Новости Севастополя
Фото: Сергей Птичкин/РГ

Севастополь новости, 02 мая

Создаваемая в России беспилотная платформа «Нерехта-2» будет понимать человеческую речь и жесты. Робот нового поколения станет настоящим партнером бойца на поле боя: «Нерехта» возьмет на себя уничтожение наиболее опасных целей, используя для этого системы прицеливания оператора-человека. И расширит поле зрения бойца при помощи легких разведывательных беспилотников, рассказал заместитель главы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Игорь Денисов.

— «Нерехта-2» — не законченное изделие, а платформа, на которой будут отрабатываться различные технологии — в частности, техническое зрение, связанный с ним алгоритм распознавания препятствий и автоматическое движение в условиях помех: дыма, дождя, снега и многое другое, — цитирует Денисова «Интерфакс».

В отличие от первой «Нерехты», новый робот будет иметь компонент для работы с человеком. Интерфейс «боец-машина» позволит обмениваться информацией с приборами и системами, входящими в боевую экипировку «Ратник». Таким образом платформа будет получать информацию с систем прицеливания стрелкового оружия, а легкие разведывательные беспилотники вертикального взлета, которыми вооружат «Нерехту-2», расширят поле зрения бойца.

— Кроме того, интерфейс позволит эффективнее управлять роботом на поле боя, где пользоваться компьютером и джойстиком, как сегодня, невозможно. На новой платформе отрабатывается технология, позволяющая человеку управлять роботом, не отвлекаясь от выполнения текущих задач. Это и речевое управление через ларингофон, и жесты, — пояснил Денисов.

Взаимодействие с системами прицеливания позволит «Нерехте» уничтожать цели, которые человек не может или не успевает поразить. Подобный принцип уже применяется в истребительной авиации, где бортовая электроника находят и опознает цели, выделяет наиболее опасные и предлагает пилоту оптимальный порядок и оружие для их уничтожения.

— При этом человек может пользоваться тяжелым вооружением платформы, наблюдать за обстановкой «глазами» беспилотников, существенно расширяя свои боевые возможности, — отметили в ФПИ.

Также на «Нерехте-2» будет апробированы новые системы энергообеспечения и электродвижения: перспективные аккумуляторы и гибридные приводы, электродвигатели с высокими удельными характеристиками. В платформе используется модульный принцип с едиными стандартами управления и посадочными местами для оборудования.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ