Новости Севастополя

Севастополь новости, 20 июля

У руководства Российской Федерации нет опасений относительно гипотетической заморозки принадлежащих РФ активов в американских банках. «Иранский сценарий», как уверены в Кремле, в обозримой перспективе не может быть применен американцами против России. Просто потому, что в таком случае Москва может полностью обрушить американскую валюту.

Несмотря на все новые американские санкции, направленные против Российской Федерации, в данный момент Москва не собирается выводить свои активы из финансовых институтов США.

То есть, ситуация, которая имела место в 2014 году, не повторится. Тогда, напомним, Россия отреагировала на ограничительные меры экономического воздействия, которые последовали за присоединением Крымского полуострова к Российской Федерации, и вывела из Федеральной резервной системы США около ста пятнадцати миллиардов долларов.

Сумма, о которой идет речь, по состоянию на март 2014-го года составляла двадцать три процента от всех внешних резервов нашей страны (которые на тот момент составляли четыреста сорок девять миллиардов американских долларов). То есть, объемы движения средств были просто феноменальным.

В 2014 году Россия довольно оперативно вернула обратно выведенные средства, однако в Соединенных Штатах Америки осознали, что русские по-настоящему опасаются «иранского сценария», то есть тотального замораживания активов.

Американские санкции против Ирана были введены еще в 1979 году (после исламской революции в Иране). США запретили американским гражданам вести любой бизнес на территории Ирана или с зарегистрированными там компаниями, а также заморозили золотые запасы, которые Тегеран хранил в финансовых учреждениях Америки. К 1984 году Вашингтон добился запрета кредитования Ирана международными кредитными институтами. Санкции продолжались и усиливались много раз — в 2012 году под давлением США были заморожены и европейские активы Ирана. Плюс, страна была отключена от системы SWIFT.

В общем, американские и европейские санкции против Ирана можно назвать «супер-санкциями» — антироссийские санкции США пока что не могут «похвастаться» подобным масштабом. Однако учитывая ту нестабильность, которая характерна для американской внешней политики, ожидать можно чего угодно.

И на это «что угодно» у России есть, чем ответить. Не стоит забывать, что наша страна является четырнадцатым по объему вложенных средств кредитором Штатов.

«Показатели роста экономики Соединенных Штатов Америки во многом зависят от долгового рынка США. Риск дефолта по долговым обстоятельствам здесь практически сведен к минимуму. Соответственно, даже частичная потеря активов может спровоцировать серьезную нестабильность. Так что у России есть весьма действенные рычаги давления на США», — говорят аналитики в области американского долгового рынка.

Эксперты сходятся во мнении относительно реальности рисков заморозки российских активов, существующих в США. Однако если Штаты все-таки согласятся на этот довольно рискованный для себя сценарий, то в полной мере прочувствуют самые мощные последствия — Россия ответит максимально жестко, в результате чего американская валюта может оказаться обрушенной.

До такого сценария, как уверены специалисты, дело в ближайшей перспективе вряд ли дойдет, потому что в экономических потрясениях подобного масштаба на самом деле не заинтересован никто, однако руководству США следовало бы учитывать все риски и действовать соответствующим образом, а не провоцировать новые конфликты вводом все новых санкций.

Андрей Колесников

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ