Новости Севастополя
Фото: Константин Завражин/РГ

Севастополь новости, 30 мая

Владимир Путин прилетел на день в Париж: познакомиться с французским коллегой Эммануэлем Макроном и откровенно поговорить обо всем: от двусторонних отношений Москвы и Парижа до ситуации в Сирии и на Украины. По итогам этой встречи создалось впечатление, что лидерам двух стран как минимум удалось найти точки соприкосновения.

Встречали российского гостя по-французски галантно и гостеприимно. Причем не в Елисейском дворце, а в самом Версале. Выстроился почетный караул, под старинными стенами расстелили красную дорожку, Макрон приехал заранее и приветствовал Путина улыбкой и рукопожатием. В то время как в Москве буйствовал ураган, в Париже царила жара за 30 градусов, и журналисты спросили, стали ли отношения хоть немного теплее. «Никогда не считал, что в политике нужно комментировать вопросы термодинамики и личной химии», — отрезал Макрон. Впрочем, с погодой спорить не стал. «Здесь действительно очень жарко, потепление климата», — объяснил он. Диалогу лидеров эти капризы погоды не помешали.

«В окружении президента немало людей со знанием русского языка, надеюсь, они специалисты не по Советскому Союзу, а по современной России, — сказал Путин. — Надеюсь, у нас здесь будет больше сторонников, людей, которые лучше нас понимают и чувствуют».

Поводом для встречи стала подготовленная Эрмитажем во дворце Большой Трианон выставка, посвященная 300-летию первой поездки Петра I во Францию: «Петр Великий. Царь во Франции. 1717». Это знаковое событие послужило началом особых связей двух держав, и приуроченный к этому визит был как никогда символичен.

Совместно отметить юбилей предложил Макрон в телефонном разговоре через несколько дней после вступления в должность. А также — познакомиться, провести неформальные переговоры, чтобы лучше почувствовать нюансы позиций и установить рабочий контакт. «Фундаментальные интересы России и Франции выше текущей коньюнктуры», — заявил Путин. «Мы хотим активизировать стратегический и экономический диалог», — подтвердил Макрон.

У визита гораздо более широкое измерение, чем просто двусторонее сотрудничество. Речь и о будущем европейском векторе. Перед саммитом «семерки» в Россию «сверять часы» приезжал итальянский премьер, а об итогах встречи лидеров в Таормине наверняка не мог не рассказать Макрон. Французский президент был в Германии, принял участие в саммитах НАТО и «семерки». Так что мнения западных лидеров он узнал, а теперь предстояло понять и позицию Москвы. Тем более что Макрон явно дал понять, что Франция — плотно в Евросоюзе. Даже на трибуне для пресс-конференций «триколор» республики был вместе с флагом ЕС, переплетены накрепко.

Отношения России и Франции не менее, а может, даже и более крепкие — их связала сама история. Впрочем, как и Россию с западной Европой. Вот и Путин, который, кстати, никогда не был в Версале, напомнил, что история российско-французских отношений началась с замужества Анны, младшей дочери великого русского князя Ярослава Мудрого: она стала женой Генриха I и основательницей минимум двух королевских династий, одна из которая одна правит в Испании до сих пор.

«Это очень символичное место, — сказал Макрон. — Триста лет практически день в день как Петр I приехал во Францию, чтобы лучше понять секреты королевства… модернизировать страну и сделать ее открытой для Европы». Диалог между Россией и Францией никогда не прекращался, как и взаимная дружба, заверил он.

Версаль видел много исторических событий. Можно сказать, что здесь решилась и судьба «нормандского формата». «В ближайшие часы сообщу Ангеле Меркель, что хотели бы активировать «нормандский формат» и скорее провести переговоры с участием ОБСЕ», — заявил журналистам французский лидер. «Великие события делают не в один день, — без лишней скромности заявил он журналистам. — Я прагматик. Для меня важно обсуждать конкретные вопросы». «Если понадобится, то нужно будет усилить санкции, но если будет деэскалация, то этого не будет, и я желаю, чтобы была именно деэскалация», — также заявил он.

Санкции никак не помогут нормализации на юго-востоке Украины, в который раз уже объяснил Путин. «Боритесь за отмену ограничений в экономике!» — призвал он свободолюбивых французов.

В чем лидеры точно были едины, так это в том, что важнейшая задача сейчас — борьба с терроризмом. Путин снова изложил позицию по Сирии: невозможно бороться с террористической угрозой, «разрушая государственность в странах, которые и без того страдают от внутренних проблем и противоречий».

Макрон подчеркнул, что помимо действий в рамках международной коалиции, важно укрепить партнерство с Россией, и провел «красную линию» — для Парижа это использование химического оружия. «Это будет сразу же поводом для ответа со стороны Франции», — предупредил он. Еще французский президент предложил создать рабочую группу, да и вообще наладить практическое взаимодействие по борьбе с террористической угрозой. «Я хочу победить в войне в Сирии с терроризмом!» — громко заявил он.

«Насколько Франция самостоятельна в решении вопросов оперативного характера, нам не известно, это договоренности между союзниками», — заметил Путин и напомнил, что США возглавляет ту коалицию. «Важно, что мы почувствовали сегодня, что многие вещи нами оцениваются примерно одинаково, с одних и тех же позиций, хотя есть и некоторые расхождения, — подвел он итог переговорам. — Но то, что нас объединяет, дает основания полагать, что можем не только интенсифицировать, но и качественно улучшить наши отношения». «Мы видим точки соприкосновения», — сказал российский президент.

«У нас есть вещи, по которым мы не сходимся во мнениях, но мы высказали это», — заявил журналистам Макрон. «Мы должны действовать сообща… Иначе не сможем продвинуться ни по украинскому, ни по сирийскому вопросу», — убежден он.

Не секрет, что Путин встречался с соперницей Макрона на выборах, Ле Пен приезжала в Москву. Ее взгляды не бессмысленны, считает он. «Мы готовы принять любого человека всегда. Почему ей должны отказывать?», — спросил Путин в ответ на вопрос французского журналиста. «Было бы странно отпихнуться от политических деятелей в Европе, которые хотят развивать многоплановое сотрудничество с Россией», — заметил он. «Это не значит что хотели повлиять на выборы, — добавил президент. — Думаете, мы не знали опросов?».

Гипотетическое вмешательство Москвы в выборы во Франции не обсуждали. Комментируя ситуацию с якобы российскими хакерами, Путин пояснил, что в политике «путь в никуда» — основывать свои действия или складывать впечатления на основе не подтвержденных слухов.

Было о чем поговорить и помимо международных дел. Франция как страна Евросоюза, присоединилась к антироссийским санкциям. Многие механизмы сотрудничества были свернуты. Но сейчас отмечается рост взаимной торговли. К тому же ни одна из 500 французских компаний не ушла из России.

Конечно, прозвучала традиционная тема прав человека. Макрон напомнил о западных ценностях, важности соблюдения прав всех меньшинств, в том числе в Чечне, и неправительственных организаций. «Договорились регулярно отслеживать ситуацию вместе», — сказал он. Еще французский президент предложил организовать форум и назвать его «Диалог Трианона».

После совместного осмотра выставки в Версале, прежде чем вылететь в Москву, Путин посетил российский духовно-культурный центр, который открылся в октябре прошлого года недалеко от Эйфелевой башни.

Петр I был во Франции несколько недель, Путин в Париже — один день. Но Макрона пригласил погостить подольше — не меньше, чем русский царь. А на вопрос, почему именно был выбран именно такой повод для встречи в Версале, ответил журналистам: «Было бы желание что-нибудь отметить. А если желание есть, найдем что».

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ