Севастополь новости, 11 августа

В Севастополе идет самый громкий судебный процесс десятилетия. На скамье подсудимых 36-летний разнорабочий Павел Б. Тихий и скромный парень, порядочный семьянин и отец двух маленьких детей шесть лет насиловал и убивал женщин. На руках неприметного и самого обычного с виду мужчины — кровь четырех человек от 20 до 60 лет.

«Дочечки уже нет»

— Для него — только смертная казнь! Как таких ублюдков земля носит? — восклицают соседи красавицы Ольги (имена потерпевших изменены по этическим причинам. — Авт.).

Они и спустя почти 7 лет шокированы тем, что произошло в их тихом дворе по проспекту Победы близ пустыря.

Была середина промозглого декабря 2010 года. Дожди и ветра не покидали Севастополь.

— Ночь была. Думаю, ну что это там происходит у меня под окнами — какие-то голоса, люди, выглянула, а там… мама дорогая, лежит девушка, обнаженная, и милиция туда-сюда, — вспоминает Лариса Степаненко. — Меня взяли понятой. Я часто видела ее, тут одна дорога на транспорт — мимо нашего дома. Молодая, красивая, цок-цок-цок на каблучках… А тут — в луже, голая… Ох… Ладная такая, фигурка — загляденье, ухоженная…

Рядышком на пустыре, где нынче идет строительство многоквартирного дома, лежала одежда, завернутая в курточку, и сумочка с мобильным телефоном, деньгами и банковскими картами. Как позже выяснится, пропали лишь часики за 300 гривен, золотая цепочка с кулончиком и сережки.

На тело девушки наткнулся кто-то из работников детсада, который находится всего метрах в пятнадцати от той самой лужи (она есть по сей день, просто меньшего размера) и в 100 метрах от ее родного дома на улице Генерала Мельника.

26-летняя Оля жила с родителями. С красным дипломом окончила вуз (экономический факультет), работала бухгалтером. Увлекалась восточными танцами. Умная, общительная, добрая, говорят знакомые. И как-то даже непонятно, почему все еще не замужем. Ольга очень хотела большую семью, намеревалась выйти замуж и знакомилась с молодыми людьми в интернете, надеясь встретить любовь всей жизни. А затем, если парень нравился в заочном общении, то ходила на свидания. Тем зимним вечером Оля отправилась на встречу в кинотеатр. После сеанса новый знакомый проводил девушку на маршрутку.

11-й, 12-й час, 10 минут первого — мама Оли не отводила взгляд от часов. Такого еще не было. Дочь всегда предупреждала, всегда звонила, если задерживается.

— 18 минут второго — меня как кинет, я как вскочила, давай звонить, я не помню сколько раз набирала, — вспоминает безутешная мать.

Но в ответ лишь длинные гудки. Обеспокоенная мама пыталась себя успокоить: «Может, Оля заночевала у подруг». Утром раздался ответный звонок:

— Ну, я думаю, скажу Оле все, что думаю! А получилось, что дочечки уже нет.

«Маньяка в городе нет»

Севастополь загудел. Вспоминали изнасилованную и убитую годом раньше 60-летнюю женщину. В соцсетях и на форумах тема № 1 — об орудующем в городе маньяке. Но украинские правоохранители напрочь отрицали само его существование.

В убийстве Оли подозревали двух молодых людей — того самого, с кем девушка встречалась в день гибели, и отвергнутого ухажера.

Но у обоих оказалось железное алиби. Первый заскочил за сигаретами в супермаркет на другом конце города и попал в объектив камеры видеонаблюдения, а второй все те сутки провел на службе и никуда не отлучался.

Уже отчаявшись, что милиция найдет убийцу Ольги, родные прибегли к помощи экстрасенсов на популярном на Украине телешоу. Версии ясновидцев совпадали лишь в одном — девушку задушили. Кто и зачем, самые разные предположения.

Мама Оли надеялась, что расследование экстрасенсов и огласка подтолкнет милицию, но преступление так и осталось нераскрытым на долгие пять лет.

А вот на маньяка огласка (годами позже выяснится, что и «неудача», через два месяца после убийства Оли он выслеживал девушку, но она оказалась неробкого десятка и отбилась от него), похоже, возымела действие.

На следующее преступление он вышел спустя четыре года — в декабре 2014 года. Его жертвой стала 20-летняя студентка. В сентябре 2015-го погибла 37-летняя женщина.

«Украинский следователь просто не назначил экспертизу ДНК»

— Расследуя убийства женщин в 2014 и 2015 годов, которые были совершены уже при нашем ведомстве (Следственное управление Следственного комитета РФ по г. Севастополь создано 16 марта 2014 года. —Авт.), мы подняли весь пласт нераскрытых убийств, совершенных в прошлые годы при Украине. Криминалисты пытались понять — серия это или нет. Разбили их по категориям — месту и способу совершения преступления, характеристикам жертв, досконально изучая каждое преступление, — рассказала старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по г. Севастополю Ольга Постнова.

По большинству «украинских висяков» проводили экспертизы. Одна из таких экспертиз — анализ ДНК — позволила следователям в кратчайшие сроки — спустя три месяца после последнего преступления — выяснить личность севастопольского маньяка-душителя, который, как оказалось, «наследил» в четырех убийствах.

— Этого человека могли остановить еще после первого убийства. Он привлек внимание во время расследования дела изнасилованной и задушенной пенсионерки. Его даже задерживали, но отпустили за недостаточностью доказательств. Хотя эти доказательства были практически в руках. Преступник запятнал своей кровью брюки сопротивлявшейся жертвы. Но украинский следователь тогда не потрудился назначить ДНК-экспертизу, — рассказали в Следственном управлении Следкома по Севастополю.

«За что?»

Когда Павла Б. во дворе его дома в январе 2016 года задерживали сотрудники спецподразделения «Беркут», он, казалось, был ошарашен, но быстро взял себя в руки. Велел жене звонить отцу. Женщина же кидалась, пыталась отбить мужа, угрожала вызвать полицию, а когда поняла, что это и есть правоохранители, взвыла: «За что?».

При обыске в квартире нашлись некоторые украденные у жертв украшения. Он дарил их жене.

— Она была морально раздавлена, когда узнала, чьи они, — говорят следователи.

В общем, преступник не стал отпираться и признал свою вину. Правда, так и не смог объяснить, зачем он насиловал и убивал.

Он не отбирал жертв — они разные по внешности и возрасту. Единственное, что их связывает меж собой — они оказались поздним вечером в безлюдном месте. Говорил, что был пьян и ничего помнит. Однако психолого-психиатрическая экспертиза показала, он был во вменяемом состоянии во время совершения преступлений.

«Не надо делать из него звезду!»

Бывшие соседи Павла помнят его как тихого и спокойного.

— Вот никогда бы не подумала, что это Пашка! Брат его — сорвиголова, а он рос — не слышно, не видно, — вспоминает Элеонора Борисовна. — Года три назад видела соседку (мать Павла. — Авт.) на рынке, они ведь переехали давно на Украину, но потом, оказывается, вернулись. Она нянчилась с детьми, сказала, что Пашкины. Сын с женой, мол, заняты очень…

Павел зарабатывал на жизнь, работая в строительных бригадах и делая евроремонты.

На его страничке в социальной сети всего три вида фотографий — его дети, «Русская весна», где он, счастливо улыбаясь, размахивает российским триколором, и отчеты о проделанных евроремонтах.

Добропорядочный и ответственный, в общем, гражданин, семьянин и работник.

Родные жертв наотрез отказываются говорить о том, каким видят наказание для маньяка. Просьба одна — «не делать из него звезду» и пусть все будет по закону.

Павла Б. судят по семи статьям Уголовного кодекса РФ. Максимум, который ему грозит, — пожизненное заключение.

КОМПЕТЕНТНО

Ольга ПОСТНОВА, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по г. Севастополю:

— До 16 марта 2014 года в системе правоохранительных органов Республики Крым и города Севастополя действовал Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР), куда вносились материалы по всем происшествиям, проверкам и преступлениям до стадии их передачи в суд. Если в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации есть такая норма, как «срок предварительного следствия» (два месяца), который обязывает правоохранительные органы принять все возможные усилия для установления обстоятельств преступления и задержания лица, его совершившего, то уголовно-процессуальным законодательством Украины не было предусмотрено такое понятие, как срок следствия. Таким образом, страж полиции при Украине мог расследовать уголовное дело годами, а в это время злоумышленник длительное время разгуливал на свободе и значительная часть преступлений оставались нераскрытыми.

Нашим следователям было передано огромное количество материалов, ранее зарегистрированных в ЕРДР. По материалам заново проводились проверки, устанавливались и опрашивались очевидцы, при необходимости, если представлялась такая возможность, вновь осматривались места преступлений. Специалисты определяли, какое конкретно ведомство будет заниматься тем или иным случаем в соответствии с российским законодательством. Кроме того, при изучении уголовных дел следователи столкнулись с тем, что все материалы частично были на русском, а частично на украинском языках. Приходилось привлекать переводчиков, которые, к слову, до сих пор помогают следствию.

ЦИФРЫ

В Севастополе в 2016 году расследовано и раскрыто 26 преступлений прошлых лет, в 2014 и 2015 годах — по 20 соответственно. Кроме того, в 2016 году при активном участии следователей-криминалистов дополнительно раскрыт ряд преступлений прошлых лет, которые будут учтены в 2017 году, так как их расследование в настоящее время продолжается.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ