Новости Севастополя

Севастополь новости, 13 июня

Вот уж правда: в последние три года ни одна из тем не вызывала такого ажиотажа, который спровоцировал Генеральный план Севастополя. Волна негатива, непонимания и растерянности захлестнула севастопольцев. В течение последних недель она бушует в СМИ и в соцсетях. Чиновники, конечно, пытаются сглаживать «кособокие углы» ситуации, делая заявления, что без согласия горожан документ принят не будет, но получается у них… мягко говоря… не очень. Все проведённые общественные слушания заканчивались громкими скандалами и свистом в адрес инициаторов и разработчиков плана. Такую же реакцию вызвало и воззвание врио губернатора Дмитрия Овсянникова к «гражданской совести» севастопольцев — дескать, речь идёт о развитии города, а вы о своём, о личном и материальном… «Колбасит», в общем, и конца-края не видно. Причём проблема с «бумажного» уровня начала перебираться на практический. Рынок недвижимости Севастополя, говорят специалисты, настороженно прислушивается к тому, что происходит.

Ситуация крайне сложная. Причём она двойная. Предлагаемый Генеральный план Севастополя заставляет людей беспокоиться о своём будущем на фоне того, что у людей уже забирают земельные участки. Те, которые были выделены им при Украине якобы ненадлежащим образом, ошибочно и т.д. И это же не один-два участка. Суды идут за судами. Состоявшихся заседаний уже сотни. Длятся не более пяти минут — и все разрешаются не в пользу севастопольцев. Как тут не паниковать? Забирают участки безо всяких компенсаций, — отмечает директор Агентства недвижимости «Мультидом» Наталья Массальская.

Юристы, к которым обращаются севастопольцы за помощью, подтверждают: люди обижены. Большинство не считает, что участки им при Украине выделяли неправомочно. И они искренне не понимают, почему в данном случае не действует Федеральный конституционный закон от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Его 12 статья, напомним, подтверждает действие всех украинских документов на территории уже российского полуострова. При этом, отмечают специалисты, люди намерены отстаивать свои права. В том числе и просить о защите Президента РФ.

Собственники владений звонят постоянно. И Генплан, и украинские эти участки — они дают два «ручья» истерик. Спрашивают, что делать. Пытаются что-то прогнозировать. Конечно, всем сейчас говорим, что Генеральный план — пока ещё только бумага. Ещё теория… Картинки ещё. Но! Сейчас то время, когда нужно озадачиться оформлением прав собственности. Или перерегистрацией уже существующих украинских документов в соответствии с российским законодательством. Нужно пойти в Севреестр, в Кадастровую службу. Да — раньше, и мы в том числе, говорили, что делать этого не надо, согласно 6-ФКЗ, но, исходя из действующей практики, лучше эти операции всё же проделать. Чтобы Россия чётко видела, кто собственник, — говорит Наталья Массальская.

Такие документы на руках, вторят риэлторам юристы, в случае принятия Генплана в том виде, в котором он есть сейчас, будут гарантировать вам один важный момент — компенсацию, если землю надумают таки у вас изъять.

Что же касается тех, кто уже лишился своих участков по причинам «неправомерности и ошибочности их выделения при Украине», то здесь всё сложно. Специалисты разводят руками. Говорят, суды изымают земли, найдя в законодательстве соответствующие «ниточки». Оспорить такие моменты может быть и можно, но пока таких прецедентов в Севастополе не было.

По некоторым данным, по состоянию на конец мая иски об изъятии земли получили члены более 30 дачных и жилищно-строительных кооперативов Севастопольского региона. В основном, это земли, расположенные ближе к морю. Общая площадь — более трёхсот гектаров. Если припомнить цену за сотку, а в среднем это 3000 долларов, то можно посчитать, что речь идёт об очень больших суммах. В связи с этим появилась среди севастопольцев версия, что изъятие земель проводят в целях их последующей перепродажи. Но это лишь слухи…

Спрашиваете, как проверить — не попал ли ваш участок в перечень подлежащих изъятию?

Единственная возможность — запустить процесс перерегистрации участка. И вот тогда вам и сообщат, что ваша земля подлежит изъятию. В большинстве же случаев, конечно, люди просто получают… как их называют… «письма счастья». Или же находят информацию в открытых источниках. На сайте Минобороны, к примеру. Ведомство перечни участков, которые намерено вернуть под свою юрисдикцию, публикует. У нас есть такие клиенты. Они купили землю полтора года назад. Документы у них на руках уже российские. А в прошлом году их поставили в известность, что землю изымут, — рассказывает директор АН «Мультидом».

Эксперты сферы недвижимости подчёркивают, к земельной теме Севастополя с каждым днём всё больший интерес проявляет и материк. И частные лица, и бизнесмены. Появились первые отказы от сделок — люди боятся покупать в городе недвижимость (и участки, и квартиры, и коммерческие объекты) в виду нестабильного положения дел и отсутствия гарантий.

Причину объясняют просто — у нас дорогая недвижимость, а при этом ещё и такие риски! Кому нужна лишняя головная боль? Отказываются. Говорят, что за такие деньги могут купить объект в том же Подмосковье, но не переживать, что его отберут. И какой им тут совет дашь? — констатирует Наталья Массальская.

Более того, слухами полнится и соседняя страна. Украинцы активно обсуждают происходящее. Те, у кого на полуострове всё ещё есть квартиры-участки, кинулись их продавать или, по-крайней мере, озадачены их перерегистрацией. Между тем, СМИ Незалежной начинают подогревать ситуацию в свойственной им манере, заявляя, что «у украинцев россияне отбирают имущество». И если раньше такие «объявления» были исключительной дезинформацией, то как сейчас? Оставим этот момент без комментариев, но… осадочек-то, как говорится, копится…

Как влияют эти две ситуации — с Генпланом, и с изымаемыми участками — на рынок недвижимости конкретно сегодня? Наша сфера — инертная. В любой стране, в любом городе, во все времена. Рынок недвижимости нельзя в одну секунду остановить или разогреть. Поэтому… пока что… цены не упали, тормоза резкого мы не видим. Но вот звонки из России от тех, кто подумывает избавиться от недвижимости, настораживают. Их много. Такой «вброс» объектов в продажу может спровоцировать переизбыток предложений. А покупательский спрос и так «хромает». Естественно, впоследствии это приведёт к снижению цен, но будет ли много желающих приобретать объекты? И сыграет ли нам все это на руку? Прогнозировать сложно. Мы не были никогда в таких ситуациях, поэтому на всё придётся реагировать уже по факту. В том числе и в зависимости от принятия или не принятия Генплана, в том виде в котором он есть или в уточнённом, — резюмирует директор АН «Мультидом».

Напомним, сейчас рассмотрением жалоб по Генеральному плану занимаются две правительственные комиссии. На данный момент количество поступивших к ним замечаний по документу перевалило за 9 тысяч. Ждём?

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ