Новости Севастополя

Севастополь новости, 11 мая

В Вашингтоне — переговоры преимущественно о Сирии, на Аляске — об Арктике и… вновь о Сирии. В четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров покинул столицу США, чтобы через семь часов полета приземлиться в самом северном американском штате для участия в заседании Арктического Совета. Оно пройдет в пятницу во втором по величине населенном пункте Аляски — Фэрбенксе, который считают самым «деревянным» в плане архитектуры городом США. Впрочем, помимо словно витающих до сих пор в северном воздухе и нашедших отражение в экспозициях местных музеях воспоминаний о «золотой лихорадке», в ходе которой Фэрбенкс превратился из лагеря старателей в город, это место хорошо известно по событиям Второй мировой войны.

Через Фэрбенкс проходил маршрут, по которому направлялись в Советский Союз полученные по ленд-лизу от США самолеты. Здесь их принимала советская миссия, а далее уже наши летчики перегоняли истребители на восточный фронт. В пятницу Лавров вместе с мэром Фэрбенкса возложит цветы к мемориалу в честь советских и американских пилотов. По сведениям «РГ», первоначально планировалось, что участие в этом мероприятии примет госсекретарь Рекс Тиллерсон, но тот без объяснения причин отказался.

На Аляске Лавров и Тиллерсон продолжили начатые в Вашингтоне переговоры в неформальной обстановке: на состоявшемся в четверг вечером торжественном приеме, который давала американская сторона в честь участников Арктического форума. Ранее, отвечая на вопросы журналистов, Лавров охарактеризовал прошедшую в американской столице встречу с госсекретарем, как свободный от идеологических догм разговор, ставящий целью решение конкретных вопросов международной повестки. Но если при обсуждении сирийского досье в Вашингтоне подходы наших стран не во всем совпадали, то в отношении «арктического трека» ситуация сложилась принципиально иная.

Судя по заявлениям американских официальных лиц, характерный для взаимодействия России и США в Арктике прагматизм вполне мог бы стать образцово-показательной моделью поведения при поиске других геополитических развязок. По словам заместителя помощника госсекретаря по вопросам исследования океанов, международным и природоохранным делам Дэвида Балтона, на нынешнем этапе «вероятность конфликта между РФ и CША в Арктическом регионе является низкой», а разногласия между Москвой и Вашингтоном «касаются других областей и не отражаются на деятельности Арктического совета».

Выступая в Архангельске, президент Владимир Путин назвал Арктику «территорией мира, которую нужно сохранить в качестве пространства для конструктивного диалога». По мнению Wall Street Journal, из-за отсутствия территориальных споров и не реализованного экономического бума, Арктика, вопреки прогнозам, не стала «ареной для новой большой игры мировых держав», и остается «скорее местом сотрудничества, нежели конфликта». Такая ситуация устраивает Кремль и Белый дом.

Для утверждения на нынешнем министерском заседании Арктического совета по инициативе Москвы и Вашингтона было подготовлено соглашение о научном сотрудничестве в регионе. Кроме того, входящие в Совет страны приблизились к подписанию в 2017 году договора о предотвращении нерегулируемого лова рыбы в центральной части Ледовитого океана. Так что, отправившись на Аляску, Лавров и Тиллерсон получили шанс передохнуть на севере от обсуждения сирийского досье и иных «горячих точек», временно переключившись на темы, по которым Россия и США, безусловно, выступают партнерами — состояние несвойственное для нынешнего уровня отношений двух стран. Но, судя по итогам прошедшей в Вашингтоне в среду встречи Лаврова и президента США Дональда Трампа, уже в обозримом будущем ситуация может поменяться к лучшему

В пятницу участники Арктического совета, куда входят Россия, США, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция, подведут итоги его работы за последние пару лет под американским руководством и передадут бразды правления Финляндии. Хельсинки намерен в течение своего председательского срока развивать Арктику под девизом «Поиск общих решений». Помимо традиционных направлений — борьбы с последствиями изменения климата, продвижению экономической активности в Арктике, защите окружающей среды, устойчивому развитию коренных народов, Финляндия рассчитывает внести в деятельность Совета новую политическую составляющую, чтобы избежать в регионе территориальных и иных трений (в прошлом некоторые страны, обеспокоенные масштабными проектами Москвы в Арктике, ставили вопрос о создании в регионе мини-НАТО — от Ред). Для предотвращения потенциальных конфликтов, Хельсинки, в частности, продвигает озвученную еще в ходе мюнхенской конференции инициативу по созыву первого в истории Арктического саммита. Ранее с аналогичным планом выступали США, но после прихода в Белый дом Дональда Трампа, в американской администрации эту идею пока сочли преждевременной.

А на «полях» Арктического Совета в Фэрнбексе запланирована презентация «Кулинарной книги арктических народов». В ней нашла отражение культура питания, живущего в Сибири, на Севере и на Дальнем востоке коренного населения.

Кстати, в Фэрнбексе расположен самый северный университет США и самый северный на планете гольф-клуб международного класса. С мая на его полях можно играть практически круглосуточно — световой день на Аляске длится 20 часов. Впрочем, никто из участников министерского заседания Арктического совета ни в четверг, ни в пятницу до лунок не добрался.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ