Новости Севастополя

Севастополь новости, 05 июля

Писатель Даниил Гранин ушел из жизни в возрасте 98 лет в Санкт-Петербурге. Об этом «Росбалту» сообщили в окружении писателя.

Даниил Гранин скончался вечером во вторник.

«Интерфакс» отмечает, что последние дни писатель находился в реанимационном отделении одного из городских стационаров. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Даниил Александрович Гранин родился 1 января 1919 года селе Волынь Курской области (по другим данным в Вольске, Саратовская губерния). Окончил электромеханический факультет Политехнического института в 1940 году. После работал инженером на Кировском заводе. В июле 1941-го ушел в народное ополчение, воевал на Ленинградском фронте и был ранен. Закончил войну в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков.

Начал печататься с 1949 года. Автор романов «Иду на грозу», «Искатели», «Зубр», «Место для памятника» и других. Многие знают Гранина как автора «Блокадной книги».

Гранин — обладатель премии «Большая книга». Имеет офицерский крест ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия», награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом Александра Невского и др. Постановлением ЗакСа Петербурга в 2005 году писатель был удостоен звания Почетного гражданина города.

В конце 1980-х гг. писатель был одним из инициаторов создания ленинградского общества «Милосердие». Также возглавлял Общество друзей Российской национальной библиотеки и был председателем правления Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачева.

Был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета». В возрасте 95 лет в 2014 году выступил в немецком Бундестаге перед депутатами и канцлером о блокаде Ленинграда и войне.

В июне этого года президент России Владимир Путин наградил Даниила Гранина государственной премией за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ