Новости Севастополя

Севастополь новости, 03 апреля

Три парламентские партии ведут переговоры о выдвижении единых кандидатов на выборах в нескольких регионах. Это подтверждают представители «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Авторами идеи выступают эсеры.

«Такие переговоры идут», — сказал Znak.com представитель президиума Центрального совета СР, московский муниципальный депутат Илья Свиридов. Депутат Мосгордумы от КПРФ, член ЦК КПРФ Андрей Клычков говорит, что идея выдвигать тремя партиями одного кандидата на губернаторских выборах «уже довольно давно периодически обсуждается», однако, по его информации, руководство КПРФ эту идею не поддерживает.

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов сказал Znak.сom, что инициатива поступила от справеливороссов, но партия Владимира Жириновского ждет конкретных предложений и будет изучать каждое в отдельности.

«Надо посмотреть, в каких регионах есть сильные кандидаты, которые, в случае нашей консолидации, могут победить. Однако важно, чтобы это был консенсус всех трех парламентских партий. Пока, кроме призывов начать переговоры, никаких серьезных движений по этой линии не было. Но поле для диалога есть», — отметил Нилов.

Собеседник, близкий к руководству одной из перечисленных партий, настроен скептически. По его словам, даже если три партии начнут выдвигать единых кандидатов, им все равно не будет хватать подписей муниципальных депутатов для их регистрации.

Плановые выборы губернаторов в сентябре 2017 года должны состояться в 14 регионах: Белгородской, Свердловской, Саратовской, Томской, Рязанской, Новгородской, Кировской, Ярославской, Калининградской областях, в Севастополе, Мордовии, Бурятии, Пермском крае и в Карелии.

Источник, близкий к администрации президента, рассказал Znak.сom, что сейчас в администрации идут переговоры, инициированные парламентскими и непарламентскими партиями, имеющими представительства в региональных законодательных собраниях, о смягчении «муниципального фильтра. Сейчас кандидату необходимо собрать подписи от 5 до 10% муниципальных депутатов региона. Это приводит к тому, что даже сильные кандидаты часто не могут зарегистрироваться — так, к примеру, в выборах губернатора Санкт-Петербурга не смогла принять участие харизматичный политик Оксана Дмитриева, тогда состоявшая в СР.

По словам главы Международного Института политической экспертизы Евгения Минченко, альянс трех парламентских партий может привести к тому, что главным бенефициаром станет та, которая и будет выдвигать единого кандидата. А рейтинг остальных участников коалиции в конкретном регионе может пострадать.

«Игра в коалицию в рамках большого компромисса требует доверия, которого сейчас между перечисленными тремя партиями нет, — говорит Минченко. — Например, партии могут договориться о кандидате, а он не пойдет регистрироваться». Минченко считает, что от муниципального фильтра для парламентских партий и партий, представленных в Заксобрании региона, вообще следует отказаться. «Что касается кандидатов от непарламентских партий, то нужно привести для них муниципальный фильтр к адекватному значению, например, норма в 1% муниципальных подписей позволит отсеять маргинальных кандидатов», — считает Минченко.

Политолог Глеб Кузнецов считает идею альянса трех парламентских партий на губернаторских выборах «хорошей кабинетной темой». «Идея выдвинуть единого кандидата от оппозиции в политическом плане звучит красиво. Но за этой красотой возникает опасность краха региональных отделений парламентских партий, которые не выдвинут своего кандидата. Сложно представить, как коммунистическому электорату будут объяснять, что надо проголосовать за кандидата от партии Жириновского, а избирателю КПРФ и ЛДПР будут говорить, что надо голосовать за справедливоросса. Это красивая кабинетная тема, но она контрпродуктивна для реальной жизни», — считает Кузнецов.

Напомним, первыми с инициативой о выдвижении единого кандидата от политических партий выступил Севастополь. Эта инициатива возникла в противовес севастопольской власти, которая производит манипуляции с Законом о выборах губернатора с целью выдвижение своего кандидата и обеспечения его победы. При этом права граждан (избирателей) в нарушении Конституции РФ существенно ограничиваются — право избирать и быть избранным. Подробнее

Ещё по теме: Лидеры политических партий Севастополя раскритиковали работу городских властей

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ