Севастополь новости, 24 августа

Машина времени. Первый «говорящий» троллейбус вышел на улицы города. Проект «Вместе пишем историю Севастополя» объединил труды историков, краеведов и журналистов. Аудио-экскурсия, наполненная историческими справками о городе-герое, доступна всем пассажирам троллейбусов, следующих по маршруту № 1 – от кольца в Стрелецкой балке до улицы адмирала Макарова. В уникальном проекте принял участие и телеканал НТС.

Первый севастопольский троллейбус заговорил приятным женским голосом. Об истории города-героя жителям и его гостям рассказывает моя коллега – журналист Наталья Данилова.

У этого «говорящего» троллейбуса нет ни конкурентов, ни аналогов. Маршрут № 1 следует от кольца в Стрелецкой балке до улицы Адмирала Макарова, всего – 49 остановок, каждая из которых – отдельная станица в истории нашего города. Водители троллейбусов давно мечтали о чем-то подобном, рассказывает директор предприятия «Севэлектроавтотранс» Виктор Гончаров:

«Вообще это была инициатива одного из наших водителей. Один из водителей на площади Суворова стал рассказывать историческую справку (есть у нас один такой, который любит историю). Отсюда и появилась такая идея»,

Воплотить проект в жизнь помог Юрий Вадимович Падалка, историк, председатель совета Севастопольского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Когда основной текст был готов, дело оставалось за малым – выбрать голос для аудио-экскурсии.

«Готовиться пришлось около недели, чтобы вычитаться. Одно дело, когда ты читаешь небольшой информационный сюжет, и совсем другое, когда у тебя целая стопка заветных страничек с историческими фактами. Конечно же, хотелось, чтобы мой голос звучал как можно лучше и как можно приятнее для тех, кто будет его слушать», – делится Наталья Данилова, голос проекта «Вместе пишем историю Севастополя».

Наталья рассказывает: каждую часть текста нужно было прочитать за 3 минуты – именно за это время в среднем троллейбус проходит отрезок пути до следующей остановки. Уместить все исторические факты в 180 секунд – задача не из легких, но организаторы нашли выход.

«Из-за такого обилия фактов авторы текста разбили их таким образом, что некоторые из них звучат на пути следования в одну сторону троллейбуса, а некоторые – в другую. Поэтому тем, кто хочет узнать всю историю Севастополя, нужно будет прокатиться туда и обратно, и, может быть, не один раз. А почему бы и нет?» – рассуждает Наталья Данилова.

Аудио-экскурсия в троллейбусе стала для гостей и жителей нашего города настоящим сюрпризом:

«Очень положительно относимся к экскурсии!»

«Я не помню такого, чтобы параллельно с маршрутом была экскурсия».

«Я второй раз в Севастополе и в полном восторге от самого города».

«Новая информация, этот маршрут для меня нов, поэтому я с интересом смотрю, слушаю. Замечательные впечатления, привезем в Петербург!» 

Аудио-сопровождением оборудованы все троллейбусы маршрута №1. Работники «Севэлектроавтотранса» рассказали, что вскоре в них появятся экраны, где пассажиры увидят все памятники, о которых идёт повествование.

Дарья Юхновская, Дмитрий Фомин, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ