Севастополь новости, 09 мая

Разобщенность народов помешала предотвратить Вторую мировую войну, считает президент России Владимир Путин.

«Эту чудовищную трагедию не удалось предотвратить, прежде всего, из-за попустительства преступной идеологии расового превосходства, из-за разобщенности ведущих стран мира, это позволило нацистам присвоить себе право решать судьбу других народов, развязать самую жестокую, кровавую войну, поработить, поставить на службу своим смертоносным целям почти все европейские страны», — заявил глава государства, выступая на параде Победы в Москве.

По мнению Путина, величие Дня Победы «определил сам народ своим беспримерным подвигом спасения Отечества и героическим, решающим вкладом в разгром нацизма». «Триумфальная победа над этой страшной тоталитарной силой навеки останется в истории человечества вершиной торжества жизни и разума над смертью и варварством», — подчеркнул он.

«Мы обязаны помнить, что победа добыта ценой огромных, невосполнимых жертв, что война унесла миллионы жизней», — заявил президент.

При этом Путин выразил уверенность, что нет силы, способной поработить нашу страну. «Нет, не было и не будет силы, которая могла бы покорить наш народ», — сказал глава государства.

Путин напомнил, что во время Второй мировой войны «на Советский Союз нацисты обрушили самые мощные удары». «Наш народ стоял насмерть, защищая родную землю и совершил казалось бы невозможное — развернул назад кровавое колесо Второй мировой войны, погнал врага оттуда, куда он посмел прийти на нашу землю, сокрушил нацизм, положил конец его зверствам», — подчеркнул он.

Борьба с террором

Вооруженные силы РФ способны отразить любую агрессию, однако для эффективной борьбы с терроризмом и другими современными угрозами нужна консолидация всего мирового сообщества, заявил Путин.

«Уроки прошедшей войны призывают нас быть бдительными и Вооруженные силы России способны отразить любую потенциальную агрессию», — сказал глава государства, подчеркнув, что «сегодня сама жизнь требует повышать наш оборонный потенциал». «Но для эффективной борьбы с терроризмом, экстремизмом, неонацизмом, другими угрозами необходима консолидация всего международного сообщества», — подчеркнул Путин.

«Мы открыты для такого сотрудничества, Россия всегда будет на стороне сил мира, с теми, кто выбирает путь равноправного партнерства, кто отрицает войны как противные самой сути жизни и природе человека», — заключил президент РФ.

Путин отметил, что чем дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны, «тем выше наша ответственность перед будущими поколениями». «Мы обязаны передать им стабильность и мир на планете, передать суровую, героическую правду об Отечественной войне, дух и смысл Великой Победы, чтобы наши потомки так же сильно любили Россию, а в памяти народной навеки осталось поколение, которое самоотверженно сражалось за Родину и с честью отстояло ее свободу и независимость», — сказал глава государства.

«Слава народу-победителю! С праздником вас, с Днем Победы! Ура!», — обратился Путин к участникам и гостям парада на Красной площади.

Подвиг российского солдата

В ходе своего выступления на параде Победы президент также заявил, что российский солдат готов на подвиг ради своего народа, ветеранам никогда не будет за них стыдно.

«Мы чувствуем кровное, пронзительное родство с поколением героев и победителей. И, обращаясь к ним, скажу: вам никогда не будет стыдно за нас! Русский, российский солдат и сегодня, как во все времена, проявляя мужество и героизм, готов на любой подвиг, на любую жертву ради своей Родины и своего народа», — сказал президент России.

Путин отметил, что такие воины, «солдаты и офицеры есть сегодня и здесь, в парадных расчетах на Красной площади Москвы». «Страна гордится вами. Мы будем всегда беречь Россию, как это делали вы, солдаты победы, и укреплять традиции патриотизма, преданного служения Отечеству», — обратился глава государства к ветеранам Великой Отечественной войны.

Владимир Путин подчеркнул, что праздник 9 мая россияне отмечают по всей стране, «в каждой семье, ни одну из них не обошла война». «И прежде всего мы отмечаем, чествуя ветеранов. Мы делаем это, не скрывая слез и не боясь высоких слов. Их произносят наши сердца, наполненные уважением и благодарностью», — добавил президент.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ