Новости Севастополя

Севастополь новости, 08 апреля

В пятницу, 7 апреля, пиротехники севастопольского спецотряда МЧС провели одну из самых сложных операций по обезвреживанию авиабомбы времён Великой Отечественной войны. Снаряд нашли в Нахимовском районе, на Пластунской улице. Обнаружил его местный житель на территории своего частного дома при разрушении подпорной стены.

Сапёры чрезвычайного ведомства идентифицировали находку как авиабомбу немецкого производства SC-250.

После детального обследования боеприпаса было установлено, что на нём установлен взрыватель, который представляет опасность при механическом воздействии и перемещение взрывоопасного предмета невозможно. На комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности было принято решение с соблюдением всех мер безопасности обезвредить бомбу на месте обнаружения.

На период проведения работ городские службы организовали комплекс мероприятий по обеспечению безопасности людей, проживающих в опасном районе.  При помощи специального автомобиля РСВО было проведено оповещение населения, сотрудники УМВД организовали оцепление опасной зоны, а также вместе с социальными службами провели подворовой обход. Людей, проживающих в опасной зоне, эвакуировали вв стационарный пункт временного размещения, где они могли получить необходимую помощь. Сохранность имущества граждан, покинувших жилье, обеспечила полиция, а наряды ГИБДД перекрыли транспортное движение. Также до начала работ в зоне опасного сейсмического воздействия были отключены все коммуникации.

— Принцип работы заключался в «ювелирном» удалении снаряжения из корпуса ВОП с последующим раздельным уничтожением взрывчатого вещества детонаторов в запальных стаканах авиабомбы и основного заряда снаряжения. Первая часть работ была проведена непосредственно на месте, а основной заряд уничтожили на специальном полигоне вблизи села Хмельницкое. Это крайне сложная процедура, — уточнил начальник спецотряда МЧС Николай Тисельский.

Перед подрывом вокруг бомбы возвели защитный вал высотой более трёх метров из песка.

— Пиротехники Специализированного отряда Главного управления МЧС России по городу Севастополю практически ежедневно проводят операции по обезвреживанию взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны, найденных на территории города. Сегодня наши специалисты в очередной раз показали свои знания и умения, проведя очень сложную и опасную работу по ликвидации авиационной бомбы немецкого производства SC-250 времён ВОВ. Впервые такой крупный взрывоопасный предмет, найденный в жилом секторе, был обезврежен на месте с минимальным ущербом для инфраструктуры и коммуникаций, — отметил врио начальника МЧС Севастополя Анатолий Попов.

Всего в проведении работ по обезвреживанию взрывоопасных предметов было задействовано 130 человек и 28 единиц техники.

В свою очередь, МЧС Крыма сообщает о ликвидации немецкой авиабомбы SD-250 в посёлке Багерово Ленинского района. Подозрительный предмет был обнаружен местными жителями. Операцию по обезвреживанию взрывоопасного предмета проводили специалисты отделения пиротехнических работ спецотряда МЧС Крыма. После подрыва территорию обследовали на наличие осколков, которые обнаружены не были. Всего в операции было задействовано 5 человек личного состава и 2 единицы техники.

Спасатели напоминают жителям и гостям полуострова, что при обнаружении взрывоопасных предметов необходимо строго соблюдать правила безопасного поведения и немедленно сообщить о находке в правоохранительные органы или по телефону «101».

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ