Севастополь новости, 23 августа

Основанная депутатом севастопольского Заксобрания Алексеем Чалым компания «Таврида Электрик Украина» добилась в этом году от «Приватбанка» выплаты порядка 257 млн рублей через суд. Это следует из решений украинских судов, опубликованных на сайте Единого государственного реестра судебных решений.

«Взыскать с публичного акционерного общества «Коммерческий банк «Приватбанк» в пользу ООО «Предприятие «Таврида Электрик Украина» основную задолженность в сумме 6 млн грн, проценты в сумме 1,11 млн грн, пеню в сумме 8 295 грн, 3% годовых в сумме 80 060 грн, инфляционные траты в сумме 280 845 грн, затраты по уплате судебного сбора в сумме 122 188 грн (совокупно около 19 млн руб)», – говорится в последнем из таких решений Хозяйственного суда Киева от 26 июля.

Согласно размещённым на Едином государственном реестре судебных решений документам, в этом году «Таврида Электрик Украина» в Хозяйственном суде Киева выиграла ещё два аналогичных иска к «Приватбанку». По этим искам суд обязал банк выплатить предприятию в общей сложности 1,25 млн долларов (около 75 млн руб) и 869 тыс грн (около 2,2 млн руб). Кроме того, в апреле текущего года Хозяйственный суд Днепропетровской области частично удовлетворил иск «Таврида Электрик Украина» к «Приватбанку» и обязал банк выплатить предприятию порядка 2,1 млн долларов (126 млн руб) и 13,9 млн грн (почти 35 млн руб).

Промышленная группа «Таврида Электрик» была основана Алексеем Чалым в Севастополе в 1990 году. Компания специализируется на разработке и производстве инновационной вакуумной коммутационной техники, комплектных распределительных устройств, противоаварийной автоматики и средств для автоматизации распределительных сетей в классе напряжения 6-35 кВ. Холдинг имеет представительства в 22 странах мира.

В июне 2015 года Чалый заявлял «Коммерсанту», что продал «Таврида Электрик» почти сразу после присоединения Крыма к России. Однако никаких доказательств этого не привел.

Предприятие «Таврида Электрик Украина» было перерегистрировано в Киеве в мае 2014 года. Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, сейчас владельцами компании являются севастопольцы Олег Червинский и Павел Петров, а также москвич Сергей Парфёненко.

Олег Червинский, по данным ряда СМИ, дружит с сыном Чалого. Российский Forbes так описывал один из этапов работы этого коллектива ученых: «Новую жизнь аппарату дал сын инженера Алексей Чалый. Вместе с другом Олегом Червинским он собрал действующий образец, с которым поехал в Москву». После того, как «Таврида Электрик Украина» перерегистрировалась в Киеве, Червинский представлял ее интересы, вплоть до участия в выставках минтопэнерго Украины.

Сергей Парфёненко работал (возможно, работает до сих пор) директором одного из подразделений группы компаний «Таврида».

Павел Петров – один из создателей мемориального комплекса «35-я батарея» в Севастополе, который называют личным проектом Чалого.

Не секрет, что Петр Порошенко давно положил свой глаз на банковскую империю главного спонсора войны на Донбассе Игоря Коломойского. Достаточно успешная атака «Тавриды Электрик Украина» на бизнес Коломойского косвенно указывает на то, что все действия предприятия Алексея Чалого и К, направленные на разорение «Приватбанка», согласованы с высшим руководством Украины. Постольку-поскольку, Алексей Чалый до сих пор ни где официально не отчитался о продаже своих активов «Таврида Электрик» (данных о поступлении средств от продажи нет в его налоговой декларации), то формально его можно считать владельцем «Тавриды Электрик». На это указывают и косвенные признаки такие как — личное представительство Алексеем Чалым интересов компании на различных выставках и форумах, а также в сфере получения государственных заказов. Кроме того, несмотря на мировые санкции против бывшего героя Русской весны, он спокойно разъезжает по Европам, катается там на лыжах и его не выдворяют из ЕС, а его детище «Таврида Электрик» нормально работает за рубежом без ограничений, в отличии от многих российских компаний.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ