Новости Севастополя

Севастополь новости, 06 апреля

Законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей» предлагает строгий порядок допуска и регистрации в социальных сетях. Страницы можно будет создавать только под реальным именем и предоставлять паспортные данные. Один аккаунт на одного человека.

Соцсети и дети

В проекте закона указано, что пользоваться соцсетями сможет только лицо, достигшее 14-летнего возраста. Владелец соцсети обязан проверить паспортные данные потенциального пользователя, иначе ему грозит штраф от 100 000 до 300 000 рублей. Если пользователь не предупредил вовремя об изменении своих данных, его оштрафуют на сумму от 1000 до 3000 рублей, передают «Известия».
Несовершеннолетние не смогут вступать в группы с запрещенным для детей контентом.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся причины опасности соцсетей для детей: по мнению подростка, фотографии и видео с употреблением алкоголя и запрещенных веществ делают его авторитетнее. Также соцсети, как считают авторы проекта закона, подталкивают психически нестабильных подростков к суициду.

За границей создавались социальные сети специально для детей, например, Togetherville, What’s What, ScuttlePad, giantHello, KidsWirl, Everloop. К сожалению, большинство из них сейчас уже не функционирует. В начале года Lego запустила собственную соцсеть Lego Life. Она предназначена для детей до 13 лет. Обсуждения в ней доступны только с помощью эмодзи и стикеров.

Запреты законопроекта и мнение чиновников

Законопроект содержит множество запретов, значительно ограничивающих деятельность в соцсетях. Например, работникам бюджетной сферы намереваются вообще запретить пользоваться соцсетями в рабочее время. Также будет внесен запрет продажи любых вещей через социальные сети.

«В западных соцсетях заметна аналогичная тенденция — их администрации заинтересованы в защите пользователей от негативной и пагубной информации. Они стремятся к максимальному предоставлению личной информации. Уверен, что многие страны пойдут по данному пути», — Владимир Петров, депутат законодательного собрания Ленинградской области.

Также Петров добавил, что это не будет ограничением свободы слова, а только уменьшит риск несанкционированных сборищ и террористических актов.

Советник президента Герман Клименко высказал мнение, что законопроект недостаточно проработан и его нужно обсудить с представителями индустрии.
Депутат Государственной Думы Виталий Милонов же оказался верен себе.

«Если документ поступит на рассмотрение Госдумы, то, думаю, с рядом поправок и после широкого обсуждения с отраслью он имеет высокие шансы на одобрение палаты», — Виталий Милонов, депутат Государственной думы РФ.

Предполагается, что закон вступит в силу 1 января 2018 года, и владельцы социальных сетей успеют подготовиться к этому.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ