Новости Севастополя

Севастополь новости, 13 апреля

Научно-исследовательская атомная подводная лодка проекта 09852 «Белгород» будет передана Военно-морскому флоту в 2018 году. Новейшая субмарина — это носитель необитаемых глубоководных аппаратов и батискафов, а также специального научного оборудования. По мнению экспертов, лодку можно будет использовать как для решения военных задач на больших глубинах, так и для разведки и добычи полезных ископаемых на арктическом шельфе.

Как сообщили в штабе Северного флота, сейчас на «Белгороде» еще идут работы по модернизации оборудования и механизмов под выполнение новых задач. Их планируется завершить в течение следующего года, после чего корабль передадут ВМФ. «Белгород» пока находится на стапелях самого большого в мире цеха № 55 Северодвинского машиностроительного предприятия, пишет газета «Известия».

Проект 09852 создан на базе недостроенного подводного крейсера проекта 949А «Антей». Эти лодки строились в СССР как ответ на развертывание американских авианосных соединений в Мировом океане.

«Белгород» заложили на «Севмаше» в 1992 году. В 2006-м строительство готового на 76% корабля заморозили. Однако «недострой» снова заинтересовал военных моряков, но уже не в качестве «охотника за авианосцами». Было принято решение перестроить корабль в носитель обитаемых и необитаемых глубоководных аппаратов.

На лодку предполагается установить большое количество специального и водолазного оборудования, шлюзовые камеры для перехода в обитаемые глубоководные аппараты. Один из них — спасатель «Бестер». На корабле будет развернут геофизический комплекс «Магма», позволяющий вести геологоразведочные работы на арктическом шельфе. Комплекс в четыре раза снизит затраты на проведение исследований в труднодоступных акваториях независимо от погодных условий и ледовой обстановки.

— «Белгород» можно назвать многоцелевым подводным комбайном, — рассказал «Известиям» главный редактор интернет-проекта MilitaryRussia Дмитрий Корнев. — Эта лодка может перевозить глубоководные аппараты, батискафы и беспилотные комплексы. Также она сама будет вести работы на дне. Поэтому «Белгород» можно использовать как в военных, так и в мирных целях. К примеру, субмарина будет прокладывать подводные кабели или развертывать систему «Гармония». Также лодка поможет в разведке и добыче полезных ископаемых на арктическом шельфе.

Прямых аналогов «Белгороду» в мире, по словам экспертов, нет. Американское агентство перспективных исследований Пентагона (DARPA) совместно с рядом частных компаний реализует программу «Посейдон». На ее создание ежегодно тратится около $70 млрд. Это подводный аналог системы глобальной навигации GPS — система глубоководных аппаратов-ретрансляторов. В России же создается собственно корабль-носитель подобного оборудования, способный не только заниматься разведкой, монтажом оборудования, но и обслуживать его на морском дне.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ