Новости Севастополя

Севастополь новости, 04 апреля

Ветеранские организации Севастополя отказываются объединяться и входить в единую организацию. Идея правительства создать единый координационный центр отторгнута общественностью. Очередной скандал после провала в деле избрания кандидата от региона в Общественную палату РФ, по мнению экспертов, говорит об упущениях и ошибках во внутренней политике. В хитросплетениях конфликтов разбирался корреспондент РИА «ФедералПресс».

Правительство Севастополя на прошлой неделе учредило Координационный совет по делам ветеранов. Новость, которая не заинтересовала журналистов, теперь жарко обсуждается ветеранским активом и вполне определенно грозит властям локальным социальным взрывом. Эксперты, опрошенные «ФедералПресс», сходятся во мнении, что накануне предвыборной кампании врио губернатора вряд ли сможет зачислить эту инициативу в свою «копилку добрых дел». Для города, в котором, по официальным данным, проживает 120 тысяч пенсионеров, решение не самое популярное. А если вспомнить недавний скандал в общественной палате, похоже, что страсти в региональной повестке только накаляются, и это даже с учетом того, что реальных соперников у Дмитрия Овсянникова пока нет, а если они и маячат, то где-то далеко на горизонте.

Идея помирить и объединить все ветеранские организации Севастополя (счет которым за годы жизни при украинской власти перевалил за десяток) звучит в городе далеко не в первый раз. Так, например, предыдущий руководитель региона вице-адмирал Сергей Меняйло как человек военный прекрасно понимал: единая политика и финансирование общественных организаций упростит жизнь и правительству, и ветеранам. Но все три попытки назначить «главного ветерана Севастополя» и выстроить работу властей с объединениями через координационный совет при правительстве оказались отторгнуты общественностью. Точнее, формально такой орган был, но на практике брожения продолжались. Сегодня на сайте правительства в разделе «Организации ветеранов» перечислено 49 объединений. Они разделены по интересам, профессиональному и отраслевому признаку.

Технология единства

В феврале 2017 года уже новое правительство Севастополя провело очередную объединительную конференцию. Сто двадцать четыре делегата от 12 ветеранских и двух общественных организаций города постановили создать городской совет ветеранов: избран 31 человек, еще девять вошли в бюро, а также был определен председатель – руководитель Севастопольской региональной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Иван Князюк.

«Инициатива по созданию единой городской ветеранской организации исключительно правильная. Когда мы впервые встретились с представителями ветеранских организаций города в начале сентября 2016 года, одним из ключевых вопросов было обозначено качество взаимодействия ветеранских организаций с правительством. При работе с представителями единой региональной организации ветеранов, я уверен, намного повысится эффективность административного ресурса, использования имущества, фондов, распределения финансовой помощи, в частности, путем выделения грантов от правительства», – цитирует слова вице-губернатора Вячеслава Гладкова пресс-служба правительства.

Казалось, что точка в распрях наконец-то поставлена. Но на деле благие намерения разбились о суровую действительность – ветераны пишут в адрес действующего врио открытые обращения и призывают пересмотреть решение. Председатель Совета ветеранов сухопутных войск, участников боевых действий в годы Великой Отечественной войны, генерал-майор Виктор Субботин призвал руководство города начать работу над объединением ветеранских движений в Севастополе заново, аннулировав результаты объединительной конференции, на которой было принято решение о создании новой «единой ветеранской организации, что породило новый раскол.

«Широко растиражированная акция проведения объединительной конференции, как и предполагалось, привела к тому, что из одной организации ветеранов Севастополя их стало две. Сейчас их объединяет только то, что у них один почетный председатель. Такая практика «объединения» широко применялась на Украине. Целью было расколоть ветеранское движение и уничтожить пророссийские организации, создав единую украинскую. За достижение этой цели не жалели наград. Объединение действительно жизненно необходимо, но надо терпеливо над этой проблемой работать. В настоящий момент, в преддверии создания Координационного совета, надо не побояться признать, что проведение «объединительной» конференции было ошибкой, поскольку были нарушены требования Устава организации, а также морали и нравственности, и все вернуть в исходное положение», – цитирует обращение генерал-майора портал ForPost.

В обращении Субботин также отметил: «Признание ошибок всегда было силой, а не слабостью».

Председатель Севастопольского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолий Пономарев подтвердил «ФедералПресс», что «речь идет скорее о новом расколе, нежели объединении». Он уточнил, что это движение создано в декабре 1944 года, а 30 лет назад получило всесоюзный охват. «Мы за объединение, но с кем? При Украине у Сергея Рыбака (он бывший военнослужащий) возникла идея создать координационный совет, но мы не поддержали, потому, что он начал перетягивать все на себя. Начались разногласия, прекратились совместные мероприятия, перестали друг друга слушать и понимать, что работать должны все вместе на благо ветеранов», – говорит Пономарев.

Городская организация в рамках всероссийской перерегистрировалась в 2014 году. Пономарев утверждает, что в 2014–2015 годах никаких денег не выделялось. «Как только в 2016-м правительство выделило ассигнования на общую сумму в 5 млн 740 тысяч рублей, правительство распределило, и мы выдали все до копейки. Но так называемая пятая колонна начала кампанию по травле нашей всероссийской организации», – вспоминает генерал-майор авиации в отставке.

Он негативно высказывается обо всех предыдущих попытках «объединить ветеранский актив», теперь же связывает решение по созданию очередного объединительного органа с предвыборной кампанией.

«Они провели конференцию, украли наше название, выбросив слово всероссийская, остальное – один к одному, и подпольно провели конференции по районам. Мы не знаем, как там принимались решения, как решили загнать в эту ветеранскую организацию всех остальных».

Пономарев утверждает, что «об этой акции знают в секретариате президента страны», и считает, что «ветеранов Севастополя превратили в посмешище в масштабах России». Он говорит, что до раскола в организацию входило 32 объединения. «Мы решали вопросы, старались не отмахнуться ни от одной проблемы». В итоге Всероссийская организация в составе ветеранов ЧФ, ФСБ, МВД, «Дети войны России», блокадников Ленинграда, защитников и освободителей Севастополя, партизан-подпольщиков, судебных приставов и других отказалось входить в новую структуру. Всего порядка 21 тысячи человек.

«Потому что это организация не севастопольская, она делается не для города и не для ветеранов, а под предстоящие выборы и под одного человека – Рыбака, который хочет подмять под себя движение, он загоняет. Знаете как? Говорит: пиши заявление и вступай. Кто уточняет, почему и зачем, говорит: так решил губернатор. Ты против губернатора? А его Путин назначил, ты что, против президента? У нас было в организации 32 объединения, это мало для них было, у них 10 – это уже большой успех», – уточняет Пономарев.

Он призывает власти вернуть «краденое» название и заново провести конференцию, на которой все участники выберут фигуру председателя, не вызывающую противоречий.

Не делить на чужих и своих

Как рассказал «ФедералПресс» экс-заместитель губернатора Евгений Дубовик (отвечавший с 2014 до середины 2016 года за внутреннюю политику региона), предыдущая власть «была на пути к тому, чтобы объединить все ветеранские организации» и, по мнению политика, это «почти удалось», но процесс этот очень тонкий и болезненный.

«Сейчас они наступают на те же грабли. Я понимаю, что до выборов осталось совсем немного времени, а самая многочисленная у нас аудитория – это ветераны. Эта попытка построить всех в одну шеренгу – неудачная. Ветеранское движение в Севастополе – это организм, с которым необходимо очень нежно обращаться. В Севастополе на душу населения каждый первый человек – с высшим образованием, интеллектуальный уровень здесь очень высокий. Заходить с шашкой и говорить: я вас всех объединю, и вы пойдете, куда я скажу, – не проходит. Это дело не одного дня – надо идти на компромиссы», –считает Дубовик.

Председатель союза журналистов Севастополя, капитан первого ранга в запасе Сергей Горбачев пояснил «ФедералПресс», что корни ветеранского конфликта уходят в украинское прошлое, когда часть организаций условно была ориентирована на Киев, вторая – на Москву, каждый занимал свою нишу. Но в российских реалиях эта грань исчезла, а застарелые обиды – остались. «Примирить их невозможно, но должна быть платформа реальных дел: ветеранское движение у нас ориентируется на решение социальных задач, а приоритетом должно быть и военно-патриотическое воспитание. Без обид, но сейчас это посидеть в президиуме, возложить венки, постоять на трибуне. Да, это тоже нужно. Но если бы они занимались работой с мальчишками, им бы некогда было противостоять друг другу», – считает Горбачев.

Вместе с тем он уверен, что организационно-финансовые вопросы должны решаться посредством единого механизма, который находится в руках исполнительной власти.

«Нельзя отдавать приоритет кому-то одному – все они наши уважаемые и любимые севастопольские ветераны, они достойны, в том числе, поддержки. И вопросы финансирования должны быть под управлением и контролем государственной структуры. Давать их кому-то на откуп – значит расставлять приоритеты и делить на любимых и нелюбимых», – уверен Горбачев.

Страсти в региональной повестке накануне выборов продолжают накаляться, и дело тут не только в ветеранских обидах. Не так давно на федеральный уровень вышел очередной виток скандала в общественной палате города. Раскол в ней произошел еще в конце 2016 года. После того как зампред организации в соцсетях нелестно высказался о бывшем народном мэре Алексее Чалом, противоречия разделили стороны на два лагеря: избранных по квоте от Заксобрания и от экс-губернатора. Все это привело к тому, что 21 марта 2017 года двенадцать депутатских квотников блокировали утверждение повестки дня, в результате чего Севастополь остался без своего представителя в Общественной палате РФ. Дмитрий Овсянников призвал общественников к самороспуску, однако в региональном законе такая процедура не предусмотрена, а разработанные группой депутатов поправки, исключающие двойные трактовки, вот уже больше месяца не выносятся на рассмотрение. Сергей Горбачев считает, что за прошедшие три года в целом и последние месяцы в частности была допущена масса ошибок «по организации общественности».

«Это, прежде всего, позорище с Общественной палатой, а также взаимодействие с политическими партиями и другими организациями. Куда ни посмотри – все недовольны: системой выборов губернатора, деятельностью Заксобрания», – сказал Горбачев.

Он считает, что общественностью необходимо заниматься серьезно и системно, а не для «праздника и показухи».

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ