Севастополь новости, 24 марта

Сложившуюся на сегодняшний день ситуацию с водительскими медицинскими справками комментируют в Минздраве РФ. Напомним, на днях Госавтоинспекция МВД России и Общественная палата обвинили Министерство здравоохранения в том, что оно не предоставляет данные о стоящих на учёте наркоманах, алкоголиках и эпилептиках.

По мнению представителей ГИБДД, именно по этой причине такие люди оказываются за рулём. Как сообщает «Коммерсант», предположительно существующую проблему может решить доступ ГАИ к базе данных Министерства здравоохранения РФ. Представители ведомства отметили, что в случае одобрения этого варианта гражданам больше не нужно будет ходить в диспансеры за справками.

«Нормы законодательства РФ направлены, прежде всего, на сохранение врачебной тайны и прав пациентов, — комментируют в пресс-службе Минздрава. — Сам факт обращения человека за медицинской помощью составляет врачебную тайну. В связи с этим передача сведений медицинского характера без согласия самого гражданина возможна лишь в ограниченном перечне случаев, прямо поименованных в федеральном законе № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».

Представители ведомства подчеркнули, что изменения этого перечня и передача соответствующей информации требует «серьёзного профессионального и общественного обсуждения и обоснования». «Необходимо обсудить, возможно ли решение соответствующих задач иными способами без предоставления сведений медицинского характера», — добавили в Минздраве.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ