Новости Севастополя

Фото: Юрий Югансон

Севастополь новости, 31 июля

Традиционный парад Черноморского флота и военно-спортивный праздник прошли в Севастополе в честь Дня ВМФ. По данным местных властей, порядка 100 тыс. севастопольцев и гостей города собрались на берегах Севастопольской бухты, чтобы посмотреть грандиозное зрелище, которое устраивают моряки-черноморцы, передает корреспондент ТАСС.

Началось празднование с торжественного подъема военно-морских флагов и флагов расцвечивания на кораблях и судах Черноморского флота, затем прошло возложение венков и цветов к Мемориальной стене в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.

«Сегодня для нас необычный праздник даже для Дня ВМФ — мы участвуем в четырех парадах — традиционно Новороссийск — Севастополь, кроме того, впервые участвуем в главном военно- морском параде в Санкт-Петербурге, и сегодня успешно прошел парад в Тартусе в Сирии. Во всех парадах участвовало более 50 кораблей», — сказал журналистам командующий ЧФ РФ адмирал Александр Витко.

Руководил парадом контр-адмирал Виктор Лиина. Командование поприветствовало участников смотра, пройдя на капитанском катере вдоль строя кораблей в бухте. В честь праздника на внутреннем рейде в двух парадных линиях были ошвартованы восемь кораблей и судов ЧФ, среди них ракетный крейсер «Москва», новейший фрегат «Адмирал Григорович», подлодка «Старый Оскол», корабль погранслужбы «Проворный». А всего в празднике в Севастополе приняло участие 36 кораблей.

Флот развивается

Черноморский флот стремительно развивается, сказал журналистам адмирал Витко.

«Флот развивается, к нам уже пришли четыре подводные лодки, два фрегата, еще в этом году придут после парада в Санкт-Петербурге две подводные лодки и фрегат. Кроме того, Зеленодольский завод достроит нам патрульный и ракетный корабли», — сказал командующий, добавив, что и в следующем году ожидается поступление новых кораблей.

Военно-морской праздник

Севастополь — главная база Черноморского флота, поэтому День ВМФ для города и его жителей одно из основных событий. Праздник открыл учебный фрегат «Херсонес», который прошел на парусах вдоль парадного строя кораблей. А кульминацией стала демонстрация элементов боевой подготовки по уничтожению минных заграждений и подводных лодок, а также морской артиллерийский бой с условным противником. Завершили праздник «фонтаны на воде» в исполнении пожарных катеров, «вальс буксиров» и групповой прыжок парашютистов с самолетов Морской авиации ЧФ.

Артисты драмтеатра флота им. Лавренева показали театрализованное представление об основных вехах создания и боевом пути Черноморского флота. Перед публикой предстали личности, вошедшие в историю: Александр Суворов, Федор Ушаков, Екатерина II как основательница Севастополя.

В почетном карауле на Графской пристани приняли участие юнармейцы. Севастопольское движение «Юнармия» — одно из самых многочисленных в России, сейчас в городе-герое уже более 2,5 тыс. юнармейцев, 200 из них участвуют в сегодняшних торжествах.

«Юнармия» уже второй год принимает участие в параде, посвященном Дню ВМФ в Севастополе, в этом году мы приняли делегации из десяти регионов Южного, Северо-Кавказского федеральных округов. Ребята с копиями знамен полков первой обороны Севастополя стояли в строю с почетным караулом ЧФ на Графской пристани и были участниками рапорта командующему войсками ЮВО», — сказал начальник севастопольского штаба «Юнармии» Владимир Ковленко.

В День ВМФ боевые корабли были открыты для посещения всеми желающими. Принимал гостей и парусник «Херсонес», а в музее Черноморского флота и Военно-историческом музее фортификационных сооружений проводились дни открытых дверей. На площади Нахимова была организована выставка военной техники. Завершился День ВМФ в Севастополе вечерним гала-концертом, салютом и фейерверком.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ