Новости Севастополя

Севастополь новости, 21 апреля

Французские политики продолжают рассуждать о влиянии российских журналистов и хакеров на ход предвыборной кампании в их стране. В связи с этим МИД и минобороны Франции даже сделали специальные заявления. Эксперты, впрочем, отмечают, что обычному французскому избирателю гораздо важнее внутрифранцузские проблемы, а обычные жители отмечают, что несколько устали от постоянного упоминания России и «русских хакеров» в выступлениях официальных лиц Франции.

Одной из отличительных черт нынешней избирательной кампании во Франции стали постоянные обвинения в адрес России вообще и ее журналистов в частности в том, что они постоянно вмешиваются в ход предвыборной гонки и чуть ли не угрожают французской национальной безопасности.

Макрон против России

Началось все с того, что в середине января кандидат от партии «Европа – Экология – Зеленые» Янник Жадо обвинил другого претендента на президентский пост республиканца Франсуа Фийона в том, что тот за пять лет «в четыре раза увеличил свой доход», в частности получая по €17 тыс. в месяц от «клиента, происхождение которого тщательно скрывается».

«Ходят слухи, что Фийон работает на российские компании. Неудивительны в этой связи его благосклонные высказывания относительно российского президента», — заявил тогда Жадо, имея в виду слова кандидата от «Республиканцев», что тот собирается пойти на некоторые уступки по отношению к России и ее президенту Владимиру Путину.

В феврале на сайте телерадиокомпании BFMTV появился материал «Пытается ли Россия испортить жизнь Эммануэлю Макрону?». В нем шла речь о том, что российское информагентство Sputnik целенаправленно публиковало материалы о том, что
Макрон, если станет президентом, станет лоббировать интересы американских банков во Франции. В частности, он может действовать в интересах банка Ротшильдов Rothschild & Co, в котором Макрон ранее работал.

Материал Sputnik был построен во многом на словах депутата французского парламента Николя Дуика. Он является членом партии «Республиканцы», которая соперничает с движением «Вперед!» Макрона. На основании этого BFMTV сделала вывод об ангажированности российского агентства.

После этого начальник избирательного штаба Макрона Ришар Ферран заявил в интервью одному из французских телеканалов, что российские хакеры пытаются навредить лидеру «Вперед!». Он подчеркнул, что за волной попыток сломать инфраструктуру штаба Макрона стоят «сайты, поддерживаемые российским правительством».

«Наши компьютерные системы, базы данных и другие сайты подверглись сотням, если не тысячам хакерских атак. И по странному совпадению все они ведутся из-за российской границы», — сказал начальник штаба Макрона,
добавив, что кандидат уже обратился в высшие французские органы за помощью, чтобы исключить российское влияние на избирательную кампанию во Франции.

По словам Феррана, Россия прямо заинтересована в успехе на выборах Фийона или лидера праворадикальной партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, а потому и пытается «повлиять на результаты выборов».

В марте нынешнего года схожее, хотя и менее конкретное заявление сделал глава комитета американского сената по разведке Ричард Бэрр. Он отметил, что Россия «активно вовлечена в избирательный процесс во Франции» и что она действует так же, как в то время, когда пыталась вмешаться в предвыборную кампанию в Америке.
«Франция оставляет за собой право ответить»

После всех этих громогласных заявлений последовала реакция от официальных французских властей. Министр обороны страны Жан-Ив Ле Дриан отметил в интервью France24, что объекты инфраструктуры Франции уязвимы для кибератак. По его словам, только оборонное ведомство Пятой республики за 2016 год подверглось множеству нападений со стороны хакеров и 24 тыс. атак были предотвращены специалистами минобороны.

Ле Дриан также отметил, что к 2019 году ведомству нужно нанять еще 600 специалистов в области кибербезопасности для более успешного противодействия интернет-угрозам.

«Франция оставляет за собой право ответить на кибератаки с помощью любых средств, которые она сочтет подходящими. Они могут быть взяты из нашего арсенала киберсредств, однако нельзя исключать и применения обычных боевых средств. Все будет зависеть от характера угрозы», — сказал министр. Впрочем, он не упомянул, что угрозы эти исходят непосредственно от России.

А вот МИД Франции не остановился перед этим и прямо обвинил Москву во вмешательстве в избирательную кампанию.

«Достаточно посмотреть на то, каким кандидатам, а именно Марин Ле Пен и Франсуа Фийону, Россия оказывает предпочтение в ходе французской предвыборной борьбы», — заявил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро в интервью еженедельнику Le Journal du Dimanche.

Позже он заявил во время выступления в Национальном собрании, что попытки повлиять на предвыборный процесс — это нарушение суверенитета страны. «Мы не потерпим никакого вмешательства, от кого бы оно ни исходило: от России или от какого-либо иного государства. Это принципиальный вопрос для нас, он касается нашей демократии, суверенитета и наших национальных интересов», — заявил Эйро.
И хотя многие кандидаты в рамках своей кампании не позволяли себе резких высказываний в адрес России, а Ле Пен и вовсе посетила Москву и встретилась с Путиным в конце марта, бесследно антироссийские заявления не прошли.

Несколько российских журналистов, написав запросы на интервью с рядом кандидатов в президенты страны, получили отказ.

Французы антироссийских настроений не заметили

Вместе с тем руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский рассказал «Газете.Ru», что сообщения об антироссийской истерии и кампании против российских СМИ во Франции несколько преувеличены.

«Антироссийские настроения в стране нагнетают один-два кандидата. Жалуются они в основном на то, что российские журналисты написали некий компромат, ссылаясь на французские же источники. В основном к теме российских угроз обращается Макрон и его штаб», — сказал эксперт.

По его словам, это вытекает из общей позиции лидера «Вперед!» по отношению к России, которая заключается в том, что Париж должен попытаться вести диалог с Москвой, но делать это ему следует с максимально жестких позиций, не допускающих проявления слабости.

А вот обычные французы рассказали «Газете.Ru», что постоянно ощущают антироссийскую риторику в СМИ и в публичных высказываниях политиков.

«Она началась, на самом деле, еще до президентской кампании. Я по роду деятельности много путешествую как по Франции, так и по соседней Италии. И могу сказать, что высказывания тех или иных лиц против России идут в эдаком вялотекущем режиме, но регулярно, — рассуждает французский бизнесмен Жак Марти. — Даже если посмотреть выступления депутатов в Европарламенте, то там чуть ли не каждое заседание они говорят, что RT рассказывает о происходящем в Европе в одном ключе, а российские хакеры постоянно мешают ходу предвыборной кампании то во Франции, то в Германии. Это уже стало обязательным пунктом программы выступлений ряда политиков как во Франции, так и в некоторых других странах Европы», — отметил он.
По словам Марти, при этом в Европе существуют и дружественные российским СМИ и российскому государству политические партии и структуры. «Во Франции это партия Ле Пен, в Италии — «Лига Севера», — привел пример он.

Менеджер одной из крупных французских компаний Кристин Герар отметила, что определенная антироссийская истерия во французском обществе есть, однако сильного влияния на отношения между людьми она не оказывает.

«Да, периодически нам рассказывают о том, какие российские журналисты плохие. И французы четко делятся на тех, кто в это верит (эти поддерживают, как правило, Макрона», и тех, кто, напротив, считает все это надуманным (это сторонники Фийона, например). Но сказать я хочу о другом. Вот мой муж, русский. Он общается в основном с французами, и никакого негативного отношения к себе из-за всего этого он не почувствовал», — рассказала она.

Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский также считает, что, какой бы сильной ни была кампания против России, серьезного влияния на расклады в президентской гонке она не окажет. «Для французского избирателя всегда были, есть и будут важнее внутрифранцузские проблемы и пути их решения», — сказал эксперт.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ