Новости Севастополя

Севастополь новости, 19 апреля

В минувшие выходные на месте, где были обнаружены обломки разбившегося в 1944 году штурмовика Ил-2, поисковики установили памятный знак. Имена погибших летчиков им удалось узнать по номеру двигателя. Родственников пилота нашли, семью стрелка ищут до сих пор: потомки героев и сами могли «пропасть без вести» в толще времени.

В середине февраля саперы МЧС, выехавшие на идентификацию взрывоопасного предмета, обнаруженного местным жителем, нашли в грунте на Сапун-горе обломки самолета, разбившегося в мае 1944 года.

Находка уникальная, во-первых, потому, что склоны высоты, которая была основным направлением штурма при освобождении Севастополя, были многократно обследованы. Во-вторых, сохранившийся номер двигателя самолета давал надежду узнать имена летчиков, числившихся пропавшими без вести более 70 лет.

Работы по подъему движка заняли несколько дней. Как только номер силового агрегата был прочитан, поисковики направили запрос в центральный архив министерства обороны. Через неделю пришел ответ: экипаж — летчик, гвардии капитан Шкреба Яков Васильевич, 1911 года рождения и стрелок, сержант Замай Иван Сазонович, 1920 года рождения — вылетел на боевое задание и не вернулся.

Начались поиски родственников — с помощью запросов, волонтеров и через социальные сети. «Сначала обратились по месту призыва бойцов, на Харковщину. Выяснилось, что семья летчика Шкребы переехала в Белоруссию много лет назад. Искали там, затем ниточка привела в Ленинград. Стали обзванивать всех однофамильцев по телефонному справочнику — везде отказы, не родственник. Остался одни телефон, по которому ответили: «Да, это наш». На следующий день по адресу пошел человек, волонтер, подтвердил информацию и переснял фотографии», — рассказал об обстоятельствах поиска командир ПО «Азимут» Сергей Неважин.

Шкреба Яков Васильевич с сыном Борисом, фото сделано 10 июня 1941 года

Семью стрелка пока найти не удалось. «Вроде семейство одно нашлось, поехали, выяснилось, что не они», — поделились с «Примечаниями» поисковики. Они просят всех неравнодушных людей помочь в поиске.

Новости Севастополя

Екатерина Резникова

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ