Новости Севастополя

Севастополь новости, 09 июня

В сентябре в Севастополе пройдут первые прямые выборы губернатора. Эксперты разошлись во мнениях, будут ли они конкурентными или муниципальный фильтр отсеет любых претендентов, кроме кандидата от власти. Кто может составить конкуренцию действующему врио и почему Дмитрий Овсянников может проиграть? Мнения политологов – в материале «ФедералПресс».

В аналитическом обзоре коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Севастополь назван в числе четырех регионов, в которых выборы пройдут в условиях ощутимой конкуренции. Эксперты прогнозируют основной сценарий кампании как борьба с сильным оппонентом от системной оппозиции. Потенциальными конкурентами Овсянникову в обзоре названы участники праймериз «Единой России», бывший вице-губернатор Евгений Дубовик («Справедливая Россия»), бизнесмен Олег Николаев (Партия роста), командующий Черноморским флотом Александр Витко и руководитель дирекции ФЦП Андрей Никитченко. Отмечено, что кроме Овсянникова все кандидаты из представленного списка – технические, а оппозиция хоть и инициирует выдвижение единого кандидата, но пока что сама не может договориться. В регионе только «Единая Россия» имеет 100 %-ную гарантию преодоления муниципального барьера, а среди партий, близких к прохождению фильтра, названы КПРФ и «Справедливая Россия».

В докладе отмечено, что севастопольский врио губернатора находится в самом неустойчивом положении по сравнению с коллегами назначенцами 2016 года – главами Бурятии, Марий Эл и Кировской области. Эксперты говорят, что Овсянников приехал в Севастополь как отличник из корпоративного и чиновничьего мира. Но уже столкнулся с тем, что заявленные локомотивные проекты (в частности, аэропорт в Севастополе) не получают поддержки не только на региональном уровне, но и со стороны конкурирующих федеральных групп. В ходе выборов Овсянников будет вынужден использовать символический капитал власти, а не накапливать его, прогнозируют аналитики.

Евгений Минченко пояснил «ФедералПресс», что именно наличие разного рода конфликтов у Дмитрия Овсянникова позволяет говорить о конкурентных выборах в Севастополе. «Когда есть конфликт федеральных, региональных элит, плюс конфликт с соседним регионом, вероятность конкурентных выборов существует, даже если отсекать серьезных конкурентов. Эти противоречия имеют высокую вероятность выплеснутся в электоральный процесс», – отметил Минченко.

Он считает, что шансы будут у любого кандидата с протестной повесткой и есть примеры кампаний, когда никому не известные кандидаты набирали большой процент голосов или даже выигрывали на протестных настроениях. Вместе с тем, Минченко высоко оценил возможность победы Овсянникова. «Несмотря на то, что мы говорим о высокой вероятности конкурентного сценария, факторы назначения президентом, поддержки Ростехом и наличие достаточно сильной команды консультантов говорят о том, что у Овсянникова шанс на победу довольно высокий», – прогнозирует генеральный директор коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг».

Кандидаты в губернаторы

Одним из первых политиков, заявивших о своих губернаторских амбициях, стал депутат заксобрания и руководитель регионального отделения ЛДПР Илья Журавлев. Однако, как отмечают эксперты, никакой предвыборной активности за этим не последовало. В дирекции ФЦП на вопрос «ФедералПресс» о выдвижении Андрея Никитченко сообщили, что не комментируют политические слухи. Ресторатор Олег Николаев подтвердил редакции, что в настоящее время занимается сбором документов и вопрос о его выдвижении будет решен 17 июня на съезда Партии роста. Бизнесмен опасается, что у него могут возникнуть сложности с прохождением муниципального фильтра.

«Мне со всех сторон каждый день поступают сообщения о том, что муниципалам запрещают поддерживать именно меня. Говорят, что Дмитрием Владимировичем (Овсянниковым) уже утверждены собственные конкуренты. Называют фамилии Ермакова (первый постсовесткий мэр Севастополя – прим. ред.) и Дубовика, который в последнее время ведет себя не очень хорошо, нападая на Алексея Михайловича Чалого», – сказал Николаев.

Отметим, что в прошлом году на выборах в Госдуму именно Николаев шел под брендом «соратник Чалого», однако проиграл единороссу Дмитрию Белику. На вопрос намерен ли он использовать этот слоган в новой кампании, Николаев ответил отрицательно. «Этот слоган уже не актуален. Что касается поддержки Алексея Михайловича, уместно спрашивать у него, но после того, как станет известно о выдвижении», – сообщил он.

Еще один претендент на губернаторство Евгений Дубовик был одним из участников «народных праймериз», по итогам которых оппозиция не назвала фамилию победителя. Сейчас эсер занят сбором подписей за самороспуск заксобрания. Он сообщил «ФедералПресс», что коалиция из десяти партий «со дня на день примет решение», однако затруднился ответить будет ли баллотироваться от «Справедливой России», если не пройдет от объединения, «поскольку решение принимается на съезде партии». Секретарь горкома КПРФ Василий Пархоменко подтвердил, что межпартийные переговоры продолжаются и «высока вероятность определения единого кандидата». Однако, если консенсус не будет найден, коммунисты выставят свою фигуру, фамилию претендента пока не озвучивают.

Источник «ФедералПресс», знакомый с ситуацией, сообщил, что политик и общественный деятель Вадим Колесниченко готов баллотироваться на пост губернатора и сейчас ведет переговоры с несколькими политическими партиями. Впрочем, сам Колесниченко, эту информацию не опровергает и не подтверждает. В КПРФ, у которой самая большая вероятность преодоления муниципального барьера, редакции сообщили, что Колесниченко «в переговоры с нами не вступал».

Сопредседатель Ассоциации политологов Крыма Александр Форманчук согласен с оценкой «Минченко консалтинг» в части, что выборы могут быть конкурентными. Предпосылками к этому считает настроения, «которые сейчас есть в Севастополе». Он уверен, что федеральному центру следует внимательнее относиться к ситуации в городе и убежден, что ошибочные выводы в итоге могут дискредитировать центр.

Политолог высоко оценил шансы Вадима Колесниченко в случае его выдвижения и скептически отнесся к возможностям Николаева. «Николаев достаточно скандальный для севастопольцев. Хотя он имеет свой ресурс и, на мой взгляд, непомерный уровень амбиций. Я не думаю, что он составит реальную конкуренцию Овсянникову. А вот Вадим Колесниченко может составить конкуренцию врио потому, что он человек известный своей активной гражданской позицией, за которую неоднократно его били в Верховной раде – он первый оттуда ушел, когда начался Майдан в 2014 году. Он сохранил свое лицо и авторитет. В случае, если он правильно продумает свою кампанию, он может быть реальным конкурентом Овсянникову», – считает Форманчук.

Кроме того, от партии «Родина» намерен выдвигаться экс-депутат Госдумы Роман Худяков, а от «Интернациональной партии» его экс-помощник Денис Меркулов. Однако, по мнению экспертов, у этих политиков нет муниципальной поддержки и узнаваемости в городе.

Потерянный кредит доверия

Заместитель председателя общественной палаты Севастополя Олег Гасанов сомневается, что первые прямые выборы главы города будут конкурентными, поскольку в законе установлен максимально возможный из муниципальных фильтров (10%), что автоматически отсеивает возможных выдвиженцев. По его мнению, преодолеть барьер в состоянии только «Единая Россия», КПРФ и эсеры – последние в случае кооперации. Он не стал прогнозировать, кто может составить конкуренцию Овсянникову, но надеется, что достойные кандидаты, которые «не будут строить Нью Васюки» заявятся. И в этом случае важна не партийная принадлежность, а программа».

«На сегодняшний день могу сделать заключение, что нынешняя власть слаба и не смогла убедить севастопольцев в том, что посвящает свою работу на благо жителей города. Изначально у Овсянникова был высокий рейтинг доверия, связанный с ожиданием перемен. Но за десять месяцев с момента назначения он его утратил. Я, общаясь с огромным количеством людей, все чаще слышу, что общественность разочарована в данном правительстве. Овсянникова невольно сравнивают с предыдущим губернатором и зачастую не в пользу врио. Хотя на момент смены руководителя региона, рейтинг у Сергея Ивановича (Меняйло – прим. ред.) был скорее отрицательный, но теперь, в сравнении с действующим правительством, его оценивают положительно», – сказал Гасанов.

«Самая главная ошибка Овсянникова в том, что он не сумел наладить коммуникации с общественностью и, прежде всего, с ветеранами. С самого начала нужно было работать с ветеранской средой и в свою команду рекрутировать севастопольцев, а он привез всех из материковой России – это вызвало реакцию, которая может перерасти в открытое противостояние», – считает Форманчук.

Эксперты отмечают, что кроме отсутствия местных специалистов в правительстве города, у действующего врио нет взаимодействия с Республикой Крым и есть конфликты с федеральным центром на уровне вице-премьера Дмитрия Козака. Кроме того, рейтинг Овсянникова пошатнули скандальные слушания по генплану. Именно при нем в Севастополе прошел первый протестный митинг с момента Русской весны. Кроме того сейчас жители выступают против изъятия земельных участков, которые, по мнению властей, выдавались при Украине незаконно.

Непростые отношения у Овсянникова складываются и с министерством обороны. Во время представления «Стратегии-2030» командующий Черноморским флотом напомнил местным властям, что не стоит забывать про интересы военных. Лидеры общественного мнения отмечают, что действующий врио в принятии решений зависим от народного мэра Алексея Чалого, что не характеризует Овсянникова как самостоятельного политика. Кроме того, эксперты негативно оценили ротацию в городском избиркоме, когда накануне выборов на смену соорганизатору референдума 2014 года Валерию Медведеву пришел первый заместитель постпреда Коми при президенте РФ Александр Петухов.

Напомним, что законодательное собрание Севастополя назначило дату первых прямых выборов губернатора – 10 сентября.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ