Новости Севастополя

Севастополь новости, 13 апреля

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увеличении уставного капитала Российского национального коммерческого банка (РНКБ) на 15 млрд рублей для реализации инвестпроектов в Крыму, сообщается на сайте правительства в четверг.

«Подписанным распоряжением утверждено решение об увеличении уставного капитала РНКБ на 15 млрд рублей путем размещения дополнительных акций с последующим их приобретением в собственность Российской Федерации. Бюджетные ассигнования на эти цели предусмотрены в федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», — говорится в сообщении.

Принятое решение позволит РНКБ обеспечить реализацию крупных инвестиционных проектов, устойчивое функционирование кредитно-финансовой системы, удовлетворение спроса бизнеса и населения на качественные банковские и сопутствующие финансовые продукты и услуги, будет содействовать росту экономики Крыма.

РНКБ, крупнейший банк Крыма, надеется, что в 2017-2019 годах будет докапитализирован на 7 млрд рублей ежегодно. Власти обсуждали вариант докапитализации банка в неденежной форме (путем внесения активов и имущества в уставный капитал РНКБ), но отказались от этой идеи. Последние месяцы прорабатывалась идея профинансировать банк в рамках государственной программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя на период до 2020 года, которую еще предстояло утвердить.

Банк участвует в двух крупных инфраструктурных проектах на территории Крыма — финансирует строительство нового аэровокзального комплекса в Симферополе и объектов генерации (Севастопольская ПГУ-ТЭС и Симферопольская ПГУ-ТЭС). Лимит кредитной линии на реализацию первого проекта составляет 13,98 млрд рублей, второго проекта — 23,7 млрд рублей.

РНКБ по итогам 2016 года занял 66-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». До марта 2014 года владельцем РНКБ был Банк Москвы, после присоединения Крыма банк был продан предприятию «Вода Крыма», принадлежащему правительству Крыма, и превратился в крупнейшую кредитную организацию на полуострове. В январе 2015 года власти Крыма вышли из капитала РНКБ, а его конечными собственниками стали пять физлиц. Через год, в январе 2016 года, РНКБ перешел в собственность Российской Федерации. Детали передачи акций не раскрывались.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ