Новости Севастополя
Фото: REUTRES/Emmanuel Foudrot/Andrew Kelly

Севастополь новости, 24 апреля

После первого тура голосования на президентских выборах во Франции западные СМИ обратили внимание на разобщенность страны, многие написали о расколе в обществе. При этом журналисты почти единогласно заняли сторону победителя — лидера движения «Вперед!» Эммануэля Макрона — и настоятельно рекомендовали французам сделать «правильный» выбор между «добром» и «злом» во втором туре.

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung выпустила статью под заголовком «Франция в клочья», в которой обозреватель издания выражает опасения по поводу изменившегося политического ландшафта Европы и указывает на то, что победу Макрона едва ли можно назвать таковой.

«Более 40% французов проголосовали за кандидатов от крайне левых или крайне правых. Макрон победил с настолько слабым результатом, что не прошел бы во второй тур на двух предыдущих выборах президента», — говорится в материале. По мнению автора, это свидетельствует о «радикализации» политической арены Европы.

«Через две недели мы узнаем, чего хочет Франция: отделиться от ЕС и вернуться к национальному государству либо дать Брюсселю еще пять лет на то, чтобы решить огромные проблемы Евросоюза», — пишет обозреватель газеты.

Американское издание Washington Post опубликовало материал «Выборы во Франции выявили новый политический раскол». По мнению автора статьи, страна разделилась на два лагеря из-за вопроса национальной идентичности. Он отмечает, что впервые за историю Франции во второй тур выборов не вышли представители истеблишмента — социалисты и консерваторы. Избиратели проголосовали за кандидатов, которые пообещали им перемены.

«Ни Марин Ле Пен, ни Эммануэль Макрон, заняв пост президента, не будут придерживаться статус-кво», — говорится в статье. Лидер «Национального фронта» хочет вывести Францию из таких международных организаций, как ЕС и НАТО. Глава движения «Вперед!» в свою очередь верит в «коллективную солидарность» и выступает за усиление Евросоюза.

Колумнист швейцарского издания Le Temps тоже считает, что во французском обществе наблюдается раскол, а итоги голосования как нельзя лучше об этом свидетельствуют.

Он пишет, что страна ждет «коренных перемен».

«Во втором туре выборов друг с другом столкнутся два видения Франции. Либо это страна без барьеров, открытая для всего мира и его проблем, либо это государство, которое спряталось от всех за своими границами», — отмечает автор.

Американская газета Los Angeles Times пишет, что Макрон и Ле Пен поборются не за пост президента, а за «душу Франции».

«Эта битва определит будущее не только самой страны, но и всего Евросоюза», — говорится в статье.

В то же время зарубежные издания преподносят голосование во Франции как выбор между добром и злом, где «зло» — это, естественно, евроскептики.

Так, Die Welt пишет, что эти выборы напоминают фантастический фильм, в котором «силы добра» сражаются с «силами зла».

Британская The Guardian выпустила материал о том, что глава движения «Вперед!» станет для Франции «многообещающим шансом». По мнению автора статьи, избиратели должны поддержать Макрона.

«Голосование 7 мая станет выбором между открытостью и нетерпимостью, между интернационализмом и национализмом, оптимизмом и ненавистью, надеждой и страхом», — говорится в публикации.

Израильский новостной ресурс Haaretz и вовсе утверждает, что в случае победы Ле Пен Франция может «превратиться в полицейское государство за один день».
LA Times, в свою очередь, приводит мнение французского аналитика из исследовательского центра Terra Nova Марка-Оливье Пади, который утверждает, что у Макрона есть все шансы стать тем самым лидером, который нужен стране. Но если он не выиграет у Ле Пен во втором туре, «все будет очень-очень плохо». Эксперт не уточняет, почему.

В воскресенье, 23 апреля, состоялся первый тур голосования на президентских выборах во Франции. Экс-министр экономики страны Эммануэль Макрон набрал 23,75%, лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен — 21,53%. Следом идет кандидат от партии «Республиканцы», экс-премьер Франсуа Фийон с 19,91% голосов. Лидер движения «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон приблизился к нему практически вплотную — 19,64%. Во второй тур вышли Макрон и Ле Пен. Голосование пройдет 7 мая.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ