Новости Севастополя

Севастополь новости, 28 апреля

В районе горы Гасфорта может появиться элитный коттеджный поселок со СПА-отелями и супермаркетами, который проектировался в свое время еще под одиозного украинского олигарха Вадима Новинского, а теперь активно лоббируется экс-спикером Заксобрания Алексеем Чалым. О такой возможности свидетельствует тот факт, что земли в районе горы Гасфорта в новом генплане города выведены из природоохранной зоны и переданы под рекреацию, что подразумевает там строительство отелей и домов отдыха.

История с душком

Проект застройки территории горы Гасфорта начали разрабатывать еще в украинский период под нужды владельца «Балаклавского рудоуправления» тогда еще российского олигарха Вадима Новинского. Проект получил название «Balaklava Green». Несмотря на свои масштабы, он  должен был помимо  района Гасфорта превратить в зону рекреации, часть отработанных карьеров рудоуправления, уже тогда было понятно, что дальше строительства элитного коттеджного поселка в природоохранной зоне озера Гасфорта дело не пойдет. Вследствие чего проект был крайне негативно воспринят как на уровне рядовых севастопольцев, так и части городских элит.

После  событий Русской весны в конце 2014 г. правительство Севастополя передало этот земельный участок в аренду мотоклубу «Ночные волки, что вызвало целый шквал нападок со стороны, так называемой группы Алексея Чалого и подконтрольных ему СМИ. Тогда далеко не всем было понятно, почему Алексей Михайлович так трепетно относиться к земле в районе горы Гасфорта. Подобная истерия повторилась и осенью прошлого года, когда на «сакральную для Чалого» гору покусились военные, планировавшие разместить там парк семейного досуга «Патриот». Несмотря на широкую поддержку со стороны рядовых севастопольцев, депутатам из группы Чалого и прикормленным общественникам во главе с одиозным Иваном Комеловым удалось сорвать планы Минобороны: в результате город потерял прекрасный центр семейного досуга и трехмиллиардные инвестиции.

Во всей этой оставалось непонятно, почему Чалый и его свита с таким трепетом относятся к территории горы Гасфорта. Некоторые интернет-пользователи даже в шутку предположили, что там «спрятаны сокровища, и половина карты находится у Хирурга (лидер мотоклуба «Ночные волки» — ред.), а вторая половина у самого Чалого».

Гора сокровищ

Оказалось, что территория горы Гасфорта, действительно, представляет первостепенный интерес для Алексея Михайловича. Только вот он там строить пока ничего не хочет – он просто лоббирует интересы украинского олигарха Вадима Новинского, который по-прежнему через подставных лиц владеет Балаклавским рудоуправлением.

Информация о том, что Новинский не намерен отказываться от своего проекта застройки территории горы Гасфорта, всплыла по чистой случайности, когда правительство Севастополя продемонстрировало на Сочинском инвестиционном форуме тот самый проект «Balaklava Green», который привезли в качестве приоритетного проекта развития города. Учитывая, что за реанимацией данного проекта стоят люди из ближайшего окружения Алексея Михайловича, становится ясным, кто на самом деле заинтересован в коттеджном поселке вместо парка «Патриот».

Не секрет, что Чалый через одного из многочисленных «соратников» владеет производством на территории Украины. Его предприятия в Киеве по-прежнему функционируют, и по какой-то счастливой случайности ими не интересуются ни украинские власти, ни праворадикалы, которые периодически громят офисы российских фирм и банков. Но злые языки утверждают, что за всем этим стоит широкое лобби в Верховной раде. Одним из таких лоббистов, видимо, и является Вадим Новинский. Условия сделки разглядеть не сложно: один «крышует» бизнес другого на Украине, другой защищает его интересы в Севастополе.

Таким образом, ключ от тайны горы Гасфорта всегда лежал на поверхности. И вот теперь не без усилий со стороны Чалого его бизнес-«соратник» стал еще на шаг ближе к заветной цели – застройке территории коттеджными поселками. И это на фоне того, что главным аргументом противников строительства парка «Патриот» был именно природоохранный статус этой территории. Однако это не помешало заменить в генплане целевое назначение участка.

risi

В правительстве разводят руками

В профильном департаменте прямой вопрос о том, как так получилось, что территория горы Гасфорта из природоохранной превратилась в туристско-рекреационную, предпочли проигнорировать.

«Объектов в генеральном плане нет – там есть территориальные зоны, как будет развиваться, это следующий вопрос. Мы должны после генерального плана еще утвердить правила землепользования и застройки. Мы сделали нормативы градостроительного проектирования, которые определяют предельное обеспечение территории объектами социальной инфраструктуры, обеспеченностью парковками и предельной плотности», — фактически ушел от ответа главный архитектор города Александр Моложавенко.

Зато откровенно бросается в глаза беспринципность самого Чалого и его ближайшего окружения, который прикрываясь благовидными предлогами о защите природоохранных территорий, «отфутболил» Минобороны исключительно ради того, чтобы дать зеленый свет строительству закрытого коттеджного поселка своего друга. Севастопольцы же, как водится, остались у разбитого корыта, военно-патриотического парка им не видать.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ