Новости Севастополя

Севастополь новости, 06 марта

Многим водителям знакомо то самое чувство, когда их тормозит инспектор ГИБДД, но не для проверки документов, а чтобы подышать в трубочку. Популярно объясняем, как себя вести в таких случаях.

Обычно рейд по выявлению пьяных водителей проводится в праздники или в выходные дни. Главным оружием сотрудников правопорядка является алкотестер, который и посчитает важнейшие в этой ситуации промилле. Но бывает и так, что процедура проверки на трезвость проводится с нарушениями, и часто это оборачивается плохо для водителя. Зачастую ушлые гаишники пользуются тем, что большая часть водителей элементарно не знает своих прав. Но, как говорится, знание — сила.

Во-первых, важно знать, что освидетельствований предусмотрено два: одно проводит сотрудник ГИБДД непосредственно на месте, а второе — медицинский работник. Для того, чтобы попросить вас «подышать в трубочку» у гаишника должны быть необходимые основания. Закон в этом случае скорее на стороне инспектора, поскольку оснований для этого уйма. Это может быть запах алкоголя изо рта или даже просто в салоне, нарушения речи, неустойчивая поза, изменения окраски кожи лица, а также неадекватное поведение. Словом, попросить пройти медосвидетельствование можно любого человека с улицы — достаточно лишь одного из указанных признаков.

А дальше следует крайне важный с юридической точки зрения момент: перед тем, как продуть водителя, инспектор обязан составить два протокола: об отстранении от управления транспортным средством, копию которого достается водителю, и протокол о направлении на первичное исследование. Если этого сделано не было, можно считать дальнейшие действия сотрудника правопорядка незаконными.

Отметим, что для составления протокола об отстранении инспектор должен пригласить двух понятых, которые, разумеется, не должны быть его коллегами. Но понятых можно с уверенностью заменить видеозаписью — такая норма была введена еще в 2014 году.

Перед тем, как воспользоваться алкотестером, вы можете проверить его техническое состояние. Прибор должен быть опломбирован и иметь документ, подтверждающий, что он прошел поверку — эти данные могут быть либо в техпаспорте устройства, либо содержаться в свидетельстве, которое должно быть при себе у сотрудников ГИБДД. Разумеется, сменный одноразовый мундштук должен быть распакован и установлен при вас. Если все эти пункты соблюдены, можете проходить проверку. Важно помнить, что результаты тестирования прибор должен выдать в распечатанном виде.

Дальше становится только интереснее. Практически каждый водитель, который хотя бы изредка употребляет алкогольные напитки, знает цифру 0,16 мг/л. Как бы многим ни хотелось, но это не означает, что вы можете выпить вот столько и не быть наказанным. Это число означает погрешность прибора и только. Если алкотестер показывает число меньше 0,16, водитель считается трезвым.

Но давайте разберемся, что будет, если прибор покажет больше? Вопреки мнению большинства, это не означает, что человек пьян. Это всего лишь развяжет руки инспекторам, которые тут могут попросить водителя подписать все необходимые документы. На самом деле, в такой момент нужно вспомнить, что 0,16 мг/л — это погрешность, а прибор мог и ошибиться.

В данном случае подписывает акт о проведении медицинского освидетельствования, с результатом которого вы можете не согласиться. В таком случае инспектор должен отвезти вас в медучреждение для прохождения более глубокого исследования. Напомним, что вы можете сразу отказаться от первичного освидетельствования алкотестером и потребовать проверки в медучреждении.

Давай проясним один момент: медицинским учреждением в нашем случае может считаться так называемый ППМО (передвижной пункт медицинского освидетельствования). Зачастую во время рейдов ГИБДД работает совместно с ними.

Врач также попросит подуть в трубочку и, если показания снова окажутся выше погрешности, попросит повторить процедуру через 15-20 минут. Если результат хотя бы одной из этих проверок окажется ниже 0,16 мг/л, вас обязаны признать трезвым и вернуть к автомобилю. Тем не менее, что бы ни показал алкотестер у врача, вам придется сдать на анализ мочу или кровь — таковы требования приказа от марта 2016 года.

Повторимся: знание — сила. Часто знание всех аспектов этой нехитрой процедуры позволяет избежать неправомерных действий со стороны недобросовестных гаишников. Кроме того, это может помочь оправдаться в суде.

Но не стоит забывать, что меры против нетрезвых водителей становятся все жестче. В настоящее время за первый подобный проступок вам грозит лишение прав на срок от полутора до двух лет плюс штраф в 30 тыс. рублей по статье 12.8 КоАП. При этом такое же наказание грозит отказавшимся от медосвидетельствования.

А если провинившегося водителя поймают за рулем во время срока лишения прав в нетрезвом виде, ему будет грозить уголовная ответственность по статье 264.1 УК РФ — либо лишение свободы на срок до двух лет, либо штраф в размере 200 тыс. рублей.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ