Новости Севастополя

Севастополь новости, 28 апреля

Соединенные Штаты Америки беззащитны перед российскими ракетами. Подобными заголовками пестрят СМИ после заявления министра национальной безопасности США Джона Келли. В эфире американского телеканала CNN ему задали вопрос, защищена или нет территория Штатов от ракетной атаки какой-либо страны, в частности, КНДР. Чиновник ответил, что у некоторых стран достаточно стратегических ракет, чтобы прорвать любую ПРО. И в качестве примера привел Россию.

В сущности, ничего нового или сенсационного Джон Келли не рассказал. На сегодняшний день не существует технологий, которые бы позволили полностью защитить США или Россию от ядерного удара. На этом и основан так называемый принцип ядерного сдерживания. То есть ни одна страна, обладающая межконтинентальными баллистическими ракетами, не может атаковать другое такое же государство и не получить гарантированного ответа.

От российских баллистических ракет нет защиты. И это нормально

Попытки создать защиту от баллистических ракет предпринимаются не один десяток лет, но без каких-то существенных результатов. Хотя одно время использование ПРО хотели ограничить. В семидесятых годах прошлого века Москва и Вашингтон договорились, что у каждой страны может быть не более одной базы противоракетной обороны. Штаты решили прикрыть места расположения своего стратегического ядерного оружия, Советский Союз – столицу. Так, недалеко от подмосковного города Софрино появилась радиолокационная станция Дон-2Н. Она работает до сих пор. РЛС способна заметить объект размером от 5 сантиметров на расстоянии до 1000 километров, и навести на него противоракеты. Правда, в случае крупномасштабного ядерного удара защитить Москву эта система не сможет. Примерно так же работал давно законсервированный американский комплекс ПРО Safeguard. То есть какое-то количество боевых блоков он перехватить успел бы, но далеко не все.

От российских баллистических ракет нет защиты. И это нормально

В 2002 году США решают выйти из договора, и начинают создавать глобальную систему ПРО, а это сеть радаров и пусковых установок по всей стране. Но по данным за 2016 год Штаты защищают всего 37 ракет-перехватчиков GBI. Конечно, до конца 2017 года эту цифру обещают довести до 44, но этого все равно слишком мало. «Стратегическая система ПРО (США – прим. ред.), по существу, не способна перехватывать российские ракеты. Не только потому, что она не готова технически. Из девяти испытаний, которые проводились, всего только три были удачными. Еще много лет пройдет пока эту систему доведут до какой-то приемлемой степени эффективности», – говорит российский ученый, эксперт в области стратегических ядерных вооружений Владимир Дворкин. Конечно, сейчас Россия сокращает количество своего стратегического оружия. Но даже после полного выполнения договора СНВ-3 у России все равно останутся 700 носителей и 1550 боеголовок, четыре десятка американских противоракет такое количество не сдержат.

Кроме того, не стоит забывать, что баллистические ракеты в принципе чрезвычайно сложно перехватить. Дело в том, что на безатмосферном и нисходящем участках траектории полета они выпускают множество ложных целей и постановщиков помех. Найти в этом хаосе настоящий боевой блок, который к тому же способен маневрировать, невозможно. Поэтому, считают некоторые эксперты, Штаты и решили построить элементы ПРО в Европе. Официальная причина – угроза со стороны Ирана. Но якобы на самом деле, американская система предназначена для уничтожения российских баллистических ракет на активном участке траектории, то есть пока взлетают. Владимир Дворкин считает, что элементы ПРО в Румынии и в Польше для этого не предназначены: «Европейская ПРО предназначена для перехвата только боезарядов. Ее чувствительные элементы не предназначены и никогда не проходили испытания для перехвата ракет на активном участке». Но даже если представить, что американские перехватчики смогут нейтрализовать наземные баллистические ракеты, то все равно остаются другие части ядерной триады: подводный флот и стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95. Их европейская ПРО никак перехватить не сможет. То же самое и с широко разрекламированной корабельной боевой информационно-управляющей системой «Иджис», или «Эгида». Она способна уничтожать баллистические ракеты, но только средней и малой дальности. То есть для российских «Тополей» и «Ярсов», а тем более для АПЛ «Борей», вообще не опасна.

Также Дворкин напомнил слова Владимира Путина: «Президент России уже сказал достаточно ясно на форуме «Армия -2015″, что российские стратегические ракеты способны преодолевать любую, я цитирую, самую технически совершенную систему ПРО». Получается, что министр внутренней безопасности США Джон Келли сказал чистую правду. У Штатов, как и у России, нет, и в ближайшем будущем не появится никакой эффективной системы защиты от стратегических ракет. А значит, принцип взаимного ядерного сдерживания сохранится. И, как ни парадоксально, самое страшное оружие на планете продолжит оставаться своеобразным гарантом безопасности и мира на Земле.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ