Центризбирком придумал, как «вернуть» на избирательные участки до 20 миллионов россиян

16
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 26 апреля

Центризбирком подготовил новый проект регламента о голосовании граждан по месту пребывания, в котором предложил две альтернативы открепительным удостоверениям. Об этом знакомые с текстом документа собеседники рассказали «Ведомостям».

Если до голосования остается от пяти до 45 дней, избиратель сможет подать заявление в территориальную комиссию или в центр обработки данных. В ответ заявителю сообщат, куда он сможет пойти голосовать. На этом участке его включат в список избирателей и удалят из списков по месту жительства. Издание подчеркнуло, что ЦИК и Минкомсвязь договариваются, чтобы подавать заявления можно было также через портал госуслуг.

По подсчетам ЦИК, эта мера «вернет на участки» 5–20 млн избирателей, так как многие россияне живут не там, где прописаны, и не могут съездить за открепительными удостоверениями.

Менее чем за пять дней до выборов избирателю необходимо прийти на свой участок, подать заявление, на которое наклеят специальную марку с отрывным корешком. Затем эту марку оторвут и вклеят в список избирателей на участке, куда открепившийся избиратель придет голосовать.

Источник в ЦИК подчеркнул, что этот проект проходит «нулевое чтение»и будет принят после «широкого обсуждения».

Руководитель экспертно-консультационной группы при председателе ЦИК Андрей Бузин пояснил «Ведомостям», что новая система не может гарантировать отсутствие манипуляций с голосами: «В открепительных указывались хотя бы паспортные данные избирателей, следить за маркой, которую можно отклеивать и наклеивать, намного сложнее», – сказал эксперт.

Ранее в Администрации Президента обсуждали способы повысить явку на президентские выборы в 2018 году. Одним из вариантов называли отмену открепительных удостоверений, которая позволила бы поднять явку на 0,5–1%.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ