Новости Севастополя

Севастополь новости, 25 мая

Госдума приняла в третьем чтении пакет из двух законов о переносе даты президентских выборов, а также отмене на выборах открепительных удостоверений, передает корреспондент «Росбалта».

Согласно изменениям, президентские выборы состоятся в 2018 году не 11 марта, а 18 марта — очередную годовщину присоединения Крыма к России.

Законами также предусматривается ряд изменений в избирательное законодательство. В частности, исключается возможность голосования на выборах по открепительным удостоверениям. При этом граждане, которые в день голосования находятся вне своего места жительства (по месту постоянной регистрации), включаются в список избирателей по месту нахождения  на основании личного заявления. С целью исключения возможности подачи одним избирателем нескольких заявлений предполагается создание единой базы данных, в которую будет включаться информация обо всех поданных заявлениях.

При доработке документа депутаты приняли поправку, по которой избиратели, не имеющие регистрации по месту своего жительства в пределах РФ, могут быть включены в список избирателей «по личному письменному заявлению, поданному в участковую комиссию не позднее чем в день голосования».

Во всех случаях заявление может быть подано только лично по предъявлении паспорта через портал госуслуг  или через многофункциональный центр (МФЦ). Предполагается, что заявление может быть защищено маркой. За нарушение порядка использования марки вводится штраф от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Использование поддельной марки обернется штрафом до 3 тыс. рублей.

«Избиратель, подавший заявление и явившийся в день голосования на избирательный участок по месту своего жительства, может быть включен в список избирателей только по решению участковой избирательной комиссии и только после установления факта, свидетельствующего о том, что он не проголосовал на избирательном участке по месту своего нахождения, указанному в заявлении. В случае  включения избирателя в список избирателей по месту жительства он утрачивает право быть включенным в список избирателей по месту нахождения», — говорится в тексте одной из поправок.

Законопроектами также предусматривается возможность применения в помещениях для голосования средств видеонаблюдения и трансляции изображения (за исключением определенных случаев) с целью обеспечения избирателей информацией о ходе голосования.

Предлагается установить право наблюдателю производить в помещении для голосования (с того места, которое определено председателем участковой избирательной комиссии) фото- и (или) видеосъемку, предварительно уведомив об этом председателя или секретаря участковой избирательной комиссии.

Законопроектами также предусмотрена оптимизация доступа в помещения, где проводится голосование и подсчет голосов избирателей, лиц, имеющих право присутствовать при проведении голосования, подсчете голосов и составлении протоколов об итогах для голосования, с целью  наблюдения за указанными процессами. В частности, уточняется, что соответствующие лица  вправе осуществлять наблюдение как непрерывно, так и в свободно выбираемые ими промежутки времени в течение всего периода наблюдения.

Рядом новых норм закрепляется требование о размещении информации о поступлении и расходовании средств избирательных фондов на официальном сайте ЦИК.

Также предусматривается возможность разукрупнения избирательных участков. При этом уменьшение максимальной численности избирателей на избирательном участке с 3 тыс. до 1,5 тыс. может осуществляться только по согласованию с избирательной комиссией субъекта РФ и ЦИК, следует из документа.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ