Новости Севастополя

Севастополь новости, 07 июня

8 июня пиротехники Главного управления МЧС России по городу Севастополю во взаимодействии с подразделениями Черноморского флота проведут операцию по обезвреживанию самой опасной мины, найденной в городе-герое. Работы начнутся с 04.30 утра. Судоходство акватории Севастопольской бухты на внешнем рейде будет перекрыто.

Взрывоопасный предмет весом почти в 1000 кг обнаружен водолазами ЧФ РФ в 320 метрах от берега на глубине 17 метров на входе в бухту Севастополя. Пиротехники МЧС России идентифицировали находку как немецкую авиационную донную неконтактную мину типа «LMB» времен Великой Отечественной войны.

Предположительно, это одна из донных мин, сброшенных немецкой авиацией в первых авианалетах на Севастополь в июне 1941 года. Фашисты хотели таким образом перекрыть входы в бухту. Стоит отметить, что первая такая магнито-акустическая мина упала на сушу, разрушив дом на улице Подгорной и убив нескольких человек (там сейчас стоит обелиск «Первым жертвам войны»).

До этого случая подобную мину обнаружили в Севастополе в 2004 году. Тогда во дворе частного дома трое мужчин попытались разобрать взрывоопасный предмет, после чего произошел взрыв, от которого двое погибли, а третий попал в реанимацию с многочисленными осколочными ранениями.

Найденную сейчас мину будут обезвреживать высококвалифицированные пиротехники Специализированного отряда Главного управления МЧС России по городу Севастополю во взаимодействии с подразделениями ЧФ РФ.

Важно отметить, что из-за конструктивных особенностей взрывателей гидростатического и механического типов, которые установлены на мине, перемещение находки опасно. При ее подъеме произойдет изменение глубины и давления воды на снаряд. В результате этого взрыватели могут мгновенно среагировать. Кроме этого, боеприпас оснащен ловушками, предупреждающими попытку расснаряжения.

При этом, обезвреживать боеприпас на месте опасно. В зоне поражения взрыва находятся: подводный газопровод высокого давления в 320 метрах, гидротехнические сооружения в 210 метрах, объекты ЧФ РФ, фермы разведения моллюсков в 50 метрах и иные объекты.

После изучения всех опасных факторов на комиссии КЧС было принято решение по перемещению самой опасной находки в открытое море. Это не исключает вероятного подрыва при воздействии на ВОП, но позволяет сохранить объекты в опасной зоне и уменьшить воздействие на них. При этом специалистами разработано уникальное решение, предусматривающее выполнение операций, связанных с непосредственным воздействием на боеприпас, дистанционно. Будет использована современная робототехника, которая позволит на безопасном расстоянии наблюдать за взрывоопасным предметом в процессе работ.

Магнито-акустическую мину при помощи понтонов парашютного типа приподнимут над грунтом и отбуксируют на безопасное расстояние.

Сотрудники МЧС и службы города проведут все необходимые мероприятия по уменьшению действия взрыва, обеспечению безопасности населения и инфраструктуры, которая находится вблизи.

На время проведения операции по обезвреживанию боеприпаса в акватории моря будет выставлено оцепление катеров ГИМС МЧС России, сотрудники полиции обеспечат оцепление береговой полосы от пляжа «Толстяк» по южной стороне до второго маяка на мысе Херсонес, включая бухты на указанном промежутке, а также внутреннюю часть Севастопольской бухты от Константиновского равелина до пл. Захарова и от Южного мола до Графской пристани. Будет полностью остановлено судоходство и предупреждены все соответствующие службы города Севастополя. Рейсы будут возобновлены только после окончания проведения работ по обезвреживанию взрывоопасного предмета.

Информационная справка:

Во время Великой Отечественной войны мины такого типа были самыми массовыми из всех немецких морских донных неконтактных мин, устанавливаемых с самолетов.

По принципу действия неконтактных взрывателей она относилась к разряду комбинированных, так как имела магнитный и акустический взрыватели. Реагировала мина на изменение магнитного поля Земли, проплывающим над миной кораблем, на шум винтов, на гул работающих машин, на перепад давления воды.

Вес боеприпаса составляет 986 килограммов.

Вес снаряжения — 690,39 кг (пропорция к тротилу — 987 кг).

Радиус опасного действия гидроударной волны – 2494 м.

Радиус сейсмически опасной зоны – 638,5 м.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ