Новости Севастополя

Севастополь новости, 28 апреля

Всех губернаторов России расставили по заслуженным местам. Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. Национальный рейтинг губернаторов составлен по итогам февраля-марта этого года. Его результаты получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов занимает 23-ю позицию. Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников – 62-ю. У руководителей соседних регионов дела идут по-разному. Сергей Аксёнов перебрался из группы «середняков» в число лидеров. После скачка с 27-го места (по итогам первых двух месяцев года) теперь он – почти «отличник».

Оценивая положение Сергея Аксёнова (Республика Крым), эксперты в первую очередь ссылаются на обнародованные данные социально-экономических показателей различных регионов России. Безусловно, первое место, которое занимает Республика Крым по целому ряду позиций, существенно укрепляет имидж главы. Тут следует упомянуть динамику роста реальных денежных доходов населения, изменение номинальной начисленной заработной платы, объём выполненных работ в строительстве и т.д, — подчеркивают составители рейтинга.

Не забывают эксперты и о далеко не лучших показателях. В частности, исполнение программы капремонта отнюдь не добавляет баллов Сергею Аксёнову. Однако, в целом картина получается вполне оптимистическая. Говоря об имеющихся проблемах, эксперты отмечают, что в значительной степени Сергею Аксёнову удалось переложить существенную часть ответственности на чиновников более низкого уровня, которые по разным причинам оказались неэффективными или даже злонамеренными.

Все обвинения и угрозы украинской стороны в его адрес только повышают авторитет главы республики. Третья годовщина воссоединения Крыма с Россией, также дала повод Сергею Аксёнову сосредоточить внимание на благоприятной информации. Он констатировал, что переходный период с юридической точки зрения практически закончен и Крым на 95% адаптирован в российское правовое поле.

Негативную реакцию вызвали заявления Сергея Валерьевича по поводу введения в РФ монархической формы правления и пожизненном президентстве Владимира Путина, являющегося сегодня «единственным модератором, который в состоянии удержать все процессы под полным контролем». Убеждённость главы Крыма в том, что Аляска перешла во владение США при императоре Николае Втором, продемонстрировали глубину знаний и погружённость губернатора в затронутую им самим историческую тему. Между тем некоторые эксперты отмечают, что у заявлений Сергея Аксёнова был только один адресат, который, безусловно, услышал обращенный к нему месседж. И очень большой вопрос, ослабили ли позиции губернатора его достаточно одиозные высказывания или, напротив, укрепили, — отмечают эксперты.

Дмитрий Овсянников – не на подъеме. Он «выпал» из группы «середняков» в «отстающие». Еще немного – и «дно». А пока – врио – 62-й (падение с 54-го места). Есть о чем задуматься и что-то поменять.

Ухудшилось положение Дмитрия Овсянникова (Севастополь). Постепенно прошёл энтузиазм жителей, вызванный уходом прежнего губернатора. Среди части местных элит стали явно проявляться конфронтационные настроения уже по отношению к его сменщику. Показателем этого стала коалиция десяти партий, направленная на выдвижение единого, оппозиционного Дмитрию Овсянникову кандидата на предстоящих губернаторских выборах.

Пока, в отличие от своего предшественника, Дмитрий Овсянников не находится в состоянии прямой конфронтации с крупным бизнесменом, экс-спикером, ныне депутатом Закса Севастополя, Алексеем Чалым. Однако, многие эксперты стали указывать на явно возникающие между ними трения. Во время отчёта губернатора о работе правительства за 2016 год, именно Алексей Чалый активно выступил с критикой ввода в эксплуатацию объектов, против возведения которых протестовали местные жители, — утверждают эксперты.

Ещё более показательным считают наблюдатели заключенное Дмитрием Овсянниковым соглашение по комплексной застройке одной из территорий Севастополя с генеральным директором ООО «Интерстрой» Евгением Кабановым. Не является большим секретом активное неприятие Алексеем Чалым, как самого проекта, так и выбранного для его реализации инвестора. Судя по тому, что Алексей Михайлович старается выражать своё несогласие с губернатором весьма дипломатично, до прямого публичного столкновения дело может и не дойти. Но эксперты крайне сомневаются в том, что он будет искренне играть в пользу Дмитрия Овсянникова. Хотя здесь многое зависит от твердой позиции федерального центра, располагающего большим ассортиментом, как кнутов, так и пряников, почти на все случаи местной политической жизни. Так, сейчас ведётся речь о возможном выделении государством 8 млрд. руб. на проект «EnergyNet», который, по сообщениям экспертов, напрямую связан с бизнес-интересами Алексея Чалого и лоббируется губернатором.

Эксперты также говорят, что даже ярые оппоненты бывшего губернатора Севастополя Сергея Меняйло уже сегодня признают свою ошибку в оценках его деятельности и заявляют, что «Меняйло всё же был лучше и честнее Овсянникова». Более того, эксперты отмечают, что общественно-политическая ситуация в Севастополе в ближайшие месяцы может существенно обостриться в преддверии выборов Губернатора Севастополя.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ