Новости Севастополя

Севастополь новости, 25 мая

За последний год Севастополь видел немало отставок. Часть из них сопровождалась массированной подготовкой в СМИ, другая, наоборот, прошла практически беззвучно. Так, в феврале «ИНФОРМЕР» сообщил о таинственном исчезновении руководителя управления культуры Севастополя Галины Соляниной.

Экс-руководитель Главного управления культуры Севастополя Галина Солянина

Как помнят наши читатели, Солянина регулярно становилась героиней статьей, касающихся нецелового расходования бюджетных средств и весьма оригинального исполнения возложенных на руководителя ведомства полномочий. Несмотря на несколько комичную подачу материала, информация, излагаемая в публикациях, заставляет грустить даже очень оптимистично настроенных людей. Что касается специалистов в области культуры — то им оставалось лишь обхватить голову руками и с грустью соглашаться с написанным.

«ИНФОРМЕР» не раз обращал внимание руководства Севастополя, что каждое действие руководителей Управления культуры воспринимается их подчинёнными и специалистами в отрасли как «очередной гвоздь в крышку гроба» культуры Севастополя.

Галя Соллянинс улетела из Севастополя и не обещала вернуться!

«Побег» Соляниной из Севастополя! Праздника не ждите?

Правительство Севастополя расщедрилось на губернаторский бал в ресторане краснодарского бизнесмена

Позорный провал Управления культуры Севастополя: это они называют праздником?

Севастопольские удмурты не видят местных профессионалов и тянут на руководящие должности кого попало?!

Продолжать этот список можно до бесконечности — натворить Галина Солянина успела немало. Однако её преемница, Лариса Дудкина, не только не смогла выправить положение, но изыскала ресурсы и возможности ухудшить его.

Начальник Главного управления культуры города Севастополя Лариса Дудкина

В частности, её распоряжением в учреждениях культуры Севастополя было произведено упразднение надбавок за почётное звание, учёную степень, учёное звание, высокие спортивные достижения.

Сегодня Дудкина оказалась в весьма непростом положении. Причина тому — окончание плановой выездной проверки, проводимой силами Главного контрольного управления города СевастополяПо слухам, именно нежелание Соляниной отвечать за плоды своей деятельности, а целиком переложить ответственность на бывшую товарку по цеху, и стало причиной её исчезновения из Севастополя. Так или иначе, в настоящее время за нецеловое расходование миллионов бюджетных рублей придётся отдуваться Ларисе Дудкиной.

Отметим, что последняя уже не раз становилась героиней весьма скользких историй и успела зарекомендовать себя как «специалист по сваливанию ответственности на чужие плечи». Есть информация, что «девочкой для битья» уже определили начальника Управления культурной политики и развития искусства Севастополя Татьяну Андрееву. На такой вывод наталкивает известие о её недавнем увольнении с формулировкой «попала под сокращение».

Но оставим на время досужие рассуждения и перейдём к фактам. В распоряжении «ИНФОРМЕРа» оказалась копия Акта плановой выездной проверки законности и эффективности деятельности Главного управления культуры города Севастополя в части формирования и контроля выполнения государственного задания, а также установления платы за услуги (работы), предоставляемые подведомственными государственными учреждениями, оказываемые ими сверх установленного государственного задания за период 2015 — 2016 гг.

Всего 43 листа данных, пошагово раскрывающих многочисленные нарушения, допущенные руководителями Главного управления культуры города. Общий размер нанесённого ущерба сравним со стоимостью строительства модульного детского сада для одного из удалённых населённых пунктов Севастополя и составляет 95 458 830, 76 рублей.Девяносто пять с половиной миллионов рублей!

Согласно полученному документу, проверкой установлено:

Учреждения, подведомственные Главному управлению культуры, сгруппированы по признакам, соответствующим группировке государственных (муниципальных) услуг:

  • учреждения дополнительного образования (9 бюджетных учреждений);
  • клубные учреждения (4 бюджетных учреждения, 6 казёных учреждений);
  • театры (2 бюджетных учреждения, 1 автономное учреждение);
  • библиотеки (1 бюджетное учреждение, 1 казёное учреждение);
  • музей (бюджетное учреждение);
  • прочие (3 автономных учреждения).

Формирование для каждого учреждения бюджетного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) с указанием показателей объёма и качества его выполнения, обеспечения контроля за выполнением задания, установления прямой зависимости объёма финансирования обеспечения выполнения задания (размера субсидии) от результатов деятельности учреждений, большей экономической самостоятельности учреждения и ответственность руководства учреждения за финансовые результаты его деятельности; однозначное определение перечня услуг, финансируемых за счёт соответствующего бюджета, и чётких требований к порядку оказания платных услуг учреждениями и определение их стоимости для потребителя должно производиться по итогам анализа, проведённого Учредителем — Главным управлением культуры.

Вместе с тем проверкой установлено, что такой анализ Главным управлением не проводился, работа подведомственных учреждений организована по принципу финансирования фактических затрат.

В рамках настоящей проверки проведён анализ учредительных документов подведомственных учреждений в части соответствия уставных задач учреждения и его типа. Было установлено, что Главное управление, как учредитель подведомственных учреждений, не осуществило стандартизацию типов учреждений, что привело к формированию разноплановых государственных заданий аналогичным учреждениям. Также созданы учреждения, дублирующие как функции друг друга, так и функции Главного управления. Кроме того, отсутствие унифицированного подхода к определению аналогичных услуг, в конечном счёте, не позволяет сравнивать их по стоимости и объёму, гарантированных государством.

Проверкой фактического объёма государственного задания в 2016 году по данным статистической отчётности и проведением встречных проверок установлено — необоснованное финансовое обеспечение государственного задания в сумме 32 934 756, 47 рублей, что является неэффективным расходованием средств бюджета города Севастополя. Указанное также свидетельствует о том, что в нарушение п.13 Положения, утверждённого Постановлением №07-ПП, Учредителем приняты отчёты об исполнении государственного задания без осуществления проверки сведений и расчётов в части выполнения объёма выполненных услуг.

При формировании государственного задания на 2017 год установлено завышение показателя объёма выполненных услуг, что привело к необоснованному финансовому обеспечению государственного задания на сумму 19 694 152, 12 рублей и неэффективному планированию в нарушение пп. 4 п.1 ст. 158 Бюджетного кодекса РФ.

Проверкой установлено, что при расчёте государственного задания на 2016 и 2017 гг. в соответствии с Приказом 3450 установлены завышения нормативных затрат, что привело к завышению объёма субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на выполнение услуг:

— в 2016 году в общей сумме 841 855, 70 рублей и нарушению пп. 10 п. 1 ст. 158 Бюджетного кодекса РФ;

— в 2017 году завышение субсидии составило 1 682 142, 65 рублей.

Проведённая проверка выявила многочисленные нарушения, допущенные Главным управлением культуры Севастополя:

  • не обеспечена эффективность использования бюджетных средств;
  • не обеспечена результативность использования бюджетных средств, планирование соответствующих расходов бюджета; не осуществило полномочия главного распределителя, в частности бюджетных ассигнований по подведосмствнным получателям бюджетных средств надлежащим образом, соблюдения получателями субсидий, имеющих целевое назначение, умловий, целей и порядка, установленных при их предоставлении;
  • ведомстенный еречень государственных работ (услуг) сформирован с нарушением Бюджетного кодекса РФ, Постановления №07-ПП;
  • в нарушение Постановления №07-ПП не разработаны нормативы затрат на оказание государственных услуг (работ), в следствии чего допущены нарушения при составлении, изменении, утверждении государственных заданий на 2016, 2017 гг. для всех подведомственных учреждений;
  • в нарушение Постановления №07-ПП произведены рассчёты стоимости работ по созданию спекаклей без финансово-экономического обоснования; увеличены бюджетные ассигнования на выполнение государственного задания без увязки с объёмами и качеством услуг, оказываемых учреждениями; для подведомственных учреждений культуры не установлены графики предоставления субсидий на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг; не осуществлялся контроль за достоверностью отчётов об исполнении государственного задания, за исполнением его по количественным и качественным показателям, что привело к необоснованному финансовому обеспечению государственного задания на сумму 95 458 830, 76 рублей.

Таким образом, Главное управление культуры не обеспечило эффективное планирование и выполнение государственного задания подведомственными учреждениями. Учреждения финансировались Главным управлением по всем фактическим расходам, без учёта нормативов затрат, поступления доходов от оказания платных услуг, сверх объёмом фактически выполненных работ (услуг), сверх установленной предельной штатной численности работников учреждений культуры, что привело к неэффективным расходам бюджета города Севастополя в 2016 году в сумме 45 млн. рублей.

Смотреть документ полностью здесь.

Вместе с тем, при качественном подходе к формированию государственного задания, определению нормативов затрат, осуществлению контроля за выполнением количественных и качественных показателей, нагрузка на бюджет города Севастополя в части финансирования государственного задания может быть значительно снижена.

«ИНФОРМЕР» воздерживается от каких-либо комментариев. Нам известно, что результаты проведённой проверки переданы в соответствующие органы, которые выявят круг лиц, причастных к нецелевому использованию бюджетных средств. При этом хотелось бы отметить, что будет очень печально, если «козлом отпущения» сделают недавно уволенную начальницу Управления культурной политики и развития искусства Татьяну Андрееву.

Управлению культуры Севастополя хронически не везёт с руководством, вероятно, это происходит по причине персоналий, коим так безоглядно позволяют управлять отраслью, где недостаточно быть эффективным менеджером, а необходимо знать её изнутри. «ИНФОРМЕР» выражает надежду, что следующий руководитель Главного управления культуры Севастополя будет специалистом, блеющим за дело и пекущимся за эффективное расходование бюджетных денег.

Элла Клюева

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ