Новости Севастополя

Севастополь новости, 18 июля

С момента основания Следственного комитета России его работа строилась не только на процессуальной деятельности, но и состояла из других, не менее важных аспектов: взаимодействие с представителями СМИ и общественности, ветеранскими движениями, а также работа с подрастающим поколением. И это принципиальная позиция руководства СК России, благодаря которой ведомственный механизм работает в условиях гласности и ориентируется на повышение доверия граждан к правоохранительной системе.

Новости Севастополя

В прошлом году стартовала уникальная дополнительная общеразвивающая программа «Юный следователь», разработанная Следственным комитетом Российской Федерации, которая пока не имеет аналогов в России и за рубежом. И сегодня в легендарном детском центре «Артек» спустя три года после возвращения Крыма в состав Российской Федерации состоялось торжественное открытие второй смены. Эта знаковая площадка была выбрана не случайно, ведь именно это место в юности объединяло советских ребят из самых разных уголков нашей необъятной Родины. И теперь она сплачивает детей в стремлении к новым, интересным знаниям и получению уникального опыта – знакомства со структурой, задачами и передовыми методами работы Следственного комитета, а также возможностью почувствовать себя юным следопытом. В ходе насыщенной программы, составленной в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми системой образования Российской Федерации к программам дополнительного образования, дети познакомятся с историей предварительного следствия в России, приобретут теоретические знания в области права и закрепят их на практике. При этом в ходе курса немаловажная роль будет отведена и нравственно-патриотической составляющей, которую в силу занятости современных родителей и во времена бесконтрольного интернет-трафика, далеко не всегда положительно воздействующего на неокрепшие умы, сегодня недополучает молодежь.

Председатель Следственного комитета РФ прибыл в «Артек», чтобы лично открыть вторую смену «Юного следователя», и высоко оценил стремление ребят приобщиться к непростой и интересной работе следователя.

Новости Севастополя

Обращаясь к детям, Александр Бастрыкин поделился воспоминаниями о своем выборе профессии: «где-то с 9 класса я, наконец, выбрал свою мечту, в том числе благодаря и фильмам о следователях. И вот эта мечта реализовалась, и как бы трудно ни было, я никогда не пожалел, что выбрал эту профессию и стал следователем… Следователи — это люди, которые утверждают добро и справедливость, которые защищают правду, отдают этому делу всю свою жизнь, иногда в буквальном смысле слова. За годы работы Следственного комитета мы потеряли немало наших боевых товарищей, особенно с Северо-Кавказского региона, – это офицеры, которые имели возможность выбора. Наши боевые товарищи выбрали честь, достоинство, защиту интересов людей ценой своей собственной жизни. И мы помним о них, всегда равняемся на них, и наши кадеты и слушатели академий Следственного комитета знают, с кого брать пример».

Александр Бастрыкин выразил уверенность в том, что этот летний курс не пустое развлечение, а познавательная программа, которая позволит изнутри взглянуть на деятельность правоохранительных органов, поможет повысить правовую культуру ребят и даже в некотором роде станет для них первым серьезным тестом на профессиональную ориентацию.

Новости Севастополя

Председатель СК России пожелал ребятам успешного проведения всех мероприятий программы «Юный следователь», новых знаний и эмоций, отметив, что по итогам этой смены некоторые из них могут всерьез задуматься о профессии следователя: «Всех желающих, но только тех, кто готов к борьбе за справедливость и законность, мы ждем в кадетских корпусах, в академиях СК России и в рядах следователей Следственного комитета Российской Федерации».

Поприветствовал и поздравил ребят с открытием второй смены программы также и руководитель управления учебной и воспитательной работы СК России Герой Российской Федерации Сергей Петров. «Несмотря на то, что смена длится всего лишь три недели, впечатлений она оставит на целую жизнь» — выразил уверенность Сергей Петров.

Новости Севастополя

В этом году программа рассчитана на более чем 40 часов, большую часть из которых составят практические занятия. На этот раз сотрудники Следственного комитета, преподаватели и обучающиеся профильных заведений поделятся с ребятами опытом и передовыми технологиями расследования: введут их в основы криптографии и обучат специальным методам шифрования, составлению фотороботов и работе с отпечатками пальцев, после чего обязательно предложат всем желающим принять участие в расследовании преступлений. Для этого детям предоставлен унифицированный чемодан следователя, новейшее техническое оснащение и передвижная криминалистическая лаборатория. Этот курс уникален не только тем, что помогает максимально близко познакомиться с деятельностью Следственного комитета, но и развить свои физические возможности и личностные качества. На занятиях они узнают, как работает дедуктивное мышление, попробуют развить исследовательские способности, приобретут навыки моделирования, проверят себя на собранность и дисциплину, разовьют творческий и лидерский потенциал и даже научатся самообороне.

Новости Севастополя

В завершение первого дня «Юного следователя» мы пообщались с ребятами, узнали, что они думают об этом курсе. О своих впечатлениях рассказала Елизавета, которая закончила 10 класс кадетского корпуса: «Я очень обрадовалась, когда узнала, что будет программа «Юный следователь», так как это огромная возможность проявить себя в качестве будущего следователя, узнать что-то новое и реализоваться. Это интересно и, безусловно, испытываешь чувство гордости от того, что здесь присутствуют представители Следственного комитета, и у нас есть возможность применить свои знания на практике». Эмма, 15 лет, которая мечтает быть следователем, поделилась впечатлениями от открытия смены и ожиданиями: «Все было великолепно спланировано. Я ожидаю, что я еще больше узнаю о работе следователя, смогу посетить криминалистическую лабораторию и надеюсь, что мне это поможет успешно сдать экзамены и поступить в Академию Следственного комитета, а дальше пойду на следствие. Работа следователя – это помогать людям… возможно, будет не хватать времени в будущем, но трудности меня не пугают».

Новости Севастополя

Артековцы поблагодарили Александра Бастрыкина за добрые пожелания и возможность для юных следователей «сделать новые открытия, принять участие в большом образовательном приключении «Юный следователь» и обязательно покорить свою личную вершину».

Официальный представитель Следственного комитета Российской Федерации Светлана Петренко

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ