Новости Севастополя

Севастополь новости, 03 июля

С курортным сезоном в этом году что-то явно пошло не так: начался июль, а туристов по Крыму мало. В 2016 году турпоток в Крым вырос до 5,6 млн отдыхающих по сравнению с 4,6 млн в 2015-м, в этом году глава Республики Крыма Сергей Аксенов ожидал 6 млн туристов. Но в конце мая продажи турпакетов в Крым упали на 30%.

Туроператоры оценивают снижение спроса на отдых на курортах полуострова в начале сезона в 20%, владельцы отелей — в 12%, сообщает EADaily. При этом по данным Минкурортов Крыма, общий турпоток в начале сезона снизился всего на 3,8%. Тем не менее, местные блогеры говорят о перспективах сокращения количества отдыхающих на 15% по итогам года.

Почему так быстро закончился бум популярности крымского побережья?

Министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий винит в этом холодные май и июнь, но по статистике на июнь было продано больше туров в Крым, чем на июль, хотя всегда бывало наоборот.

Эксперты «Ассоциации туроператоров России» связывают произошедшее с «жадностью» отельеров и авиаперевозчиков, взвинтивших цены из-за того, что успехи сезона-2016 «вскружили им голову».

Стрельбицкий согласен, что владельцы отелей необоснованно подняли цены и поэтому «не заслуживают туристов». По словам чиновника, значительная часть отдыхающих отказалась от услуг как туроператоров, так и гостиниц, и теперь самостоятельно снимает себе жилье в частном секторе. Едут в Крым без помощи операторов 48% туристов, живут в частных домах и квартирах — 36%.

Важная причина — открытие Турции: в этом году со спадом туристов столкнулся не только Крым, но и все черноморское побережье России. Данные поисковиков показывают снижение запросов по тематике отдыха в Крыму или в Анапе еще с декабря 2016 года на 30-35%. И, наоборот, выездные туристические направления растут как по продажам, так и по поисковым запросам.

Самое недорогое предложение по Турции – это 20 тыс. рублей в трехзвездочном отеле с перелетом и all inclusive, тогда как в Крым за 20 тыс. рублей можно только лишь прилететь плюс прокатиться на такси из Симферополя в Ялту, приводит Взгляд слова гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина.

Турпутевка в приличный отель на семью (два взрослых и один ребенок 6 лет) с полным пансионом (all inclusive) что в Крым, что в Анталию обойдется почти одинаково – в 145 тыс. рублей. Турпакет включает 14 ночей отдыха в первой половине августа. В Крыму это будет отель «Ялта-Интурист», в Анталии Grand Park Lara (пять звезд). Однако в крымский турпакет не включен авиабилет, в отличие от турецкого. А это еще плюс 45 тыс. рублей. И это еще ничего: в Ялте предлагаются путевки в пятизвездочные отели по цене от 500 до 2,3 млн рублей за 14 дней отдыха.

Есть еще одна причина снижения турпотока — цены на авиабилеты.

«Куда это годится, когда в Симферополь и Сочи из Москвы лететь по времени одинаково, но почему-то в Крым стоимость туда-обратно выше на 2,5-3 тысячи рублей», — заявил Сергей Стрельбицкий.

Поиск авиабилетов на Момондо.ру в Симферополь, Сочи и Анталию на одни и те же даты (29 июля-5 августа) показал, что самый дешевый билет туда-обратно в Симферополь обойдется в 12-15 тыс. рублей, в Сочи – в 10-12 тыс. рублей, а в Анталию – в 14-16 тыс. рублей.

Возможно, поэтому расчет на то, что здравницы Крыма заполнят военные и госслужащие РФ, которым запрещен выезд за границу, не оправдались. Чиновники и военные на самом деле в Крым не ездят, пишет «Коммерсант».

По официальным данным, военнослужащих среди тех, кто отдыхал на полуострове в 2016 году, всего 1%, а госслужащих — 11%. В цифрах это около 650 тыс. туристов. Гораздо больше из тех, для кого заграница закрыта, едут именно на краснодарские курорты.

Причем добираются на юг россияне самыми консервативными способами: на собственной машине либо на поезде, на самолете летит не так уж много народа. Вот и ответ, почему они не едут в Крым — кому охота платить от 1700 рублей за машину на переправе в один конец, а потом делать крюк в 200-300 км на дорогом бензине и отдавать те же деньги за жилье, качество которого оставляет желать лучшего?

«Любой рынок, который растет так быстро, потом быстро падает. В украинский период полуостров посещало 1,5-2 млн россиян, это была стабильная цифра. За последние два года Крыму удалось привлечь 3,5 млн новых российских туристов к тем 2 млн постоянным клиентам. Многие посетили полуостров первый раз, приехали из любопытства, облазили все достопримечательности. Однако Крым пока не мог зацепить этих новых клиентов надолго. Честная маркетинговая база полуострова – это те 2-2,5 млн туристов», — рассуждает Ромашкин.

Туристы же консервативны.

«Если они привыкли отдыхать в формате турецкого «олинклюзива» на закрытой территории, то они и вернулись к этому в этом году. Крымская пирамида как выросла, так и развалилась. Крыму еще предстоит побороться за постоянных туристов» — заключает Ромашкин.

Отпугивают туристов не только цены, но и неразвитость инфраструктуры — от транспортной до общественной. «Чтобы добраться из аэропорта к месту отдыха, либо нужно платить большие деньги таксистам, либо нужно изворачиваться и гадать с общественным транспортом, что очень неудобно и некомфортно», — жалуется общественный деятель, координатор движения «Общество Синих Ведерок» Петр Шкуматов на своей странице в Фейсбуке.

Пляжи тоже не всегда оставляют положительные эмоции. «Вы можете встретить странную картину: рестораны, которые делают бизнес на отдыхающих, выбрасывают мусор на пляж. Просто потому, что они знают, что муниципальные служащие обязаны оттуда этот мусор вывозить. Но иногда муниципальные служащие с этой задачей не справляются, и тогда мусор лежит до следующего дня. Это видят все отдыхающие», — отмечает Шкуматов. Снижает туристическую ценность также хаотичная и варварская застройка Южного берега Крыма, добавляет он. Все эти проблемы Крыму так или иначе придется решать, если полуостров хочет стабильно зарабатывать на туристах.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ