Новости Севастополя

Севастополь новости, 21 июля

Эксперт в сфере туризма, секретарь «Ассоциации отельеров Севастополя» Евгения Сергиенко – о различиях в государственной политике по поддержке индустрии отдыха в России и других странах.

— Евгения Викторовна, в последнее время все чаще высказываются сомнения в успешности курортного сезона 2017 года в Крыму. Насколько эти опасения не беспочвенны?

— В таких случаях лучше оперировать не эмоциями, а цифрами. По сравнению с 2016 годом количество гостей в Севастополе и РК с 1 мая по 1 июля уменьшилось на 215 тысяч человек, что составляет примерно 18%. Что и говорить, статистика для нас неутешительна. Ведь это не только выгода, недополученная владельцами и управляющими отелей, санаториев и пансионатов, но и вся сопутствующая сфера – общепит, транспорт, экскурсионное обслуживание. Один турист создает четыре рабочих места и оставляет в регионе, где он отдыхает, как минимум, 40% имеющихся у него средств. Так что потери у нас большие. Если эта тенденция сохранится, то в этом году мы недосчитаемся как минимум полмиллиона туристов.

— В таком случае естественный вопрос – в чем, по-вашему, причины такого спада?

— Об этом уже много говорили и писали, так что я, скорее всего, буду повторяться. В первую очередь, в прошлом году были закрыты Турция и Египет. Последний и сейчас закрыт для российских чартерных и регулярных перелетов, а вот с турками наше руководство замирилось. В результате отели Антальи, Алании, Кемера и Сиде снова стали доступны для отечественного туриста, и результаты не замедлили сказаться. Только за июнь курорты Турции посетили более 1 миллиона наших соотечественников. Давайте будем откровенны – именно там отдохнули эти недостающие 200-250 тысяч туристов. И это, к сожалению для Крыма, не предел. Почему? Да потому что за 60 тысяч рублей можно прилететь в Анталью и отдохнуть неделю в 4-5 звездах по системе «все включено». Тогда как за те же деньги в Крым можно прилететь и пожить эти же 7 дней со скромным завтраком и в номере, часто вызывающем ностальгию по временам СССР.

Кто виноват? Тот, кто отвечает за развитие внутреннего туризма в России. Авиаперевозчики пытаются заработать деньги. И если им не компенсируют часть расходов, цены они снижать не будут. Законы рынка, ничего личного.

Многие у нас говорят – сдадут мост, будет прямой железнодорожный переход, все наладится. Нет, мне кажется, не наладится.

— Почему? Турки ведь тоже начинали на диких берегах с отсутствием инфраструктуры?

— Не надо сравнивать нас с Турцией. Может это и не патриотично, но давайте смотреть правде в глаза. Турецкие власти отдают участки на побережье под застройку на очень выгодных условиях, с минимальной арендой, а иногда практически даром, сами подводят все коммуникации, вводят серьезные налоговые льготы для инвесторов. Они ежегодно вкладывают в развитие туризма, рекламу и т.д. до 30 миллиардов долларов. А мы – только 2 миллиарда, и это в масштабах нашей любимой и необъятной Родины. Вот вам и весь ответ в связи со сравнением Крыма и Анатолийского побережья.

— То есть дело только в отсутствии серьезной господдержки?

— Это было бы слишком просто – так сказать и свалить на правительство все наши проблемы. Одна из таких проблем, и серьезная – подбор персонала. Многие владельцы отелей, особенно из числа тех, кто недавно зашел в этот бизнес на полуострове, жалуются, что найти хороший персонал – нелегко. Местные кадры имеют завышенные требования, а сами попросту даже улыбнуться клиенту не хотят. Брать на работу украинцев чревато штрафами, хотя они, конечно, проявляют больше усердия в работе. Кроме того, владельцы многих объектов неохотно вкладываются в реконструкцию и освежение номерного фонда, не имея твердых перспектив на май-июнь и сентябрь-октябрь. Увы, но, по сравнению все с той же Турцией, настоящий сезон у нас длится по сути два месяца против пяти-шести у заморских конкурентов.

И еще один момент, который я, как специалист в сфере туризма, не могу не отметить. Как это ни парадоксально звучит, на визитной карточке Крыма – Южном берегу – практически нет нормальных пляжей. Большинство из них, в советское время более-менее продвинутые, за годы украинской разрухи совершенно потеряли вид. Сейчас это разбитые пирсы с торчащей ржавой арматурой, нечищеное дно, отсутствие нормальных удобств. Исключения есть, но это в основном прибрежные территории крупных отелей и городские пляжи в Севастополе и Феодосии. Крыму необходима большая работа не только по строительству дорог и мостов, но по привидению к нормальным стандартам побережья.

— И все же, оцените перспективы курортов Севастополя и Крыма в недалеком будущем.

— Понятно, как оценивают эти перспективы власти, если предлагают снижать цены, как это сделал недавно руководитель комитета по туризму крымского парламента (Алексей Черняк – прим.ред.). Одним ценовым демпингом схватку с турками не выиграешь. Не забудьте в этой связи проблемы с логистикой (Крым – по сути остров сейчас) и санкции (история с турбинами для Севастопольской ТЭС яркий пример). Так что цены высоки не всегда от жадности – и не от хорошей жизни тоже. Да и призыв запоздал слегка – отели, которые входят в нашу ассоциацию, снизили расценки на номерной фонд на 30% еще в конце мая.

Потенциал курортов Крыма и Севастополе достаточно внушителен – от 9 до 11 миллионов туристов ежегодно полуостров готов принять без ущерба для экологии и инфраструктуры Крыма. У нас есть уникальная природная палитра – горы, леса, степи, море, большие возможности для оздоровления. Большие возможности таят в себе военно-исторический туризм (это Севастополь, конечно), и религиозные паломничества – здесь есть святыни христианские, мусульманские, иудейские. Такого смешения народов, своеобразного исторического «котла», нет, наверное, нигде в мире. Это нужно развивать, рекламировать. Мы готовы поддержать любые инициативы властей в этом направлении, без серьезной помощи государства Крым не выдержит конкуренции не только с Турцией, но и с тем же побережьем Кавказа. Ведь курорты Краснодарского края расцвели во многом потому, что в них вкладывались серьезные средства. Теперь Севастополь и Крым вернулись в Россию – наверное, пора помочь полуострову развить свое главное направление – внутренний туризм.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ