Севастополь новости, 16 августа

Где самая напряженная жизнь? Наверняка многие скажут: конечно же, в Москве. Бесконечная суета, все куда-то бегут… А вот и нет! Социологи службы исследований Headhunter рассеяли этот миф, составив рейтинг регионов, где люди больше всего нервничают на работе.

Выяснилось в ходе опроса 11 545 российских работников, что Москва лишь на восьмом месте в топ-10 регионов, страдающих ежедневно от стресса. А на первом месте — Орловская область, один из самых живописных регионов с населением около 750 тысяч человек. Активно тратят нервные клетки на работе и жители Ярославской и Тамбовской областей, занявшие 2 и 3 места в рейтинге. И даже в Санкт-Петербурге переживают на службе больше, чем в Москве. Профессор Московского гуманитарного университета Алексей Скопин говорит, что в Орловской области и впрямь есть из-за чего нервничать. Рабочих мест мало. Вот начальство и грузит подчиненных сверх меры без какой-либо компенсации. В самом же Орле бытует мнение, что без связей в приличное место вообще не устроиться.

Ну, а если и повезет и вы попали на должность, то придется мириться с тем, что отношение к «своим» все равно будет лояльнее, чем к вам.

Интересно и другое наблюдение: в числе лидеров по стрессу, оказались регионы, где сейчас активно развивается аграрный сектор. Елена Яхонтова, профессор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС объясняет это тем, что бизнесмены этой отрасли, подгоняемые своими амбициями и желанием получить больше прибыли, не щадят своих подчиненных. «В развивающихся экономических областях это обычная история — ради принятия быстрого решения и прибыли управленцы выжимают все соки из сотрудников, — говорит она. — Часть населения из этих областей уехали на заработки или в Москву и Санкт-Петербург, а те, кто остался, держатся за место, семью-то кормить надо.

В Москве же, напротив, люди спокойнее, чем в регионах. Они знают, что, потеряв работу, всегда найдут другую, часто даже лучшую и более высокооплачиваемую. И в самом деле, по данным столичного департамента труда и социальной защиты населения, с начала только августа в банке вакансий Москвы зарегистрировано почти 180 тысяч свободных должностей.

В Москве люди спокойнее, чем в регионах. Они знают, что, потеряв работу, всегда найдут другую, часто даже лучшую и более высокооплачиваемую

Ну, а где работать спокойнее всего? Оказывается, самыми уверенными себя чувствуют сибиряки — работающие в Тюменской, Кемеровской областях. Тюмень славится нефтяными промыслами, на которых работают устойчивые группы вахтовиков. Замену найти им сложно, и если там увольняют, то сразу всю вахту, а не поодиночке. В Кемеровской области главная работа — шахты, там везде устойчивые коллективы шахтеров. Они твердо стоят на ногах, ведь спрос на уголь всегда есть. Комфортно чувствуют себя и жители Липецкой области , где в отличие от Орловской развит и промсектор и аграрный, что позволяет людям спокойно работать.

Но не место красит человека. Те же москвичи тоже испытывают то и дело стресс. Причина та же, что и в других регионах: слишком большой объем работы, с которым не всегда в силах справиться, — так объясняют это 48%опрошенных. Каждый второй волнуется, если не удается сдать проект вовремя. Слишком быстрый темп работы и самокритичность заставляют переживать каждого третьего работника. Спокойствия не добавляют и ссоры с начальством и конфликты с коллегами (28 и 24%).

Снимают стрессы россияне по-разному. Больше всего — 47% людей разумных, отвлекаются от работы с помощью увлечений: идут в спортзал, женщины часто медитируют под вязание или шитье. В Москве процент увлеченных такой же, как и в целом по стране. Правда, возможностей для занятий любимым делом у них больше: все-таки кругом театры, музеи, выставки, разные студии и школы с мастер-классами. А вот 40% россиян ничего этого и не надо — им достаточно поделиться проблемами с друзьями. 20 процентов, не уходя с работы, рассказывают о своих переживаниях коллегам. Кстати, алкоголем залечивают душевные раны всего 12% россиян, больше — 18% — предпочитают выпить валерьяночки. А вот за помощью к психологу обращаться в России совсем не принято, кому-то стыдно, а кто-то не хочет тратить на него денег. Даже в Москве, где можно получить консультацию специалиста бесплатно, всего 3 процента стучатся в дверь кабинета доверия. А про жителей регионов и говорить ничего — на всей территории страны лишь 2% граждан пойти к с психологу.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ