Новости Севастополя

Севастополь новости, 14 июня

Журналисты портала «Сейчас в Крыму» собрали для вас 32 необычных факта о Крыме. Итак, что обязательно нужно знать об этом удивительном уголке России?

1. Крым – это уникальный полуостров, на небольшой территории которого встречаются сразу три природные и климатические зоны: степи (с умеренно-континентальным климатом), горы и южный берег Крыма (климат.зона близкая к субтропической)

2. Такое разнообразие климатических зон на небольшом пространстве плюс относительная изолированность Крыма привели к тому, что на полуострове появилось множество эндемичных видов животных и растений.

3. На территории Крыма протекает 257 рек, также тут находится около 50 соленых озер. Самая длинная река в Крыму — Салгир. Ее длина — 204 км. Береговая линия Крыма составляет 1000 км. А самая высокая точка полуострова – гора Роман-Кош. Ее высота 1545 м.

4. Наверное, уже всем хорошо известный факт, что Крым – это современное название полуострова (тюркско-татарское), а еще какую-нибудь сотню лет назад его называли Тавридой. В состав Российской Империи Крым входил, как Таврическая губерния.

5. Именно в Крыму проходит самый длинный троллейбусный маршрут на планете. Троллейбус ходит между Ялтой и Симферополем. Длина маршрута составляет 86 км

6. А еще в Крыму действует самая короткая трамвайная ветка в мире. Ее протяженность всего 1800 м и расположена она в пансионате “Береговой”. Ее используют для того, чтобы доставлять отдыхающих к морю.

7. Крым привлекал человека еще в самые древние времена. Так, в пещере Киик-Коба учеными археологами обнаружены следы стоянки неандертальцев

8. А этот факт, опять же в свете последний событий, представляет особый интерес. Как говорится, пути истории неисповедимы.

В период Крымской войны 1853-1856 годов единственной серьезной державой, которая продолжала дружить с Россией, остались Соединенные Штаты Америки. Добровольцы из Америки, в том числе профессиональные врачи, помогали русским солдатам. А когда англичане и французы затеяли в Сан-Франциско банкет, по случаю падения Севастополя, туда не пришёл ни один из приглашённых американцев, а сам зал торжеств был разнесен толпой.

9. В Крыму находится одна из самых мощных в мире электростанций на солнечных батареях. Электростанция была построена австрийцами в 2011-м году в селе Перово. Мощность станции составляет 100 МВт.

10. Крым – не самый спокойный в плане сейсмоактивности регион. Так, даже в 20-м веке было зафиксировано несколько землетрясений. Одно из которых, с 11 на 12 сентября 1927 года было достаточно разрушительным. Пострадали люди и инфраструктура региона

11. Кто бы знал, но популярная группа Кино была основана в Крыму в поселке Морское. Произошло это в далеком уже 1981-м году. Вообще, Крым прославляли и любили многие деятели культуры и искусства – И. К. Айвазовский, Чехов, Волошин, Грин, Аркадий Аверченко, Марина Цветаева, Мицкевич, Зощенко, Булгаков и многие другие.

12. Крупнейшая в Европе астрофизическая обсерватория находится в Крыму, в посёлке Научном Бахчисарайского района. Первый телескоп здесь был установлен в 1949 г. и с тех пор здесь было открыто более 850 астероидов.

13. Первым автомобилистом, который заплатил в Крыму штраф за превышение скорости, был Геза Ковач, венгерский инженер. Это произошло в 1901 г., Геза Ковач был первым автотуристом в Крыму.

14. Осенью в Крыму проходит охота на вальдшнепа — птицу, обладающую редким «живописным» пером, которое используют художники для начертания самых тонких линий и часовщики.

15. В Крыму снимались такие популярные и любимые всеми фильмы, как «Алые паруса», «Водитель для Веры», «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика», «Обитаемый остров», «Остров сокровищ», «Пираты 20 века», «Спортлото-82», «Три плюс два», «Человек-Амфибия» и многие другие фильмы и сериалы.

16. Самое первое достоверно известное применение бактериологического оружия относится к 1347 г., и произошло это в Крыму. В стане татар, осаждавших Кафу (ныне — Феодосия), вспыхнула эпидемия чумы. Трупы умерших осаждавшие решили не хоронить, а с помощью катапульт стали забрасывать в город. Бежавшие из города генуэзцы завезли чуму в Европу — и началась эпидемия, от которой погибло около 75 миллионов человек.

17. В Крыму произрастают 240 видов растений, которые нигде в мире больше не встречаются.

18. В начале ХХ века в Крыму добывалось около 40% поваренной соли Российской империи.

19. Самый высокий водопад Крыма Учан-Су. Находится он в окрестностях Ялты. Высота Учан-Су почти 100 метров, но по мощности он уступает водопаду Джур-Джур, расположенного недалеко от села Генеральское.

20. В Крыму есть черная вода — минеральная вода образующая черный осадок из источника Аджи-Су.

21. Для Крыма береза — дерево необычное. Практически все березы насажены.

22. Самая большая бухта — Севастопольская. И не только в Крыму, но и в странах СНГ. Ее протяженность — 8 км.

23. В Крыму в начале 1950-х годов был выпущен первый в Советском Союзе стиральный порошок под названием «Стирпор».

24. Максимальное количество туманных дней наблюдается на Ай-Петри (в 1970 г. — 215 дней). Ай-Петри также является самой ветреной точкой Крыма. В 1949 г. ветер со скоростью свыше 15 м/с дул здесь в течение 125 дней

25. Самая длинная карстовая полость Крыма — Красная пещера, её протяжённость 16000 метров

26. Единственным городом Крыма, сохранившим название с античного времени, является Феодосия (богом данная). Она была основана в VI веке до н.э.

27. Самая таинственная бухта Крыма — Балаклавская, находящаяся в 12 км от Севастополя. Бухта укрылась между скал Балаклавских гор и не видна с моря. Древние греки называли её Сюмболон лимпе — Гавань предзнаменований. Как предполагают, это был порт листригонов — по древнегреческой мифологии, великанов-людоедов, с которыми столкнулись Одиссей и его спутники.

28. «Неудавшийся вулкан» — Аю-Даг. Горный массив высотой 577 м и длиной почти 2,5 км возник около 160 млн. лет назад, в среднеюрский период, когда магма (расплавленное вещество в глубине Земли), не пробившись к поверхности, застыла под толщей осадочных пород, образовав магматический диапир — своеобразный купол «неудавшегося вулкана».

29. Самый глубокий каньон Крыма — Большой Каньон Крыма. Расположен в глубине северного склона Ай-Петринского горного массива. Его максимальная глубина достигает 320 м, самые узкие места между противоположными склонами — от 3-х до 5-ти метров.

30. Самый солнечный город Крыма — не Ялта, не Евпатория, а Симферополь. В среднем здесь солнце сияет 2458 часов в году. Это наибольшая в Крыму продолжительность солнечного сияния.

31. Город, первым принявший удар врага в Великую Отечественную войну — Севастополь. 22 июня 1941 года, в 3 часа 13 минут в ночном небе Севастополя появились немецкие самолеты. Они были встречены огнем кораблей и зенитных батарей. Одна из сброшенных морских мин упала на жилые дома. Появились первые разрушения, первые жертвы войны (погибло 14 мирных жителей, 170 было ранено), и первые сбитые самолеты врага. А страна ещё спала, не ведая, что началась самая жестокая и кровопролитная война.

32. Город с наибольшим в Крыму количеством памятников — Севастополь. В городе-герое насчитывается более 2015 памятников истории и культуры, включая античные.

А что ты знаешь интересного о Крыме?

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ