Новости Севастополя
Роман Ефременко. Фото: Объектив.пресс

Севастополь новости, 16 июня

Роман Ефременко – человек в Севастополе известный. Ветеран Афганской войны, один из первых командиров спецподразделения «Беркут», активный участник Русской весны… Спустя три года после событий февраля-марта 2014 года он встретился к корреспондентом ИА FederalCity.

— Роман, прошло три года после событий весны 2014 года. Все ли тогда было сделано правильно, нет ли желания что-то перерешить?

— Никаких сомнений, что мы все сделали правильно, нет и по сей день. Есть недовольство деятельностью нынешнего руководства города, которые за три года успели сделать, мягко говоря, крайне мало, но…Тогда мы сделали главное – не допустили на крымскую землю людей, готовых пролить кровь. Как они легко и с удовольствием это делают – все прекрасно видно по новостям из-за перешейка.  У нас было бы все гораздо жестче. Не стоит забывать и о крымско-татарском факторе. По роду своей деятельности мы прекрасно знали о горных базах подготовки боевиков, и организованных группах радикально настроенных исламистов. Мы, севастопольский и крымский «Беркут» сделали тогда все что могли – стали на Перекопе и Чонгаре и не пустили на полуостров банды убийц.

— Как ты считаешь, почему во властных структурах Севастополя практически не осталось никого из активных участников Русской весны?

— Может быть, мой ответ кому-то не понравится, но нас просто боятся. Тогда, в феврале-марте 2014 года мы показали зубы, ребята моего подразделения «Беркут», который я основывал в 1993 году, показали, как они могут действовать в критических ситуациях. А вот те, кто пришел позже, после того, как прошли все острые фазы, решили, что такие люди уже не нужны. Они приехали в наш город, не зная ни истории, ни традиций Севастополя, прибыли, чтобы исполнить чьи-то заказы… Зачем им такие как мы? Причем, что характерно – чиновник приезжает сюда с самыми положительными намерениями, при встречах с участниками Русской весны он говорит правильные слова, потом поступает с точностью до наоборот.

— Можешь привести конкретный пример?

— Почему нет? Вот, совсем свежий, к которому и я, кстати, причастен. Речь идет о конфликте вокруг севастопольского дельфинария. Мы встречались с действующим губернатором, он пообещал разобраться в этой проблеме… Однако наши ожидания он не оправдал, свои взгляды на этот рейдерский захват изменил. Можно и еще вспомнить и историю с тем же генпланом, застройкой Парка Победы… Уникальное же место – Севастополь, его лелеять и холить надо, а власти, судя по всему, настроены совсем на другое.

— Нет ощущения, что карьера после весны 14-го не сложилась?

— Какая карьера, я ведь не для служебного роста на блокпостах стоял и боевиков по горам отлавливал! Да и вообще, я ведь пенсионер, между прочим, и уже давно. Во всяком случае, на тот период времени я им уже был. Еще раз повторюсь – у меня, да и у моих боевых товарищей, есть отчетливое ощущение, что во власть нас никогда не пустят, но мы по этому поводу не переживаем – только за город обидно. Нас в Севастополе знают, доверяют, так что наверное, смогли бы принести родному городу пользу. А если опять конкретно про меня, то скучать мне некогда – несу большую общественную, так сказать, нагрузку.

— Какую именно, если не секрет?

— Я на данный момент председатель Севастопольского отделения общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы — «Инвалиды войны». Плотно занимаюсь вопросами реабилитационного лечения инвалидов.

— Что хотелось бы пожелать руководителям нашего города-героя?

— Пока не будет вновь прибывшими руководителями налажен диалог с местными, не будет использован их опыт, знания специфики региона, не жду ничего хорошего. Не надо с нами разговаривать «сквозь губу», мы делом доказали свою преданность и городу-герою Севастополю, и России.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ