничества в рамках сирийского урегулирования. Глава МИД России Сергей Лавров сообщил о намерении Москвы добиться самого тщательного расследования нападения на гуманитарный конвой ООН в Сирии.

Военные преступления в Сирии

В докладе также сообщается о «многочисленных случаях и утверждениях о сбросах с вертолётов самодельных бомб с хлорином, что приводило к жертвам среди мирного населения».

Эксперты ООН пришли к выводу, что «собранная информация не предполагает вовлечения российских ВС ни в один из этих инцидентов».

«Исходя из того, что все данные инциденты являлись результатом сбросов бомб с самолётов, сделано заключение, что эти атаки были совершены сирийскими ВВС. Использование хлорина сирийскими ВВС укладывается в схему действий, которая наблюдалась в 2014 и 2015 годах», — отмечается в докладе ООН.

Напомним, в январе 2017 года выдвинутый на пост госсекретаря США глава нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон отказался назвать военными преступлениями действия России в Сирии.

«Я бы не хотел полагаться только на то, что сообщалось публично. Я бы хотел подтверждения от (разведывательных. — RT) учреждений, которые предоставили бы мне непререкаемые факты», — ответил Тиллерсон на вопрос, считает ли он действия России в Сирии военными преступлениями.

В ходе выступления перед сенатом Тиллерсон также сообщил, что не признаёт право России на Крым, и заявил о своей поддержке закона Магнитского. Эта позиция Тиллерсона затем была подвергнута резкой критике. Отказался назвать военными преступлениями действия России и руководитель пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер. Тогда он заявил, что и администрация президента США Барака Обамы не готова утверждать, что Россия несёт какую-либо ответственность за предполагаемые военные преступления в Сирии.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ