Новости Севастополя

Севастополь новости, 26 июля

Министерство юстиции Украины предлагает Раде отменить все нормативные акты времен СССР кроме тех, которые ей выгодны. Об этом во вторник сообщил глава ведомства Павел Петренко на брифинге в Киеве, комментируя эту законотворческую инициативу.

По словам Петренко, законопроектом об отказе от советских законов и нормативных актов предусмотрено сохранение «действия международных соглашений и тех актов, которые касаются территориальной целостности Украины». В частности, «акт передачи Крыма Украине останется в силе», подчеркнул министр. Кроме того, документ не предусматривает отмену ратификации международных соглашений, которые подписывались до независимости Украины.

Ранее он говорил, что законопроект «отменяет все без исключения законодательные акты, принятые до обретения Украиной независимости, все акты министерств, принятые в советское время». При этом в нем будут предусмотрены «четкие сроки, когда Украина должна получить свое собственное законодательство».

Кабинет министров Украины 12 апреля одобрил и направил в Верховную раду законопроект об отмене принятых в советское время законов и других нормативно-правовых актов. По словам министра юстиции, законопроект может быть рассмотрен парламентом уже в сентябре.

В 1954 году по инициативе первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Крым был передан в состав Украинской ССР (указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 г.). Как еще в 2015 году на запрос депутатов Госдумы разъясняли в Генеральной прокуратуре России, решение о передаче Крыма не соответствовали Конституции РСФСР и Конституции СССР. В разъяснении Генпрокуратуры, в частности, отмечалось, что Президиум Верховного Совета СССР не обладал соответствующими полномочиями.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% — Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ