Новости Севастополя
Фото: Константин Завражин/РГ

Севастополь новости, 10 марта

После встречи тет-а-тет президенты России и Турции провели в Кремле заседание Совета сотрудничества высшего уровня. Владимир Путин заявил о готовности Москвы наверстать упущенное и выйти на новый уровень взаимодействия, а Реджеп Тайип Эрдоган попросил избавить турецкие компании, работающие в России, от санкций и увеличить частоту полетов между странами. Также речь шла о действии российской платежной системы «Мир» на территории Турции.

«Встреча с этом формате проходит после определенной паузы, вызванной известными трагическими событиями. Сейчас между нашими странами восстановлен интенсивный политический диалог, возобновлена координация в рамках совместной группы стратегического планирования под руководством министров иностранных дел, вновь заработали смешанная межправкомиссия и форум общественности двух стран», — отметил российский лидер.

Новости Севастополя
Фото: Константин Завражин/РГ

«Сообща мы не только сможем наверстать упущенное, но и выйти на качественно новый уровень взаимодействия, по крайней мере российская сторона настроена на это и к этому готова», — заверил Владимир Путин.

«Турция — в числе основных внешнеэкономических партнеров России, — заявил российский лидер. — А Россия для Турции — один из ключевых экспортных рынков. Но в 2016 году товарооборот сократился почти на треть, упав до уровня десятилетней давности».

Впрочем, есть надежда, что негативную динамику удастся преодолеть уже в этом году. «Необходимо стимулировать дальнейший рост взаимных инвестиций», — считает президент России. Сейчас встречные вложения составляют по 10 млрд долларов, и это не предел, убежден он.

«Подлинно стратегического уровня достигло взаимодействие в энергетике», — оценил Владимир Путин. Турция занимает второе место по закупкам газа, а проект «Турецкий поток» позволит нарастить поставки и повысить транзитный потенциал республики.

Бизнес двух стран заинтересован в расширении сотрудничества. «Увеличение доли национальных валют во взаимных расчетах способствовало бы активизации связей», — считает Путин. По его словам, такую позицию поддерживает и Эрдоган. «Конкретным шагом в этом направлении станет создание в Турции инфраструктуры обслуживания банковских карт российской платежной системы «Мир», о чем мы сегодня тоже в узком составе говорили», — сказал президент РФ.

«Особого внимания требует военно-техническое сотрудничество, контакты по линии правоохранительных органов и специальных служб, в том числе в области борьбы с терроризмом. Российские силовые структуры заинтересованы в налаживании обмена информацией о перемещениях по территории наших стран лиц, причастных к террору», — сообщил Владимир Путин. Кроме того, он объявил, что в 2019 году пройдут перекрестные годы культуры и туризма.

«В наших официальных заявлениях, я думаю, что мы можем отказаться от слов «нормализация отношений», потому что мы думаем, что мы уже перешли эту стадию», — заявил Эрдоган. «Мы стремимся увеличить объем нашего торгового оборота», — подтвердил он. «Мы обязательно будем работать над усилением правовой базы для развития наших экономических отношений», — заверил турецкий лидер.

«Нам необходимо убрать все препятствия на пути развития наших отношений, — призвал Эрдоган. — Представленные в России фирмы должны быть избавлены от всех санкций и ограничений. Нужно увеличить частоту полетов между нашими странами и сделать ее просто безлимитной. А также привлечь турецких промышленников к поставкам самолетов МС-21».

Констатировав тесное сотрудничество в энергетике, Эрдоган подчеркнул, что проект «Турецкий поток» уже вступил в силу и началась его реализация. А также сказал, что строительство АЭС «Аккую» имеет жизненно важное значение для республики.

В сфере туризма, конечно же, было упущено некоторое время, констатировал президент Турции. Но он уверен, что пробел удастся восполнить. В этом году также можно будет открыть культурный центр в Москве, не исключил он. И еще заметил, что важно ускорить работу по теме безвизового режима.

Конечно же, говорили и о международных делах. «Чтобы остановить кровопролитие в Сирии, мы должны предпринимать совместные усилия», — заявил Эрдоган. «Виток напряженности в отношениях Азербайджана и Армении — очень важный вопрос, нужно начать переговоры в самое ближайшее время и Россия может сыграть важную роль», — также заявил он. Еще турецкий лидер обратился с просьбой запретить действие в России оппозиционных курдских организаций. А говоря о безопасности в Черноморском регионе, пригласил российского коллегу на заседание организации ОЧЭС в Стамбуле.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ