Новости Севастополя

Севастополь новости, 01 июня

К 2035 году без страховых пенсий могут остаться сотни тысяч россиян. Кто оказался в группе риска, и можно ли исправить положение, рассказал «Росбалту» заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

— Регионы начали отказывать россиянам в пенсии по старости из-за нехватки пенсионных баллов. В Саратовской области без пенсии остались 396 жителей, а в Иркутской — 470 человек. Хотелось бы понять, что это за категория людей такая? Почему им не хватило баллов, при том, что набрать нужно было всего 8?

— Хочу заметить, что и раньше бывали ситуации, когда при наступлении пенсионного возраста люди не могли оформить пенсию, так как им, например, не хватало стажа.

Просто до 2015 года для оформления страховой пенсии требовалось лишь 5 лет стажа. Нигде в мире нет таких низких требований для назначения пенсии. В большинстве стран необходимый стаж  20-30-40 лет. Не бывает такого, чтобы работать пять лет, а потом 20 лет получать пенсию. Никакая пенсионная система такого не выдержит.

В 2015 году в пенсионной системе произошли изменения, которые предусматривали увеличение требований. Ежегодно на 1 год растет страховой стаж. Сегодня для начисления пенсии нужно проработать уже не 5, а 8 лет.  К 2024 году необходимый стаж увеличится до 15 лет. Также в системе появились коэффициенты или баллы, отражающие вклад человека в солидарную страховую пенсионную систему, и установлено минимальное их количество, необходимое для начисления страховой пенсии. Ежегодно коэффициент растет на 2,5 пункта. Если в текущем году нужно набрать 11,4, то к 2024 году минимальный порог достигнет 30.

Ежегодно страховую пенсию оформляют около 2 млн человек. Средний стаж выходящих на пенсию — 34 года, средний балл — 110. На всю страну сейчас наберется, может быть, несколько тысяч тех, кому не начислили пенсию. Это, по всей видимости, люди, которые либо работали менее 8 лет, либо работали не официально.

Таким образом, для подавляющего большинства людей, достигающих в настоящее время пенсионного возраста, повышение требований не представляет проблемы.

Дальше требования будут повышаться, и если люди не поменяют или не смогут поменять  свою трудовую стратегию, то есть, не выйдут из «серых» зарплатных схем, то к 2035 году количество россиян, оставшихся без пенсий, может составить сотни тысяч. Они смогут рассчитывать только на социальную пенсию, которая меньше, чем страховая и назначается на 5 лет позже. Но система на то и была настроена, чтобы стимулировать к продолжительной и легальной трудовой деятельности.

В зоне риска находятся так называемые самозанятые граждане, которые помогают по домашнему хозяйству, делают ремонты в квартирах, репетиторствуют, оказывают другие услуги. Они получают неплохие доходы, но налогов и страховых взносов, как правило, не платят. Это их выбор, для кого-то — вынужденный. Если они перейдут на какую-то официальную работу, то могут потерять в заработке. Но о пенсии они, как правило, сегодня особо не думают.

Что касается юридических лиц, здесь ситуация, при которой сотрудники вообще не получали бы официальной зарплаты, встречается достаточно редко. Другое дело — зарплаты в конвертах. Но даже если человек официально получает 10 тыс. рублей в месяц, за 30 лет он сможет набрать необходимое количество баллов и рассчитывать на пенсию, но, конечно, совсем небольшую.

Сейчас на пенсию выходят поколения, в пенсионном портфеле которых еще советский стаж. Как известно, занятость в те годы была официальной, поэтому с трудностями при начислении страховых пенсий из этого поколения столкнутся не многие. Проблемы могут возникнуть у людей, которым на пенсию выходить через 10 и более лет. Если они не начнут работать «в белую», рискуют остаться без страховых пенсий.

— Как разобраться в балльной системе? Как начисляются пенсионные коэффициенты (баллы). Как рассчитывается пенсия?

— Баллы определяют размер будущей пенсии, и начисляются ежегодно. Формула здесь достаточно сложная. Чтобы рассчитать, какое количество баллов вы заработали за год, нужно свою официальную зарплату разделить на максимальный ее уровень, с которого платятся страховые взносы в пенсионную систему, и умножить это все на 10.

Верхняя планка для заработной платы устанавливается ежегодно. В 2017 году она составляла 73 тыс. рублей в месяц (876 тыс. рублей в год). Так, при зарплате в 36,5 тыс. рублей в месяц, что близко к средней зарплате по стране, за год можно заработать 5 баллов. При том, что максимальное количество баллов, которые сегодня можно заработать за 12 месяцев — 10.

Баллы, начисленные за год, суммируются за все года работы. Эта сумма баллов, умноженная на стоимость одного балла, определяет размер страховой пенсии.

В состав пенсии в дополнение к той ее части, которая зависит от накопленных баллов, входит также фиксированная выплата, устанавливаемая в одинаковом для всех размере. В 2017 году она составляла 4,8 тыс. рублей. Для отдельных льготных категорий пенсионеров действует повышенный размер фиксированной выплаты. Это лица старше 80 лет, северяне.

— Как назначается стоимость одного балла?

Она меняется каждый год, и рассчитывается как отношение доходов пенсионной системы от страховых взносов к сумме пенсионных коэффициентов нынешних пенсионеров, и утверждается федеральным законом. Поэтому, чем больше объем официального фонда оплаты труда в стране, с которого начисляются страховые взносы, тем большей может быть пенсия у каждого пенсионера.

— Новая пенсионная модель введена в 2015 году. Объясните, каким образом конвертировались пенсионные права за предшествующие периоды?

— До 2015 года пенсия рассчитывалась на основе так называемого расчетного пенсионного капитала, который отражал пенсионные права граждан. Он измерялся в рублях, хотя, на самом деле, никаких реальных рублей и активов за этим капиталом не было. В 2015 году эти условные рубли для каждого человека превратили в баллы, пересчитав их с учетом стоимости одного балла, который на 2015 год был определен как 64,1 рублей. В результате каждый получил соответствующее количество баллов, накопленных до 2015 года. Дальше к ним добавляются те баллы, которые зарабатываются  впоследствии.

— В этом году, чтобы выйти на пенсию, нужно набрать 11,4 балла, в следующем — 13,8, а к 2025 году необходимое их количество возрастет до 30. Кудрин в своем плане, который он намерен представить правительству, предлагает увеличить эту цифру до 52. Что будет в этом случае?

— Действительно, сейчас предполагается, что в 2024 году, чтобы получить право на страховую пенсию по старости, потребуется 15 лет стажа и 30 баллов. Но 15 лет недостаточно для обеспечения социально приемлемого уровня пенсий и финансовой устойчивости пенсионной системы. В 2015 году просто не решились поднять его выше. Я считаю, и под это есть соответствующие расчеты и обоснования, что нужно двигаться в сторону увеличения минимального стажа и, может быть, более быстрыми темпами — прибавлять не по одному году в год, а хотя бы по два. Альтернатива такому подходу — низкие пенсии для всех.

В отношении минимального количества баллов ситуация тоже сложная. Сегодня стоимость балла — 78,58 рублей. Таким образом, 52 балла, о которых говорит Кудрин, дают нам только 4,1 тыс. рублей, что меньше фиксированной части пенсии, которая составляет сегодня 4,8 тыс. рублей. А ведь помимо фиксированной части еще есть переменная часть страховой пенсии. Расчеты показывают, что баллов должно быть как минимум 70.

— Сегодня посмотреть, сколько у вас пенсионных баллов, можно на портале госуслуг. И вот заходит человек предпенсионного возраста на страничку и видит, что баллов не хватает. Что ему делать?

— Переходить на работу с официальной занятостью и белой зарплатой. Если с исправлением ситуации вы немного опоздали, в законодательстве предусмотрена норма, не допускающая эффекта «Ахиллеса и черепахи». То есть, после достижения пенсионного возраста требования ни по стажу, ни по количеству баллов для начисления страховой пенсии больше не растут. Иными словами, если не хватает нескольких баллов или лет стажа, всегда можно доработать, и получать не социальную, а страховую пенсию, но несколько позже.

— Когда вообще, по-вашему, стоит задумываться о пенсии?

— В идеале, с самого начала трудовой деятельности. На практике — в том возрасте, когда еще есть возможность скорректировать ситуацию. Чем дольше человек работал не в «белую», тем раньше стоит задуматься. Пенсию получают в среднем более 20 лет. В таком случае, если баллов не хватает, возможно, есть смысл потерять немного в реальной зарплате сейчас, но приобрести возможность постоянного дохода в течение многих лет.

— Какие пенсионные стратегии существуют у населения в других странах? Как они копят на старость: депозит, вторая квартира, недвижимость за рубежом? И что из этого мы могли бы перенять?

— Во многих странах, в особенности в англо-саксонских, в дополнение к государственным имеют место частные накопительные пенсионные системы. Также люди делают сбережения в ценные бумаги, в недвижимость. В России же возможности делать сбережения есть только у ограниченной части населения: 70% работников получают зарплату ниже средней — 35 тыс. рублей. О каких накоплениях, депозитах и недвижимости может идти речь? Я понимаю, что несколько десятков тысяч рублей на черный день есть, наверняка, у многих. Но для того, чтобы получать пенсию, дополнительную к государственной, хотя бы в размере 30% от нее, надо ежемесячно в течение как минимум 20 лет отчислять от своей зарплаты около 4 тыс. рублей. Таких возможностей у большей части российского населения нет. А та небольшая часть населения, которая имеет возможность делать долгосрочные сбережения, формирует накопления в различных формах, за исключением собственно добровольных пенсионных накоплений в НПФ. В общем-то, это достаточно обоснованно, поскольку за все время существования в России накопительной системы их доходность была существенно ниже инфляции, доходности депозитов в крупнейших российских банках при худшей ликвидности.

Анна Семенец 

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ