Новости Севастополя
Фото: Юлия Крымова/РГ

Севастополь новости, 24 апреля

В Севастополе состоялось прощание с майором Сергеем Бордовым, который погиб в Сирии 18 апреля, отражая атаку террористов. Проститься с Сергеем пришли сотни моряков-черноморцев, родные и близкие, сослуживцы и командование флота, бойцы морской пехоты, спецназа, Росгвардии, простые жители Севастополя. Люди принесли множество цветов и венков, в фойе Матросского клуба не хватило места, многие стояли на улице.

— Прежде всего обращаюсь к матери Сергея, его родным и близким, — сказал командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко. — Никакие слова не могут восполнить боль, которую вы сейчас ощущаете. Но со временем боль, возможно, притупится и появится чувство гордости за то что, сделал Сергей. Хоть он погиб далеко, но он защищал нашу родину. Сделал все, чтобы такие взрывы как в Санкт-Петербурге, гибель невинных людей не могли еще раз возникнуть на нашей территории. Сергей прошел путь от матроса и погиб комбатом. Награжден государственными наградами и сложил голову за наше отечество.

Офицеры, опытные бойцы, говорили прощальные слова с дрожью в голосе. До того как Бордова направили в Сирию в качестве военного советника, он служил командиром разведывательно-десантной роты отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота. Этих ребят знают все севастопольцы — они демонстрируют зрелищную высадку морского десанта на берег во время празднования Дня флота, устраивают рукопашные схватки на ежегодной реконструкции штурма Сапун-горы. Бесстрашные, лучшие из лучших. Попасть в роту под командованием Бордова было непросто, говорят сослуживцы. Для большого количества бойцов Сергей был наставником и учителем, под его руководством многие совершили первый прыжок с парашютом. Сегодня часть его бывших учеников служит в спецназе.

— За 24 года службы в бригаде морской пехоты Сергей стал настоящим наставником, воспитателем для большого количества людей, — говорит командир десантно-штурмового батальона подполковник Александр Горин.

Бордов участвовал в миротворческой миссии во время грузино-абхазского конфликта, воевал в Чечне. Был опытным разведчиком. Для сослуживцев он останется примером офицера, совершившего подвиг.

— Не верится, что Сережи нет. Он был очень добрым человеком, посмотрите на фотографии — он всегда смотрел прямо и улыбался. И всегда был готов отразить нападение, был очень хорошо подготовлен, — говорит старшина разведывательно-десантной роты Александр Донцу, служивший вместе с Бордовым 18 лет. — Более половины присутствующих благодарны за то, что им довелось служить с Сергеем, многие считают его своим учителем.

Сергей Бордов пал смертью храбрых в бою с террористами в Сирии 18 апреля. Он входил в группу российских военных советников и занимался подготовкой одного из подразделений правительственных войск Сирии. Когда на военный гарнизон напали террористы, майор Бордов сумел организовать отпор боевикам. Под его руководством сирийские военнослужащие вступили в бой и не допустили прорыва террористов в жилой городок. Но отражая их атаку российский офицер получил смертельные ранения, от которых позже скончался. Бордов посмертно представлен к государственной награде.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ