Новости Севастополя

Севастополь новости, 26 апреля

Экс-спикер Заксобрания города критикует решения врио губернатора Дмитрия Овсянникова, который наконец начал решать проблему постукраинских недостроев. Возведенные уже здания можно снести или сдать в эксплуатацию – третьего варианта нет. И если глава города настаивает на завершении строительства и обеспечении людей долгожданным жильем, то бывший «народный мэр» считает, что правильнее идти путем разрушения.

Севастопольские власти решили ввести в эксплуатацию построенные при Украине сотни домов, которые уже длительное время находятся в «подвешенном» состоянии. Об этом, в частности, врио губернатора города Дмитрий Овсянников сообщил депутатам Заксобрания, отчитываясь о работе правительства за прошлый год. В 2016 году была создана специальная комиссия для объективной оценки состояния каждого объекта, выдачи предписаний застройщикам и частичного ввода домов в эксплуатацию. Таким образом, уже можно пользоваться новым жильем на 300 тысячах квадратных метров. Судьба еще более миллиона «квадратов» еще не решена. Но позиция правительства – продолжать работу по их вводу в эксплуатацию.

Такое решение вызвало негодование депутата ЗС Алексея Чалого, который в 2014 году фактически вынудил правительство Сергея Меняйло взорвать 16-этажку в центре города, по улице Капитанской, гордо назвав печальное шоу «показательным сносом». И, видимо, вид руин по соседству с Артбухтой, ликвидация которых до сих пор не завершена, так впечатлил бывшего «народного мэра», что им всерьез овладела мания разрушения.

Одержимость и взрывомания

Еще в 19 веке русский психиатр Павел Малиновский в своей книге «Помешательство» описывает 8 признаков безумия, один из которых – желание разрушать.

Чалый не смог побороть желание крушить все подряд даже после того, как Овсянников одобрил его проект EnergyNet, в который ПАО «Россети» готово вложить 8 млрд рублей. Эти миллиарды, кстати – деньги российских налогоплательщиков, так как вкладывает их госкомпания. Наоборот, скандальный «команданте» окончательно стал жертвой иллюзии своего всемогущества и с новой силой продолжил нападки на правительство.

Но если вспомнить, что Чалый сам в свое время «положил глаз» на участок по улице Капитанской, а когда он ему не достался, долго поливал грязью с помощью своих СМИ победившего застройщика, становятся понятны мотивации «борца» и в других подобных случаях. А если учесть, что Меняйло считал недавно одобренный чаловский проект EnergyNet дорогим, плохоокупаемым и несвоевременным, то пазл окончательно сходится. Прикрываясь громкими словами о законности и интересах Севастополя, владелец «Тавриды Электрик» еще при Меняйло развязал коммерческую войну с неугодными и теперь продолжает призывать городские власти к тотальным сносам.

Чалый маниакально призывает крушить «украинские» долгострои

Что эти сносы значат на практике? Тысячи очередников-льготников и добросовестных покупателей, дольщиков не могут въехать в новые квартиры. Без работы и зарплаты остаются сотни строителей, которым нужно чем-то кормить свои семьи. Город не в состоянии выполнить программу переселения людей из аварийного жилья. Кроме того, нужно как-то утилизировать тонны стройматериалов после «бомбежки». Сколько на это потребуется времени и денег? Это годы и бюджетные миллионы. Но, как известно, доводы разума на маньяков не действуют.

Ломать – не строить

Дмитрий Овсянников оказался в трудном положении. С одной стороны, украинское наследие никуда не денешь, приходится считаться с действовавшими до 2014 года законами и пожинать плоды принятых тогда решений. С другой – во время губернаторства Сергея Меняйло, на которого оказывала беспрецендентное давление так называемая команда Чалого, строительная сфера города была практически заморожена. Но такая ситуация не может продолжаться вечно. Город должен развиваться.

Поэтому у главы города, по сути, и выхода нет. Нет лишних денег на удовлетворение капризов местного «миллионера» (только за прошлый год и только по декларации Чалый заработал более 60 млн рублей, оказавшись самым богатым депутатом ЗС), нет права продолжать оставлять без крова огромное количество севастопольцев и нет путей к отступлению, так как именно за развитие города несет ответственность исполнительная власть. Но тех, кто несмотря на все палки в колеса, берет на себя ответственность и что-то созидает, очень легко критиковать. Ломать же – не строить.

Дмитрий Овсянников в ответ на чванливые претензии Чалого спокойно констатировал, что в эксплуатацию вводятся объекты, абсолютно законно получившие в свое время разрешения на проведение работ, у которых и другие документы, в соответствии с действовавшим до 2014 года законодательством, в полном порядке. А после утверждения Генплана и новые, и старые проекты будут одобряться в соответствии с актуальной градостроительной политикой. Чалый на это обвинил правительство в политике «деградации общественных пространств» и заявил, что это «путь в никуда».

Последствия взрыва 16-этажки в центре Севастополя не ликвидированы до сих пор

Путь в никуда

Предание свежо. Конфликт с экс-губернатором Меняйло проходил по такой же схеме: личные выпады, травля в подконтрольных СМИ, нагнетание негатива, эпатажные заявления. И Меняйло в какой-то момент сдался. А Овсянников оказался «крепким орешком» — всех выслушал и сделал по-своему. Причем принял действительно непростое, единственно верное, стратегически важное для города волевое решение.

Реакция Чалого говорит сама за себя. Отступить ему не дает весенний наплыв тестостерона, а трезво оценить свои действия – «головокружение от успехов» и загипнотизированные складными речами и капиталами соратники, эхом поднимающие верещание вслед за своим лидером.

Но если подходить к ситуации объективно и непредвзято, то путь в никуда – это и есть предлагаемая Чалым разрушительная тенденция. Это и есть социальный и экономический тупик на долгие годы. А что сам Чалый сделал для города за последние три года? Он раздавал интервью, критиковал правительство и зарабатывал свои миллионы, ни за что фактически не отвечая. И сейчас его энергетическая империя от превращения чужих строек в руины никак не пострадает. Его частная «Таврида» получает прибыль, не выплачивая налоги, так как является резидентом СЭЗ, а ее владелец еще норовит урвать все, что только можно, из бюджета. При этом, 200 рабочих мест в EnergyNet никак не меняют картины в сфере занятости населения, по сравнению с такими отраслями, как, например, туризм или строительство.

И все бы ничего. Но явные «диверсионные» наклонности экс-спикера ЗС уже переходят все мыслимые границы и вызывают у горожан реальные опасения за его душевное здоровье. Ни один здравомыслящий человек не станет призывать вернуть любимый город фактически на 70 лет назад, к послевоенным руинам, вместо того, чтобы помочь властям делать его чистым, современным и процветающим.

Чалый призывает снова «разбомбить» Севастополь, вернув его в послевоенное состояние

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ