Новости Севастополя

Севастополь новости, 20 апреля

Детский лагерь им. Комарова под Форосом ушел из собственности города — правительство Овсянникова передало его федеральной казенке «Загородный дом приемов «Русичи» МВД». Мотивация звучит гуманно: лагерь передан для отдыха сирот погибших при исполнении сотрудников полиции. Но в портфеле объектов у полицейской казенки — бары, сауны и массаж. Призывы оставить севастопольцам хоть немного Севастополя вызвали у молодого градоначальника раздражение.

Сегодня на аппаратном совещании в правительстве Севастополя врио губернатора Дмитрий Овсянников сообщил, что одобрил постановление правительства о передаче детского лагеря им. Комарова под Форосом в федеральную собственность. Проект постановления предложил глава департамента по имущественным и земельным отношения Рустэм Зайнуллин. Он сообщил, что предлагается безвозмездно передать из собственности города Севастополя в собственность РФ весь перечень недвижимого имущества детского оздоровительного лагеря Береговое, расположенный по адресу пгт Санаторное, улица Южная, 1.

По словам главы ДИЗО, основанием передачи было обращение министра МВД Колокольцева президенту РФ. Зайнуллин отметил, что в соответствии с некой резолюцией Владимира Путина необходимо проработать вопрос с региональными властями.

Лагерь имени Комарова расположен примерно в 600 метрах вниз от поворота на Береговое с трассы Севастополь-Ялта. Лагерь находится на берегу моря, в живописной парковой зоне с вечнозелеными реликтовыми можжевеловыми деревьями, тенистыми аллеями, бассейнами, красивейшими пейзажами. У лагеря есть два собственных мелкогалечных оборудованных пляжа с волнорезами, один трехэтажный капитальный каменный корпус с одно- и двухкомнатными квартирами повышенной комфортности на 2-4 человека, еврокоттеджи с 2-х, 4-х, 5-ти местными номерами. На территории есть концертный зал, дом детского творчества, кафе и бар. Питьевая вода — родниковая, из собственных источников. Площадь территории — около 27 га. Стоимость объекта вместе с самой дорогой в Крыму землей оценивают в $200 млн.

Масштаб потерь, которые, видимо, не смущают Овсянникова и Зайнуллина, ошарашил депутатов. Они еще не отошли от ступора, в который их вогнал отчет врио губернатора перед заксобранием, где градоначальник фактически сдал Севастополь девелоперам под массовую неконтролируемую застройку — и получили новый удар.

Председатель комитета заксобрания по социальным и гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова спросила врио губернатора, согласовано ли решение с замом губернатора по социальным вопросам Юрием Кривовым. Она попросила Кривова высказать свое мнение о передаче объекта.

Кривов осторожно отметил, что лагерь хороший, и что это отличная база для оздоровления детей. «Для меня это было неожиданностью, я свою подпись там не ставил», — заверил он. 

Щербакова повторно обратилась к Овсянникову. Она выразила надежду, что все собравшиеся в зале совещаний правительства, планируют жить в Севастополе долго и счастливо, и призвала чиновников решать не только сиюминутные задачи, но и думать о перспективе.

«Мы уже имели печальный опыт «раздачи слонов» в другие регионы и федеральную собственность, — заявила Щербакова. — Я не совсем понимаю: во вторник [в ходе отчета Овсянникова перед депутатами] мы хвалили правительство за строительство садиков, спортивных площадок для детей и других объектов. Как это соотнести с этой передачей? Каким образом мы ставим себе в заслугу строительство садиков — и тут же отдаем детский лагерь, в котором дети из этих садиков могут отдыхать?», — недоумевает депутат.

Молодой врио вспыхнул как спичка.

«Во-первых, мы себе ничего в заслугу не ставим, если вы спрашиваете про меня лично, и правительство себе не ставит в заслугу строительство садиков и никогда не ставило, мы делаем свою работу, — на повышенных тонах парировал Овсянников. — Мы не раздаем «своих слонов». Не надо относиться к лагерям как к своей собственности. Мы даже элементарно [детский лагерь] Ласпи не можем построить. Давайте Ласпи построим».

По словам врио, есть «соответствующие поручения», поэтому вопрос и вынесен на рассмотрение. Ситуация живо напомнила собравшимся аэропорт «Бельбек», Банковскую академию и целый ряд менее значимых объектов, которые Севастополь потерял при Овсянникове и которые его правительство не смогло отстоять.

Передать лагерь правительство Севастополя решило скоропалительно: соответствующие обращения от МВД и «Загородного дома «Русичи» поступили 8 февраля 2017 год, сообщил глава градостроительного комитета заксобрания Вячеслав Горелов.

По словам депутата, ему совершенно непонятна мотивация решения передать лагерь. Горелов спросил, изменится ли целевое назначение этого объекта, и будут ли севастопольские дети пользоваться преференциями для оздоровительного отдыха в будущем. Он также поинтересовался, каким документом эти преференции закреплены.

Глава ДИЗО Рустэм Зайнуллин сообщил, что по информации МВД на базе лагеря им Комарова планируется создание всероссийского оздоровительного лагеря для детей сирот, которые в результате боевых действий потеряли родителей, а также для детей, получивших в результате боевых действий увечья. Зайнуллин заверил, то целевое назначение лагеря сохраниться полностью.

Горелов снова спросил, где зафиксированно целевое назначение лагеря. По его словам, «Русичи» занимаются не только детскими лагерями — но и домами отдыха для охоты, рыбалки, с саунами, барами, массажем и прочими недетскими услугами.

Это правда. Так, в детском лагере ФКУ «Загородный дом «Русичи» в Калуге отдыхающие могут воспользоваться баром, шашлычной и банкетным залом, финской сауной и турецкой баней, массажем, солярием, фито-ваннами, плавательным бассейном, бильярдной и спортивным залом, снегоходоми и квадроциклами. Также в этом ФКУ имеется охотничье-рыболовное хозяйство, на территории построен пейнтбольный городок.

Однако Овсянников также уверяет, что целевое назначение лагеря не изменится.

Как бы там ни было, Севастополь лагерь под Форосом теряет.

Татьяна Щербакова спросила врио, какова ситуация с оздоровлением севастопольских детей. Тот подтвердил очевидное: оздоровление детей в городе сейчас платное. Платите деньги — и ваши дети смогут отдохнуть хоть в Артеке, хоть в Ласпи.

«Даже те лагеря, которые мы развиваем — Ласпи и Горный — они представляют услуги на конкурсной основе, — сообщил Овсянников. — Они участвуют в конкурсе нашего департамента, с тем чтобы получить право предоставлять эти услуги детям. Наши дети также там могут оказаться, потому что через некоторое время за счет средств федерального бюджета там будет построен современный лагерь».

Горелов на это заметил, что в начале апреля «Русичам» был передан оздоровительный лагерь «Кристалл» в Алуште. Неужели этого мало, недоумевает депутат.

Он предложил провести открытое голосование среди членов правительства в формате «за», «против», «воздержался».  Из 13 членов правительства на заседании присутствовало только девять. В итоге против передачи лагеря оказался только замгубернатора Юрий Кривов, двое воздержалось, и шестеро высказались за передачу лагеря «Русичам».

Так лагерь им. Комарова и уплыл в собственность федеральной полицейской казенки.

Сегодня впервые с момента вступления Дмитрия Овсянникова в должность врио депутаты заксобрания активно выступили против волюнтаристских решений нового правительства. Резко негативная реакция на его келейную передачу лагеря федералам показывает, что в заксобрании Севастополя наконец осознали: такими темпами земля и имущество Севастополя сожмутся как шагреневая кожа. Возможно, мы присутствуем при начале нового раскола между правительством и заксобранием Севастополя. Почему г-н Овсянников счел возможным настроить против себя депутатский корпус и население перед выборами, объяснить сложно.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ